Наша редакция предлагает вашему вниманию вопросы к МВД России, которые в ходе подготовки Конференции поступили в адрес Оргкомитета. Они напрямую связаны с принятым недавно законом № 272-ФЗ. Пересказывать их не имеет смысла: читайте, дополняйте, уточняйте, соглашайтесь и возражайте в разделе «Комментарии» к этому материалу. Ваши вопросы и дополнения будут переданы в Оргкомитет.

  

ВОПРОСЫ К МВД РОССИИ, ПОСТУПИВШИЕ В АДРЕС ОРГКОМИТЕТА

VIIIВСЕРОССИЙСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ИНДУСТРИЯ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ. ПЕРСПЕКТИВЫ, ТЕНДЕНЦИИ, ПРОБЛЕМЫ»

 

1.    С какой целью установлен размер уставного фонда ЧОП в 250 (100) тыс. руб.?

2.    Будут ли разрабатываться новые законы и нормативные правовые акты, регламентирующие охранную и сыскную деятельность? Какие? В какие сроки?

3.    Имеет ли принятый ФЗ № 272-ФЗ обратную силу? Ведь абсолютное большинство ЧОПов создано ранее и не должны (по идее) приниматься законы, ухудшающие положение дел на рынке охранно-сыскных услуг?

4.    Почему МВД России настояло на выводе частной охранной деятельности из сферы действия ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)»?

5.    Что ждет службы безопасности в этом году и в 2010-м? Ведь их ликвидация приведет к их уходу в теневую экономику.

6.    Сфера действия ФЗ № 272-ФЗ ограничена только организациями, оказывающими услуги. СБ услуги не оказывает, а, значит, Закон не касается СБ? Или все-таки СБ надо реорганизовываться? Если да, то когда начинать эту реорганизацию, и в какой форме?

7.    Преступники при нападении на охраняемый объект все чаще используют современные виды вооружения. Целесообразно ли сохранение положения дел, когда боевое оружие заменено на служебное оружие при осуществлении частной охранной деятельности? Уже прошли годы и можно анализировать: Каковы результаты и повлияла ли эта замена оружия на снижение преступлений по обороту оружия в частной охранной деятельности? Неужели жизнь частного охранника менее значима, чем жизнь работника ведомственной или вневедомственной охраны? И почему такая дискриминация по защите объекта или имущества по отношению к другим субъектам охранной деятельности - ведомственной или вневедомственной охране, которые тоже занимаются коммерческой деятельностью, невзирая на то, что это им не разрешено законом?

8.    Нормы обеспечения огнестрельным оружием должны эффективно обеспечивать стоящие перед охранной организацией задачи по защите объекта, имущества. Зачем было необходимо сначала сокращать нормы обеспечения короткоствольным служебным оружием с 50% до 25% при осуществлении частной охранной деятельности, потом возвращаться к прежней норме? Может быть целесообразнее эти нормы оставить на усмотрение руководителя ЧОО?

9.    Чем обосновано фактическое сокращение видов, моделей служебного огнестрельного оружия и специальных патронов в частной охранной деятельности? Ведь преступность растет, а помощники правоохранительных органов – НСБ – фактически разоружаются.

10.     Зачем было вводить специальную окраску служебного длинноствольного, а также короткоствольного оружия, внешне сходного с автоматическим боевым, используемых в частной охранной деятельности? Предполагается ли отменить данный пункт постановления Правительства в настоящее время при разработке изменений?

11.     Чем руководствуется МВД, проводя периодические проверки на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением специальных средств и огнестрельного оружия в коммерческих структурах? Почему проверки проводят не МВД, а коммерческие тиры? Кто определяет, какие тиры могут принимать зачеты? Почему так жестко ограничено их число? Почему явно завышены цены прохождения обучения? Как собираются решить вопрос с очередями при прохождении проверок и сложной программой сдачи зачетов по стрельбе, когда мастера спорта по стрельбе не могут сдать зачет?

12.     До какого момента огнестрельное оружие может оставаться в службах безопасности?

13.     Почему существует дискриминация охранной деятельности по отношению к вневедомственной и ведомственной охраны? Почему на руках ведомственной охраны находится боевое оружие, ведь она занимается коммерческой деятельностью? Почему, например, нет инициатив МВД о переводе боевого оружия на служебное, не сокращаются нормы положенности, виды, модели оружия и будет ли перекрашиваться оружие ведомственной охраны?

