25 сентября с.г. корреспондент медиапортала «Хранитель» Людмила Чеботарева взяла интервью у главы Департамента экономической безопасности и противодействия коррупции ТПП РФ Николая Ивановича ГЕТМАНА. Разговор шел о задачах Департамента, его антикоррупционной деятельности, работе постоянно действующего Консультационного пункта по вопросам безопасности предпринимательской деятельности ТПП РФ и т.д.  

 

– Добрый день, Николай Иванович. При Торгово-промышленной палате Российской Федерации уже давно создан  Департамент экономической безопасности и противодействия коррупции, который вы возглавляете. Каковы цели и задачи комитета? 

 – Как вы понимаете, основная задача – сохранение бизнеса. Любой бизнес создается для получения прибыли, чтобы заработать какие-то средства. Сегодня важно не только заработать, но гораздо важнее сберечь заработанное. Департамент экономической безопасности как раз  и создан для выявления и решения подобных проблем, возникающих в бизнес-среде, для их нейтрализации и уменьшения.  

Когда у меня спрашивают, от кого же следует защищать бизнес, я отвечаю, в первую очередь, от госчиновников, а уже во вторую – от недобросовестных предпринимателей. Приоритетная задача сегодня – снижение административного давления на бизнес, противодействие коррупции, которая, к сожалению, пронизывает все наше общество, противодействие такому злу как рейдерство (т.е. захват предприятий, отбор собственности, в том числе с использованием силовых методов). И, конечно, защита нашего рынка от поддельных товаров, в первую очередь – продуктов питания и лекарств. 

Формы и методы уже наработаны и постоянно совершенствуются. Мы участвуем в разработке практически всех законопроектов, которые касаются вопросов защиты бизнеса. Очень плотно работаем с Комитетом Государственной Думы ФС РФ по безопасности. Совместно с нашими региональными палатами (а у нас в России их всего 173) проводим серьезную работу по выполнению национального проекта противодействия коррупции, утвержденного Президентом.  

Мы проводим антикоррупционную экспертизу нормативных актов, и тех, которые действуют, и тех, которые только принимаются. Наши предложения, учитываются при доработке законопроектов, это одно направление. Другое – это правоприменительная практика, т.е. как применяются принятые законы.  

Мы проводим анализ и, используя площадку Палаты, приглашаем предпринимателей на семинары, круглые столы для информирования и разъяснения их прав и обязанностей. Практически ежедневно в Палате проходят обсуждения, конференции по самым различным проблемам, касающимся, в том числе, и безопасности бизнеса.  

 Если учесть, что сегодня более половины собственности в стране принадлежит частным лицам, то государство вопросы безопасности и противодействия терроризму в полном объеме без участия предпринимательского сообщества решать не может. Мы участвуем активно в работе правительственной комиссии по профилактике правонарушений, в конце сентября по инициативе Торгово-промышленной палаты РФ состоится заседание этой комиссии, на которое выносится вопрос об участии предпринимательского сообщества в профилактике правонарушений. 

Мы выработали ряд предложений, которые на наш взгляд, будучи одобрены правительственной комиссией, могли бы определить основные приоритетные направления для предпринимателей по профилактике правонарушений. Данный момент очень важен, учитывая сложное положение в экономике страны, и что сегодня у нас, по оценкам экспертов, каждый десятый работоспособный гражданин не работает. Это значит, что социальная ситуация в стране достаточно сложная, и очень важны своевременная выплата зарплаты, уплата налогов, создание новых рабочих мест и поддержание производства.  

Социальная ответственность бизнеса – это не только участие в благотворительности вообще, это – оказание адресной помощи. При ТПП РФ создан Центр помощи беспризорным детям. Этим Центром оказана практическая помощь 1700 детским учреждениям в размере почти полмиллиарда рублей. На эти деньги были куплены одежда, мебель, игрушки, учебники и т.д. Палата старается решить вопрос налогообложения благотворительности.  

 

– Николай Иванович, чему будет посвящено ближайшее заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, какие вопросы будут обсуждаться? 

 – Видимо вас интересует, как мы взаимодействуем с предприятиями, предоставляющими охранные услуги? Сегодня в стране почти 30 тысяч охранных структур. Мы понимаем и признаем, что в стране появился и развивается новый сегмент бизнес-сообщества, который обеспечивает безопасность самого бизнеса. Эти услуги востребованы, поэтому Палата старается, обобщив работу, помочь в решении проблем правового характера.  

