Этот материал открывает серию публикаций, посвященных 65-летию Победы нашей страны в Великой Отечественной войне.

Первый в серии материал расскажет заинтересованным читателям про моменты жизни и деятельности известного оружейного изобретателя Михаила Тимофеевича Калашникова, у которого завтра юбилей.

Как писала недавно одна из столичных газет, эту фамилию знают во всем мире благодаря тезке-автомату. И с 1948 года проживает Михаил Тимофеевич в Ижевске, на улице Советской. Музей Калашникова появился пять лет назад, и туда он передает все памятные и юбилейные награды и сувениры.

Михаил Калашников родился 10 ноября 1919 года. В период службы Калашников проявил себя как изобретатель. Он разработал инерционный счетчик для учета фактического количества выстрелов из танковой пушки, изготовил специальное приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы из него через щели в башне танка, создал прибор для учета моторесурса танка.

Во время Великой Отечественной войны, зимой 1941 года, он получил тяжелое ранение и контузию, а в госпитале уже начал работать над созданием нового оружия. И уже в 1949 году автомат Калашникова был принят на вооружение. Позже были приняты на вооружение автомат АКМ и ручной пулемет РПК под один и тот же патрон калибра 7,62 мм. Буква "М", появившаяся в названии автомата, означает - "модернизированный".

 О первых послевоенных годах газеты писали: «На календаре значился 1947 год. Появление автоматов Калашникова на мировой арене стало одним из признаков того, что в Советском Союзе настала новая техническая эра. 1947 год стал во многом переломным в жизни страны, в том числе и в обеспечении надежной обороноспособности в условиях усиливающейся "холодной войны". Именно в сорок седьмом советские ученые раскрыли секрет атомной бомбы. В тот год была проведена денежная реформа и отменены продовольственные карточки. Восставая из разрухи, наша страна показывала всему миру, насколько велик ее научный, технический, экономический и культурный потенциал».

 Сам Михаил Тимофеевич об этих годах вспоминает: «Появление новых образцов в нашей армии было встречено с большим одобрением. Мне приходилось не раз убеждаться в этом, бывая в войсковых частях и встречаясь с личным составом. Каждая такая поездка свидетельствовала о том, как бережно и с любовью относятся солдаты к отечественному стрелковому оружию. Каждая такая встреча давала мощный заряд для дальнейшего совершенствования новых, еще более мощных образцов оборонной техники».

В начале 1974 года новый автомат Калашникова был принят на вооружение советской армии в двух основных вариантах - АК-74 (с фиксированным деревянным прикладом) и АКС-74 (со складным вбок прикладом).

 Сегодня изобретатель АК-47 – доктор технических наук, а его произведение присутствует на гербах Мозамбика, Зимбабве, Восточного Тимора. Автомат, по сведению изданий, состоит на вооружении свыше 50 регулярных армий.

Юбиляр - дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий, генерал-лейтенант. Михаил Тимофеевич Калашников - почетный член (академик) Российской академии наук, Академии ракетно-артиллерийских наук, Российской инженерной академии, действительный член - академик Петровской академии художеств и искусства, Международной академии наук, индустрии, образования и искусства США, Международной академии информатизации, Союза дизайнеров России, Инженерной академии Удмуртской Республики, почетный профессор Ижевского государственного технического университета, ряда других крупных научных учреждений; Почетный гражданин Удмуртской Республики, города Ижевска, села Курья Алтайского края.

С 10 по 13 ноября, в связи с празднованием 90-летия со дня рождения выдающегося конструктора-оружейника М.Т. Калашникова, в столице Удмуртии состоится X Юбилейная международная выставка-ярмарка «Российские Охотничье-Спортивные Товары». Помимо высококачественных ножей и заготовок для клинкового холодного оружия, на выставке-ярмарке предприятие представит художественную ковку и разработки в области металлургии.

Подробности на сайте: http://www.kalashnikov.name

Одно из мероприятий деловой программы Международной выставки «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2009», которая состоялась недавно, было посвящено именно этому человеку.

 

Надо хранить память и помогать ветеранам постоянно, а не только в дни юбилеев. Только в столице проживает в настоящее время почти 268 тысяч ветеранов ВОВ.

Мы продолжим публикации о ветеранах, солдатских подвигах и о сегодняшних молодых поисковиках следов минувшей войны.