Как мы уже оперативно сообщали нашим читателям в разделе «Новости» 6 февраля – в этот день состоялась V Всероссийская конференция руководителей учреждений по подготовке кадров российских охранно-сыскных структур.

В ее работе приняли участие более 60 руководителей и специалистов профильных негосударственных образовательных учреждений (НОУ), перед которыми выступили эксперты Государственной Думы, представители ЛРУ ДООП МВД России, Департамента образования Москвы, руководители Центрального совета УПК РОСС.

Один из достойных представителей ЛРУ Наталья Константиновна Лапенкова выступила с развернутым сообщением по теме: «Основные требования МВД России к программам обучения и компетенция органов внутренних дел в осуществлении контроля за деятельностью НОУ».

Наталья Константиновна Лапенкова работает старшим инспектором этого Управления и хорошо знает тему.

Для читателей портала «Хранитель», которых интересуют организационно-методические подходы к обучению сотрудников охраны, мы приводим почти стенографическую запись ее важного сообщения перед участниками конференции, сделанную нашим корреспондентом на V Всероссийской конференции:

 Сначала докладчик пояснила общие положения и изменения в процессе обучения всех категорий лиц. «Мы с вами рассмотрим фрагменты Закона, постановлений Правительства, приказов МВД России, которые затрагивают, естественно, нашу деятельность, как контрольной инстанции, и деятельность образовательных учреждений по подготовке кадров для частной охранной деятельности, прежде всего. Основным инновационным моментом Закона в этой части является то, что сейчас изменяется порядок обучения, т.е. изменяется организационно-правовая форма образовательных учреждений, которые могут заниматься подготовкой кадров для данных видов деятельности. Прежде всего, устанавливается профессиональное образование, среднее и высшее профессиональное образование в ряде случаев.

Программа обучения согласуется ДООП МВД России, и в перспективе с учетом изменений, внесенных Законом, нами планируется обеспечивать согласование, а вам – реализовывать 6 (шесть) программ по видам обучения. Основной объем, естественно, составляет программа подготовки частных охранников. В настоящее время на территории Российской Федерации зарегистрировано более 745 тысяч лиц, имеющих удостоверение частных охранников. Данная профессиональная деятельность востребована, будет соответственно развиваться и потребует увеличения количества подготовленных кадров.

Прежде всего, если у нас ранее была просто подготовка частных охранников по ст 21 Закона об образовании, то теперь мы собираемся вводить квалификационные требования. То есть разрабатывается проект постановления Правительства, в соответствии с которым в перечень рабочих профессий будут внесены изменения по категориям охранников. С учетом привязки к действующей тарифной сетке, мы проработали требования к охранникам 4-ой, 5-ой и 6-ой категории. В соответствии с порядком разработки данного нормативного документа, определены квалификационные требования: общие моменты характеристики работ, которые эти люди могут осуществлять, что они должны знать и какими знаниями, умениями и навыками обладать, и далее – специфические моменты по каждой категории».

 Затем Н.Лапенкова подробно остановилась на видах категорий охранников и требованиях к ним.

«Самая низкая – 4 –я категория. К ней относятся работники, которые осуществляют охранную деятельность только со спецсредствами, либо вообще без них. По программе на их подготовку планируется порядка 80 часов. В ней предусмотрены разделы, в основном связанные:

- с их полномочиями при осуществлении охранной деятельности;

- с порядком применения специальных средств;

- с обязательной правовой подготовкой;

- с техническими аспектами, которые определяются проектировкой, монтажом и обслуживанием технических средств охранно-пожарной сигнализации; обеспечением эксплуатации этих видов сигнализации.

Огневая подготовка из этого перечня обучения исключена.

Ко второй категории (по возрастающей) – 5-ый разряд –относятся частные охранники, которые осуществляют охранную деятельность с использованием гражданского оружия, т.е. с оружием самообороны. На их подготовку по учебной программе планируется от 160 до 180 часов в обязательном порядке. Здесь дается тот же первоначальный объем знаний, но вводятся дополнительные требования к работе при обеспечении охраны особо важных объектов, объектов жизнеобеспечения населения и массового пребывания граждан. Естественно, программы будут корректироваться.

 К третьей категории охранников – 6-ой разряд по тарифной сетке – относятся частные охранники, которые при осуществлении своей деятельности могут использовать служебное оружие. Планируемое количество учебных часов – 240. Эта программа обучения имеет тот же объем часов, к которому мы привыкли, т.к. он существует уже в течение 15 лет. Такая программа - только для высшей категории сотрудников охраны. Определенные моменты программы были апробированы в Приказе МВД России № 330. Прорабатываются нашим Министерством требования к учебно-практическим стрельбам – какие упражнения должны выполнять охранники при обучении. В связи с этим планируется внести изменения в Приказ МВД № 275. При этом будут учитываться мнения практических работников – директоров школ.

Кто уже читал Закон № 272, тот обратил внимание, что в нем прописаны только подготовка и повышение квалификации. Переподготовка, как таковая, не будет осуществляться образовательными учреждениями. Данная норма приведена в соответствие с Законом об образовании, поскольку он определяет, что переподготовка - это ускоренное получение знаний и навыков людьми, которые ранее занимались схожей деятельностью. Это, как правило, офицеры запаса, и в данном случае эта категория граждан будет обучаться также по одной из трех указанных программ по их желанию.

Принято решение о включении раздела, предусматривающего повышение квалификации. Этот раздел включен в связи с требованием к частным охранникам об обязательном прохождении программы по повышению квалификации при продлении удостоверения, а также, разумеется, к их руководителям».

 Оживление в зале вызвала та часть сообщения, которая касалась повышения квалификации руководителей охранных структур. Тем более, что сейчас проводится ее апробация и возможны корректировки.