14.     Почему специализированные организации, созданные отдельными органами исполнительной власти, продолжают заниматься коммерческой деятельность, осуществляют эту деятельность без лицензии, используя право получения во временное пользование боевого оружия для выполнения государственных задач. Например, при транспортировке грузов? По отношению к иным участникам рынка, оказывающим аналогичные услуги на российском рынке, возникают неравные условия доступа на рынок, как финансовые, так и правовые. В частности, при осуществлении охраны перевозимых грузов, используется полученное во временное пользование в органах МВД России оружие и не затрачиваются собственные средства на покупку оружия. Нет у данной у таких организаций и лицензии на хранение и использование оружия, а также лицензии на осуществление охраны перевозимых грузов. Иные же перевозчики, для обеспечения вооруженного сопровождения перевозимых грузов, должны нанимать специализированное охранное предприятие, имеющее лицензию на данный вид деятельности, получить в МВД России лицензию на приобретение и хранение оружия и приобрести оружие за счет собственных средств. Не пришло ли время пересмотреть действующее Законодательство в этой сфере?

15.     Будут ли пересмотрены вопросы оборота оружия в деятельности подразделений Россинкасса, обеспечивающих охрану мест хранения денежных средств, а также транспортировку указанных ценностей? Намечаются ли законодательные инициативы по изменению монополии Росинкасса на инкассаторскую деятельность?

16.     Почему МВД России против легализации телохранительства с оружием, ведь это необходимо в целях возможности государственным органам эффективно регулировать телохранительство с оружием?

17.      Какие меры по защите отечественного рынка охранно-сыскных услуг планирует МВД России в условиях кризиса?

18.     Что такое технические средства охраны? Каким нормативным актом они сегодня регламентированы и что собственно входит в понятие работы по проектированию, монтажу и эксплуатационному обслуживанию ТСО?

19.      Как изменится механизм получения соответствующих лицензий МЧС России и Госстроя России на работу с ТСО? Или планируется перевести лицензирование (получение разрешений на эти виды деятельности) в МВД, например в ДГЗИ?

20.     Пункт 3 ст. 3 заканчивается «и (или) с принятием соответствующих мер реагирования на их сигнальную информацию». Это следует понимать как-то, что может быть отдельная лицензия только на реагирование?

21.     Ст. 5 ч. Б) обязывает детектива соблюдать законодательство о защите информации. А как же остальные граждане? По сути дела эта незаконная фраза.

22.     Зачем введено лишнее, ненужное условие, когда детективу нужно указывать предполагаемую территорию работы?

23.     В ст. 6 говорится о профессиональной подготовке. А чем все-таки она отличается от специальной?

24.     Где можно ознакомиться с реестрами выдаваемых лицензий?

25.     В ст. 7 п. 11 запрещает детективу получать и использовать информацию, имеющуюся в базах органов. Но в этих базах подчас внесены абсолютно несекретные сведения. Таким образом, получив из иных источников (открытых и общедоступных) какую-то информацию детектив не сможет доказать, что он получил эту информацию не из баз данных органов. Как это положение будет реализовываться на практике?

26.     Почему запрещена вооруженная частная охрана в ЗАТО? Ведь ведомственная, вневедомственная охрана там работает, неужели были какие-то нарушения оборота оружия в частной охране в ЗАТО?

27.     В ст. 11 прим говорится о сдаче квалификационного экзамена, но почему после его сдачи после устройства на работу в ЧОО опять-таки нужно проходить периодическую проверку, вне зависимости от срока сдачи предыдущего экзамена?

28.     Каким нормативным документом утверждена квалификация охранника? Что входит в понятие «полученная квалификация» (ст. 11 прим п.а)?

29.     П.9 ст. 11 прим запрещает уволенным по компромату в течение 3-х лет работать в охране. Значит отсидевшим преступникам можно, а уволенным по компромату с госслужбы нет?

30.     Каков механизм прохождения дактилорегистрации? Все-таки она будет на платной или бесплатной основе?

31.     В ст. 11 три п. 3 говорится об уплате пошлины за предоставление лицензии. А как же госпошлина за рассмотрение заявления о предоставлении лицензии?

32.     Нужно ждать 1 января 2010 г. или уже сейчас нужно приступать к внесению изменений в учредительные документы?

