Мы продолжаем серию статей про частные военные структуры, как их называют на Западе.

Предыдущие материалы журнала НСБ «Хранитель» содержали выступления депутата Андрея Лугового о необходимости законодательной поддержки деятельности российских частных структур безопасности за рубежом, выдержки из познавательной книги Рольфа Уэсселера «Война как услуга», реальные примеры деятельности российских структур безопасности за границей, отзывы руководителей НСБ и общественных организаций на эту тему, и многие другие аспекты, касающиеся деятельности НСБ за пределами России.

Этой теме был посвящен целый ряд материалов, которые можно найти на портале по ссылкам:

- http://psj.ru/saver_magazins/detail.php?ID=17295,

- http://psj.ru/saver_magazins/detail.php?ID=15974,

- http://psj.ru/saver_people/detail.php?ID=15123,

- http://psj.ru/djs/detail.php?ID=19224.

 

Сегодня стоит вернуться к этой проблематике по многим обстоятельствам. Во-первых, Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект поправок к федеральному закону "Об обороне", которые фактически расширяют задачи вооруженных сил России. Напомним, что проект поправок был размещен на официальном сайте Кремля. Теперь армию предлагается оперативно использовать за границей для отражения нападений на уже имеющиеся там российские войска, отражения или предотвращения агрессии против любого другого государства и защиты граждан РФ. Общая численность формирований Вооруженных Сил РФ, районы их действий, стоящие перед ними задачи и срок их использования определяются Президентом РФ.

Решение о досрочном отзыве формирований Вооруженных Сил РФ принимается Президентом РФ либо по его поручению Министерством обороны в случае выполнения ими поставленных задач.

Как отмечают эксперты, еще большие возможности дает положение об использовании армии при защите граждан РФ за рубежом — при желании поводом для использования войск может стать защита российских туристов. А ведь армейские подразделения всегда сопровождаются гражданскими специалистами различного профиля деятельности.

Если внимательно сопоставить это и другие произошедшие недавно профильные события, то станет понятна их взаимосвязь, как между собой, так и с темой настоящего материала.

 Во-вторых, в начале августа т.г. российская компания Ruscorp подписала соглашение с правительством Нигерии. Как сообщило агентство Reuters, договоренности касаются улучшения и защиты трубопроводной системы самой населенной страны Африки. Концерн «Газпром» в этой стране намерен сотрудничать в вопросах разведки, добычи и переработки углеводородного сырья. Кроме того, он намеревается вложиться в строительство Транссахарского газопровода – для поставки топлива через пустыню в Северную Африку и затем в Европу. Однако в этой стране, как пишет «Взгляд.ру», иностранцев подстерегают большие опасности, для предотвращения которых в стране начинают работать специальные компании. Добыча нефти в Нигерии ведется в дельте Нигера, где весьма сильны сепаратистские настроения, отмечают обозреватели. Ряд полувоенных группировок, таких как «Парни Багасси», Движение за освобождение дельты Нигера и другие, регулярно похищают иностранных рабочих, нападают на нефтедобывающие вышки, подрывают трубы.

 В тоже время, в книге Р.Уэсселера говорится о том, что «частные военные компании (так он называет негосударственные структуры по обеспечению безопасности, которые действуют за рубежом) …остаются окруженными завесой секретности». Косвенно это подтверждает руководитель компании Ruscorp Алексей Данильянц в интервью корреспонденту ВЗГЛЯДа.

Так руководитель этой компании отметил, что проект шире, чем просто безопасность трубопроводов. Речь идет о значительном повышении эффективности имеющейся инфраструктуры нефтеперекачки, которая позволила бы решать возникающие проблемы в комплексе. Предполагается создание современной телекоммуникационной инфраструктуры, увеличение эффективности систем служб мониторинга и быстрого реагирования. И дополнил: «К сожалению, мы не можем углубляться в детали проекта в связи с договором о конфиденциальности». На другой вопрос о частых случаях похищения людей в Нигерии, А. Данильянц ответил, что «– Безопасность сотрудников – не последняя часть нашей работы. Вообще же существует целый комплекс мер по отношению к терактам. Однако не хотелось бы вдаваться в подробности».

Но все же руководитель Ruscorp приоткрыл завесу будущей деятельности компании: «Мы создаем целый комплекс, обеспечивающий не только безопасность. Создание зон безопасности, где могут находиться специалисты разного уровня, позволит быстро и адекватно реагировать на любую задачу – причем речь идет не только об угрозах».

 Здесь опять целесообразно открыть книгу «Война как услуга» и предположить по аналогии с иностранными компаниями, какие российские специалисты могут понадобиться в Нигерии. В самом начале книги Рольф Уэсселер пишет: «Эти компании нанимают не только людей с военной подготовкой, но и опытных менеджеров, ловких торговцев оружием, специалистов по компьютерной технике, современным вооружениям, спутниковой связи и материально-техническому снабжению, переводчиков и пилотов».

В России такие специалисты найдутся, особенно с учетом экономического кризиса и в условиях сокращения Вооруженных Сил. Скорее всего, к моменту развертывания деятельности концерна «Газпром» и компании Ruscorp подоспеет и законодательная база. Она, несомненно, должна стать поддержкой для наших ребят, а, кроме того, наверняка будет отражать заинтересованность ряда российских министерств и ведомств в эффективной деятельности подобных структур за пределами России.

 

Первая часть этого материала была уже подготовлена автором к публикации на нашем портале, а первого сентября пришлось вносить изменения и дополнения в связи с тем, что стало известно о рассмотрении в ближайшее время в Госдуме законопроекта, который внесет важное изменение в закон о частных охранных структурах.

 Из последних новостей: «Российская газета» вчера опубликовала статью «Охрана - на выезд» с подзаголовком «Российские частные охранные структуры могут выйти на международный рынок».

В материале газеты сказано о том, что «Предложено разрешить нашим ЧОПам работать за рубежом - при получении соответствующего разрешения». Далее отмечается, что «многие иностранные компании высоко оценивают профессионализм российских телохранителей и специалистов частных охранных организаций».

Во многих странах, как замечают многие эксперты, существуют многотысячные охранные структуры, успешно работающие за рубежом. Это процветающий многомиллиардный бизнес.

«Сегодня – продолжает «РГ» - работа за рубежом для многих российских специалистов - нефтяников, металлургов, строителей - хоть и обеспечивает хороший заработок, но во многих странах весьма небезопасна. Например, в Нигерии на местном алюминиевом заводе постоянно трудится группа наших специалистов, их работа постоянно связана с риском. Похищения иностранцев стали в этой стране весьма доходным бизнесом. Этим промышляют десятки вооруженных группировок».

 Эксперты по безопасности считают, что принятие поправок в закон о ЧОПах позволит создать законодательную базу для выхода российских частных охранных организаций на международный рынок, обеспечить должную охрану наших специалистов, работающих в неспокойных странах. Заодно и социальную защиту специалистов российских ЧОПов, работающих за рубежом, а также исключить использование различных посреднических схем при оказании охранных услуг российскими специалистами за пределами России.

 

Остается пожелать российским специалистам успешной работы, а по ее завершении - возвращения домой живыми и здоровыми.

Мы обязательно продолжим информировать наших профильных читателей по этой близкой им тематике. На очереди - мониторинг прохождения законопроекта через комитеты Государственной Думы и Совета Федерации.