Например, в сентябре состоялся «круглый стол» на тему: «Широкое применение современных технических средств безопасности – благо или посягательство на конституционные права и свободы граждан РФ». Мероприятие в основном было посвящено вопросам совершенствования действующего законодательства об обороте специальных технических средств. К работе «круглого стола» были привлечены и частные охранные организации. Были выработаны предложения.  

Следующее заседание планируется на конец октября – начало ноября. Какие вопросы будут обсуждаться? Как работать в период кризиса, какие возникают проблемы и пути их решения. Мы постараемся проанализировать востребованность негосударственных структур безопасности, определить направления работы на следующий год.  

 

– В этом году ТПП РФ впервые издала Реестр надежных партнеров. Расскажите подробней о нем нашим читателям.  

 – Да, в соответствии с законом о Торгово-промышленной палате России, на нее возложена обязанность вести реестр надежных партнеров. То есть создать реестр предприятий, положение которых стабильно, и с которыми Палата рекомендует работать. Ведь для любого предприятия очень важно иметь надежных партнеров, которые ему будут своевременно поставлять продукцию или своевременно оплачивать отгруженный товар. Мы ведем этот реестр, а в этом году впервые было издан сборник, в котором представлены 400 предприятий, вошедших в реестр.  

Мы благодарны медиагруппе «Хранитель» за помощь в издании этого сборника, и я думаю, что мы продолжим формирование и издание реестра в следующем году. Для тех, кто заинтересован в нормальном ведении бизнеса, я думаю, было бы правильно начать с вступления в Реестр надежных партнеров. В своем обращении президент Торгово-промышленной палаты Евгений Максимович Примаков, сказал, что реестр позволяет найти надежного партнера и позиционировать себя, как надежного партнера.  

 

– А как происходит отбор предприятий для внесения в Реестр? 

 – Установлен порядок ведения реестра, условия вхождения размещены на сайте Палаты, там сказано, какие документы представляются. Мы проводим проверку, после чего включаем предприятие в реестр и выдаем свидетельство установленной формы. Свидетельство действительно в течение одного года, а затем вся процедура повторяется. Порядок и правила вступления в реестр надежных партнеров имеются на сайте палаты.  

 

– Расскажите о работе консультационного пункта по вопросам безопасности предпринимательской деятельности. 

 – Консультационный пункт был создан несколько лет назад, и его основная задача – это оказание правовой и информационной помощи предпринимателям. Могу сказать вам, что за прошедшие 7 месяцев зафиксировано более 350 обращений. Причем обращаются и за информационной помощью, но большая часть – жалобы на неправомерные действия правоохранительных органов, неэффективную работу чиновников, нарушения со стороны чиновников, которые в ряде случаев приводят к закрытию бизнеса. 

В начале июня этого года, чтобы упорядочить нашу совместную работу с Генеральной прокуратурой, Евгением Максимовичем Примаковым и Юрием Яковлевичем Чайкой было подписано соглашение, в котором была определена главная задача – выработка и реализация совместных мер по защите законных интересов предпринимательства.  

Недавно из Новосибирской ТПП поступило сообщение о том, что было несколько попыток захвата имущества. Были возбужденны уголовные дела по фактам, но вскоре прекращены по разным мотивам без привлечения виновных. Мы обратились в Генеральную прокуратуру, ее представители еще раз просмотрели материалы. Было возобновлено следствие по 8 делам, да еще добавилось 4 уголовных дела. Теперь расследуются 12 уголовных дел, думаю, нам удастся виновных привлечь к ответственности.  

 Недавно также обращался к нам президент южноосетинской Торгово-промышленной палаты с жалобой на поставку некачественного товара. Мы сейчас разбираемся. У нас есть институт посредников, который обеспечивает подготовку и проведение согласительных операций.  

 

– В апреле этого года указом Президента России Вас наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени. Расскажите, пожалуйста, про эту и другие ваши награды. 

 – Да, действительно, я был награжден этим орденом. Это достаточно высокая награда, и я понимаю, что это как бы оценка всей моей работы с того времени, когда я был оперативным сотрудником, потом начальником транспортной милиции, и сегодня – в Департаменте. Наград много, есть "Орден Почета", есть звание «Заслуженный работник МВД», и другие награды. Они все очень важны для меня, но я думаю, самая лучшая награда для человека – дом, семья, дети, внуки, работа, на которой я приношу пользу людям, удовлетворение, которое я испытываю от своей работы. Наверно, все это и есть самая большая награда в этой жизни. 

 

– Спасибо Вам за интервью, и уверены, что это не последняя наша встреча на страницах медиапортала «Хранитель».  

 

Видеосюжет с интервью Гетмана Н.И можно посмотреть на нашем медиапортале по ссылке: http://psj.ru/video/detail.php?ID=19745