33.     С 1 по 10 января, как правило, выходные дни. Значит, мы все заведомо неизбежно нарушим Закон с 1 января 2010 г.?

34.     В ст. 11 четыре п. 4 обязывает в 15-дневный срок с даты внесения изменений в ЕГРЮЛ проинформировать ОВД. Но это невозможно на практике – мы не можем повлиять на регистрационные органы. Значит опять без вины виноватый?

35.     В ст. 11 пять правильно указано, что приостановление действия лицензии является крайней мерой, а изъятие оружия – основного средства производства – значит не является крайней мерой? По-моему, это дискриминационная мера – изъятие оружия – тоже должна быть крайней мерой. Нельзя изымать оружие только потому, что решетка в КХО на 1 мм меньше. Планируется ли упростить требования 288 инструкции, ну уж очень он запутанный и излишне усложненный.

36.     В ст. 11 пять п. 5 говорится о необеспечении доступа должностных лиц в ОВД в КХО. Но ведь не может директор сидеть день и ночь на работе. А на практике далеко не каждый дежурный имеет доступ ко всей служебной документации по оружию и спецсредствам.

37.     Может быть все-таки открыть на Правоохранительном портале сайт, на который можно сбрасывать жалобы на лицензионщиков. Уж слишком многие перебарщивают и фактически занимаются вымогательством, а жаловаться бесполезно.  

38.     Почему в ст. 12 п. б введен запрет на работу в общественных объединениях (есть профсоюзы, ассоциации и т.д.)? Поверьте, зарплата там очень небольшая. В чем здесь-то угроза?

39.     Почему ограничили организационно-правовую форму, разрешив только ЧОО? А что же все-таки делать ЧОПам, созданным в форме ЗАО? В какие сроки и как реорганизовываться?

40.     Кто такой – участник ЧОО? Какие к нему требования со стороны нового Закона?

41.     В ст. 12 п.б говорится об оказании услуг видеонаблюдения, внутриобъектового и пропускного режимов. А ведь СБ, сторожа и ватеры услуг не оказывают – они выполняют трудовую функцию в указанных собственником рамках. Значит, этот пункт их не касается, а частный охранник, как всегда, должен отдуваться?

42.     В ст. 12 п. в обязывает ЧОО подтверждать права на владение заказчика. Но ведь это не есть компетенция ЧОО – это компетенция правоохранительных органов. Проверяйте, доказывайте, но зачем чужую головную боль перекладывать на нас?

43.     В ст. 12 п. г говорится о личной карточке охранника. Что это такое?

44.     В ст. 15 прим говорится о запрете на привлеченные средства. А если нет у гражданина таких средств, значит запрет на профессию? Только богатые могут учреждать ЧОО, а отставники – в большинстве своем небогатые люди, особенно сейчас в условиях кризиса. Зачем нужна эта дискриминационная мера?

45.     Что все-таки это такое – основной вид деятельности. Каковы критерии отнесения частной охранной деятельности к основной. Ну не очень прибыльна сейчас охрана – зачем такие запреты?

46.     Почему филиалы можно создавать только в одном субъекте Федерации? Зачем введен такой запрет?

47.     Почему учредителями не могут быть общественные объединения? Значит некоммерческим структурам все-таки можно? Разъясните, пожалуйста, это положение.

48.     Ст. 15 прим п.5 запрещает избранным на госдолжности принимать участие в управлении организацией. Но ведь в соответствии с законодательством либо ты учредитель, либо нет, а такого промежуточного состояния, как указано в Законе, просто быть не может. Поясните данное положение Закона.

49.     Что такое высшее профессиональное образование?

50.     В какие сроки нужно пройти повышение квалификации, в какой форме? А то уже есть доморощенные «учителя» - будут ли действительны дипломы (свидетельства о повышении квалификации), полученные до 01.01.2010 г.?

51.     Кто такой руководитель ЧОО? Почему ему нельзя работать в других структурах?

52.     В ст. 15 два говорится об образовательных учреждениях среднего и высшего профобразования. Но ведь их сейчас просто нет. Ошибка в тексте закона? Ведь далее говорится об образовательных учреждениях начального образования. Как это будет выглядеть на практике?

53.     В ст. 16 ч. 3 говорится опять-таки о периодических проверках охранников. Сколько можно – ведь охотники владеют нарезным оружием и никаких проверок не проходят. Почему такие жесткие требования к охранникам? Ведь многолетняя статистика подтверждает исключительную законопослушность ЧОО и охранников!

