17 декабря 2009 года, в универсальном спортивном зале «Дружба» (ОАО «Олимпийский комплекс «Лужники») состоялось расширенно заседание КС ГУВД по г.Москве по итогам 2009 года.
Заседанию предшествовали показательные учения по отработке навыков взаимодействия органов внутренних дел и оперативных служб города с негосударственными структурами безопасности при возникновении ЧС на объектах с массовым пребыванием граждан.
Учения начались в 10.00. Более двух тысяч руководителей столичных ЧОПов, собравшихся на заседание, с интересом наблюдали за действиями сотрудников охранной структуры ООО ЧОП «СТРОНГо»,милиции, МЧС, администрации комплекса. Показательные выступления на тему: «Возникновение пожара и задымление в помещении комплекса «Лужники» при проведении массового мероприятия» проходили рядом с залом «Дружба». На учениях были задействованы реальные транспортные средства, экипированные сотрудники, средства пожаротушения, связи и оповещения.
Расширенное заседание КС ГУВД по взаимодействию с охранно-сыскными структурами по г.Москве вел заместитель начальника ГУВД по г.Москве, председатель КС генерал-майор милиции Мельников Александр Владимирович. Перед началом заседания А.Мельников (фото на заставке) дал ряду телеканалов краткое интервью.
- Частные охранные предприятия привлекались ранее в подобной ситуации к совместной работе или это первый опыт? Что вы могли бы сказать?
- Такие мероприятия с участием охранных предприятий ранее не проводились. Безусловно, это связано с трагическими событиями в Перми.
Сейчас мы предъявляем повышенные требования ко всем негосударственным охранным структурам именно по предупреждению пожаров и той помощи, которую они могут оказать, если произойдет что-то подобное.
Очень важно иметь навыки и знать, как эвакуировать большое количество людей, куда эвакуировать, как оказать первую медицинскую помощь, как взаимодействовать с государственными пожарными службами, которые будут принимать непосредственное участие в этом.
Понятно, что основное занятие у ЧОПов – это не тушение пожаров (для этого нужна специальная лицензия, аккредитация), но именно у них должны быть навыки по предупреждению пожаров, Хорошо бы, чтобы они подсказывали администрации тех предприятий, с которыми они заключали договоры, как лучше обустроить выходы, освободить их от предметов, которыми выходы загромождены, как лучше расставить осветительные приборы и что убрать, чтобы исключить возникновение пожароопасной ситуации. Следует исключить производство фейерверков или их применение при проведении культурных массовых мероприятий.
- Будут ли у охранных предприятий какие-то дополнительные юридические полномочия в этих ситуациях, о которых мы говорим?
- Нет. Деятельность охранных организаций регулируется ныне действующим законодательством, в т.ч. ФЗ-№272, принятым в декабре прошлого года, и вступающим в силу с первого января 2010 года; а также профильным законом от 1992 года. В них четко прописаны функции сотрудников охраны.
Какие-нибудь дополнительные полномочия не предусмотрены. Как лицензирующий орган мы можем предъявить им требования, но это, безусловно, могут быть только дополнительные требования. На это должна обращать внимание структура, которая с ними заключает договор на оказание охранных услуг. В договоре с ней можно дополнить и предусмотреть, скажем, проведение профилактики противопожарной безопасности.
В интервью принимали участие ведущие профильные телеканалы: «Звезда», ТВ «Центр», съемочная группа медиапортала «Хранитель» и другие. А перед началом мероприятия в фойе зала для руководителей охранных структур была организована активная реализация книг и учебных пособий, которые призваны помочь их работе в новых условиях.
| ![]() | |
Генерал А.Мельников поздравляет отличившихся сотрудников охраны |
Генеральный директор ООО ЧОП «СТРОНГо» Козлов А.М. представляет предприятие для показных учений начальнику УОЛРР ГУВД по г.Москве Боеву Н.Ф. и начальнику Центра управления кризисными ситуациями ГУ МЧС по г.Москве Курякову И.В. | |
Книги и учебные пособия нашли своих читателей |