В числе ветеранов, которых можно встретить на мемориальном комплексе на Поклонной горе в Москве, они выделяются тем, что выглядят несколько моложе фронтовиков. Они, за редким исключением, в войну не держали в руках оружия, хотя у многих сегодня высокие воинские звания. У всех – такой же статус, как у участников войны. Эти люди – на особом учете у местных властей, их непременно приглашают на торжества, проводимые на Поклонной горе 9 мая и 11 апреля.
9 мая – понятно, это святой день – Праздник победы. А 11 апреля? Об этой дате, к сожалению, знают не все, особенно молодые люди. Именно в этот день, 11 апреля 1945 года, узники гитлеровского концлагеря Бухенвальда разных национальностей подняли восстание и вышли на свободу из фашистских застенков. Поэтому по решению ООН эта дата отмечается как Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей.
За годы Второй мировой войны через эти лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них 5 миллионов – граждане СССР. Причем в их числе были самые уязвимые, самые незащищенные узники – дети. В одном только упомянутом Бухенвальде на день его освобождения находилось 900 детей из разных стран, в том числе из нашей страны. Они выжили, но тысячи погибли, занимаясь непосильным рабским трудом или став жертвами варварских медицинских экспериментов, проводимых эсэсовскими «врачами». Потому эти седые дети войны и приравнены в правах к фронтовикам.
В числе тех, кто приходит на Поклонную гору – и Анатолий Соколов из подмосковного Монино. Один из сотен тысяч собратьев по военному лихолетью. Ведь только общенациональная общественная организация «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей» (РСБНУ) объединяет более 160 тысяч человек, а в Московской области - их 16 тысяч. А Международный союз бывших малолетних узников фашизма (МСБМУ) насчитывает в своих рядах почти полмиллиона человек.
Но об Анатолии Соколове – особый разговор. Его имя хорошо известно не только в РСБНУ, но и за рубежом, в частности в Германии. Дело в том, что он самый молодой узник концлагерей Второй мировой войны. Да к тому же - земляк канцлера ФРГ Ангелы Меркель: лагерь, где на излете войны родился маленький Толя, располагался в небольшом провинциальном городке Темплин в восточной Германии. Именно здесь, в Темплине, в 50-х годах прошли детские годы нынешнего канцлера.
В годы войны близ Темплина находился концлагерь, где в 1943 году познакомились его родители. А как они попали туда? «Это судьба» - считает Анатолий. Отец, Александр Иванович - русский. А мама, Анастасия Ивановна, в девичестве Ткач, – украинка. Оккупанты отправили в концлагерь почти всех жителей ее деревни, так как она являлась партизанской базой.
Саша Соколов попал в концлагерь из пересыльного лагеря в Джанкое. К тому времени он уже дважды совершал побег, и его с особыми отметками в документах перебрасывали из одного лагеря в другой. Так он и оказался в Темплине. Кроме одного русского, в лагере все были из Украины.
Отец и мать находились в одном бараке, работали вместе. Отец имел образование семь классов, мечтал быть врачом, но война не дала ему такой возможности. И он пытался помочь выжить украинцам, находящимся в заключении. Была в темплинском лагере и подпольная группа. Александру Соколову приходилось заниматься разведкой местности, изучением маршрутов доставки продовольствия: как доставить, как помочь совсем ослабленным узникам. У них даже была встреча с войсковыми разведчиками, как он потом понял, из группы глубинной разведки.
Как это удалось? Заключенные валили лес в окрестностях Темплина, и какая-то небольшая свобода передвижений для них существовала. Потому Александр знал, когда проходят эшелоны, доставал продукты и подкармливал товарищей по бараку. В такой обстановке и произошла их встреча с будущей женой. Они почувствовали взаимную симпатию, их дружеское общение (насколько это позволяла лагерная обстановка) переросло в нечто большее.
27 октября 1944 года на свет появился малыш, которого назвали Анатолием. После его рождения один из немецких предпринимателей (они имели право заключать договор на рабочую силу) взял отца к себе электриком. А электрик он был прирожденный. С 13 лет работал мастером на заводе. Договор с немцем был заключен, с условием, чтобы отец мог содержать семью. А в 44-м году отцу и матери было всего-то по 17 лет! Есть какая-то игра судьбы, считает Анатолий, и в том, отец родом из Костромы, а мама – из Киевской области, из села с необычным названием Ошибки. Но их встреча не была ошибкой, шутит Анатолий Александрович. Наверное, так на роду обоим было написано. Уж слишком много совпадений. Отец и мать родились в один и тот же день и в одном и том же году! А конкретно – 20 июня 1927 года. Их отцы – оба Иваны, матери – обе Елены.