54.     Ч. 2 ст. 19 в части страхования охранников не рабочая – нужны дополнительные изменения в законодательстве, которые позволяли бы включать такие затраты в состав затрат организации. Планируются какие-либо законодательные изменения в части упорядочения страхования охранников?

55.     Почему все-таки запрещены детективные предприятия – ведь они делают полезную работу. Зачем детективам так усложняют жизнь?

56.     В ст. 20 говорится о внеплановых проверках с обязательным уведомлением прокурора. Как на практике эта норма будет реализовываться? Не сведется ли она к профанации – ведь прокуратура не в состоянии будет отследить соблюдение законности в таких случаях в силу их массовости?

57.     Ст. 5 предусматривает установление отличий гладкоствольного служебного оружия от гражданского по следообразованию на гильзе. Это предусматривает гигантский объем работы – нужен ли он?

58.     Почему в ФЗ № 272-ФЗ не указано, что он имеет обратную силу? Или все-таки созданные ЧОО до его вступления в силу будут существовать в ранее установленных правовых рамках?

59.     Неужели действительно возложение на органы МВД дополнительной нагрузки по приобретению, учету и выдаче оружия частной охране вызвано необходимостью? Ведь количество нарушений оборота оружия в частной охране за 17 лет существования объективно доказало – это оружие не используется в противоправных целях. Зачем все-таки это сделано?

60.     Когда будут созданы НОУ по регламентированной ФЗ № 272-ФЗ переподготовке руководителей ЧОО?

61.     Везде по тексту ФЗ говорится отдельно об охранной и отдельно о детективной деятельностях. В то же время в основном используется термин, например, «контроль за осуществлением частной детективной и охранной деятельности» (должно бытьдеятельностей). Вопрос не так прост как кажется. Планируется ли все-таки возобновление работы на ФЗ о детективной деятельности?

62.     Чем вызвана необходимость вступления ст. 8 ФЗ в силу с 1 января 2009 г., а п. 11 ст. 2 данного ФЗ – с 1 июля 2009 г.? Дайте пояснения, пожалуйста.

63.     Какие меры предпринимаются ЛРУ ДООП МВД России по стандартизации охранных услуг?

64.     Когда планируется выпуск методических рекомендаций ЛРУ по новому законодательству о частной охранной и детективной деятельности?  

65.     Сколько все-таки по времени должны переобучаться руководители ЧОО – 40 часов или 400-500 часов (альтернативные предложения)? Ваше мнение на этот счет. И стоит ли сейчас проходить обучение – ведь ФЗ вступает в силу с 2010 года?

66.     У нас не ООО, а ЗАО ЧОП. В какие сроки нам необходимо провести перерегистрацию – до 1 января 2010 г. или после?

67.     Ст. 8 Закона уже вступила в силу. А каковы практические последствия вступления этой статьи в силу для ЧОПов?

68.     Почему запрещено использовать привлеченные денежные средства при формировании уставного фонда? В чем здесь опасность для МВД?

69.     В составе участников нашего ООО ЧОП есть участник, имеющий судимость за совершение умышленного преступления (судимость погашена). Разъясните, позицию МВД по отношению к таким лицам – не будет ли гонений?

70.     Очень запутано положение о том, что пенсионеры, перешедшие на работу в общественные организации, могут оставаться участниками ЧОО, но не могут принимать участие в управлении ЧОО? Как Вам представляется это на практике. Поясните, пожалуйста, свою позицию.

71.     Запрет на заключение договора об оказании охранных услуг с ЧОО, если в ЧОО работает какой-либо работник данной коммерческой организации (скажем, по совместительству), по-моему, серьезно ущемляет права собственника на выбор охраны. Как-то еще можно объяснить эти строгости в отношении участников и руководителей. Но почему это положение касается рядовых работников? Неужели теперь охранникам нельзя подрабатывать на таких объектах? Поясните, пожалуйста, позицию МВД по данному вопросу.

72.     Кто же все таки может учреждать охранную организацию? Разъясните причины ограничений.

73.        Почему внесены ограничения на осуществление охранной и детективной деятельности иностранцам? Не повлечет ли это ответных мер? Соответствует ли это предварительным договоренностям по вступлению России в ВТО?