«Новая программа «Повышение квалификации руководителей охранных структур» достаточно широко будет использоваться в деятельности НОУ. Те положения нового Закона, которые касаются образовательной деятельности и деятельности образовательных учреждений, вступают в силу с 1 июля т.г. В настоящее время Координационным советом по взаимодействию с охранно-сыскными структурами при ДООП МВД России принято решение об апробации этой учебной программы. Она реализуется в московских образовательных учреждениях: НОУ «Баярд» и НОУ «Витязь». Безусловно, потом в нее будут вноситься коррективы, и планируется внести определенные изменения в приказ № 330. Далее она будет распространена повсеместно, чтобы образовательные учреждения могли осуществлять данный вид деятельности. Этот этап важен, потому что законодательство не стоит на месте, происходят многочисленные его изменения. Кроме того, пять лет – это достаточный срок, когда требуется внесение дополнительных моментов в обучение.

 В отношении частных детективов сохранена одна программа по их подготовке. Планируется увеличение учебных часов, потому что обучить детектива за 240 часов достаточно проблемно, тем более с теми изменениями, которые внесены Законом № 272.

 Напомню, что разные категории охранников, перечисленные ранее, могут осуществлять охрану только определенных видов объектов. Так, охранники 6-ой категории могут осуществлять охрану объектов особой категории и могут осуществлять проектирование и монтаж, а также эксплуатационное обслуживание средств охранно-пожарной сигнализации.

В части подготовки кадров сейчас образовался пробел, потому что по техническим вопросам требуется специальное обучение. То есть, помимо школы охранников, человек должен закончить еще и другую школу, чтобы осуществлять такой вид деятельности.

Поэтому позже этот вопрос будет регламентироваться и, думаю, что в последующем мы придем к единому мнению и к единому порядку.

Что касается практических занятий, то принято решение обязательно им отводить 24 часа, но не в рамках какой-то дисциплины. Это может быть реализовано в виде ученических работ на объектах, либо путем оказания помощи органам внутренних дел по охране общественного порядка. Ваша сфера деятельности такова, что нужно не ограничиваться теорией, а конкретно представлять – чем человек должен заниматься на службе. По результатам стажировки предоставляется отзыв, и он учитывается при выдаче свидетельства по окончании школы, а также при проведении квалификационных экзаменов. То есть теперь, чтобы получить удостоверение сотрудника охраны, человек обязан, помимо того, что он обучился в НОУ, сдать еще квалификационный экзамен».

 Часть выступления, которая касалась организации и проведения квалификационного экзамена, вызвала наибольшее количество вопросов.

«Планируемый порядок сдачи квалификационного экзамена будет вводиться постановлением Правительства.

Помимо обучения на занятиях в НОУ, нами планируется предусмотреть и время на самостоятельную подготовку. В порядке оказания методической помощи при самоподготовке, будут определены для нее темы и вопросы. А программа повышения квалификации охранников будет составлять не менее 72 часов.

В законе № 272 сказано, что порядок проведения квалификационного экзамена регулируется постановлением Правительства. На сегодняшний день проект постановления разработан сотрудниками МВД России с привлечением КЦ РОСС, а также представителей охранных структур и НОУ. Данным постановлением планируется утвердить правила проведения и сдачи квалификационного экзамена, необходимого для приобретения правового статуса частного охранника. Он будет проводиться в образовательных учреждениях и будет совмещаться со сдачей выпускного экзамена по окончании подготовки охранника по соответствующей программе обучения. Для приема экзамена органом внутренних дел по субъекту Федерации создается сводная экзаменационная комиссия. Решение комиссии, в случае необходимости, может быть обжаловано в соответствии с законодательством Российской Федерации. В состав комиссии включаются руководители и сотрудники органов внутренних дел, уполномоченных на ведение дел по лицензированию частной охранной деятельности. В состав комиссии могут также включаться руководители НОУ. И те, и другие должны иметь опыт и определенный стаж работы. В комиссию могут входить представители органов образования, а также объединений и организаций, работающих в сфере негосударственной охранной и сыскной деятельности.

Документ о сдаче квалификационного экзамена является приложением к свидетельству о прохождении обучения. Этот документ выдается гражданину через представителя образовательного учреждения в течение трех рабочих дней после принятия комиссией соответствующего решения. Сам экзамен состоит из проверки теоретических знаний и практических навыков обращения со специальными средствами, гражданским и служебным оружием в соответствии с получаемой гражданином квалификацией (по 4, 5 или 6 разряду соответственно). Экзамен проводится при наличии всех необходимых документов от НОУ и гражданина, в том числе медицинской справки».

Далее был подробно доведен до слушателей планируемый порядок сдачи квалификационного экзамена.

 Сообщение Натальи Лапенковой содержало четкие термины, положения, пояснения и было выслушано собравшимися с большим интересом, а многие из них делали подробные записи для использования в практической работе. В завершении выступления Наталья Константиновна ответила на целый ряд вопросов.

По окончании конференции каждому участнику была передана анкета, в которой организаторы просили высказать свои замечания и предложения, а также оценить семинар по ряду критериев (по десятибалльной системе). Критерии были весьма значимые: новизна информации, практическая значимость, профессионализм преподавателя. Наверняка, Наталья Лапенкова смогла получить высокие оценки от участников конференции. Кроме того, мне, как журналисту, было приятно отметить грамотное изложение сообщения, проявление уважения к аудитории.

Участники конференции - фото на память

Организаторы мероприятия (слева направо): Андрей Ноздрачев (НОУ "Баярд"),

Наталья Лапенкова (ЛРУ ДООП МВД), Александр Колясинский (НОУ "Витязь")

Персональные консультации специалиста ЛРУ

Рабочая обстановка в зале конференции