В апреле 1945 года, когда концлагерь был освобожден, Соколова-старшего призвали в армию, где он как опытнейший электрик стал заместителем командира взвода батальона связи. До конца войны Александр Иванович находился в действующей армии. Войну закончил под Берлином.
Из концлагеря мама поехала на родину, в Киевскую область. После войны он приехал за ними и отвез семью в Новороссийск. Там была уже его мама, построили они дом, в основном своими руками. А в 39 лет мама Анатолия, Анастасия Ивановна, уже стала бабушкой. А с сестрой у него разница в возрасте - 16 лет.
Как-то приехал Анатолий летом в отпуск в Новороссийск. Сестра сказала: «Толь, ты знаешь, была статья в газете «Аргументы и факты», что несовершеннолетние узники…». Сам Анатолий о подробностях своего рождения ничего не знал. Да и время было слишком смутным, чтобы рассказывать. Но и папа, и мама потом все-таки рассказывали, что были в концентрационном лагере. А сам Соколов-младший как закончил 10 классов, ушел в армию и только больше к этой теме не возвращался.
Однако сестра написала письмо в Германию на имя бургомистра города Темплин, чтобы он дали подтверждение факта рождения брата в концлагере. Оттуда пришел ответ: по немецким законам, чтобы подтвердить, нужно иметь документы или двух свидетелей (которых нет!). В конкретном же случае возможно подтверждение из места, где когда-то находился концлагерь.
И все-таки немцы оказались не бюрократами – позднее от бургомистра города приходит письмо на имя Анастасии Ивановны: «На основании свидетельства о рождении Вашего сына Ткач, а ныне Соколова Анатолия Александровича, мы подтверждаем, что Вы действительно находились в концлагере в зоне лесоповала, занимались рубкой леса». В письме отмечалось: «Конкретных сведений о Вас не сохранилось, но так как данные Вашего сына подтверждаются, мы Вас признаем как заключенную концентрационного лагеря города Темплина».
В 90-х годах Анатолий Александрович разыскал в Москве Фонд взаимопонимания и примирения и отдал необходимые документы. После их тщательной проверки родители получили от Фонда материальную помощь, предусмотренную тогдашним законодательством Германии (по 1050 марок), сам же Анатолий получил 750 марок в 2000 году. Не густо, но все же. Ведь многие и этого не получили – по причинам, о которых особый разговор. Так иначе, важно то, что послевоенная Германия, оказав бывшим узникам пусть не очень большую, но все же помощь, тем самым подтверждает свое отречение от нацистского прошлого и осуждение нацистского режима.
А как же сложилась жизнь самого Анатолия Соколова? После окончания средней школы в городе Новороссийске он поступил в Бакинское общевойсковое командное училище. Успешно окончив его в 1966г., служил на границе: Грузия-Армения-Турция и в городе Ахалкалаки (Грузия). Затем – служба в Группе советских войск в Германии. Направляли туда по замене - лучших офицеров. А Соколов и был лучшим: его подразделение заняло первое место по боевой и политической подготовке в дивизии.
В 1967 году начинается война на Ближнем Востоке. Советский Союз помогает Египту военной техникой, посылает туда инструкторов, советников. ВВС затребовали специалистов-общевойсковиков, которые могли бы заняться наземной обороной и обучением летного и инженерно-технического состава по тактической обороне аэродромов. Предложили поехать и Соколову. А по возвращении он продолжает офицерскую службу, на этот раз в Подмосковье, в Монино. Здесь и уволился в запас, работает в охранном предприятии…
Анатолий Александрович, как только появляется возможность, едет к родителям в Новороссийск. Отец перенес три инсульта, прикован к постели. Инвалид первой группы. Он и узник, и участник войны, а мама - инвалид второй группы, тоже получила статус бывшего узника. Мама, хоть и слаба здоровьем, приезжала в Подмосковье к сыну на юбилей. Были поздравления с Кубани, из Украины, из Германии.
А два года назад Соколову пришло письмо от бургомистра Темплина с приглашением посетить город. Разговорам на официальных встречах и за столом в немецких семьях не было конца…