Гильдия негосударственных структур безопасности в Московской Торгово-промышленной палате была создана в 1998 году. Основная цель Гильдии НСБ МТПП, сформулированная в положении о Гильдии:
- создание цивилизованных условий развития негосударственных организаций безопасности путем участия в работе по совершенствованию законодательных и нормативных правовых основ в сфере безопасности личности, предпринимательства и общества;
- представление и защита профессиональных интересов членов Гильдии в органах власти и управления г. Москвы;
- содействие интеграционным процессам, как среди коммерческих структур, так и среди различных общественных и некоммерческих организаций, работающих в данной сфере путем организации семинаров, конференций и других мероприятий;
- формирование и участие в работе различных управленческих структур, предназначенных для координации совместных действий как с государственными органами власти и управления, так и с негосударственными (коммерческими, некоммерческими, общественными) организациями.
Конкретные задачи, стоящие перед Гильдией НСБ МТПП, определены Положением:
1. Оказание практической помощи членам Гильдии НСБ в развитии возглавляемых ими организаций, совершенствование информационно-консультационных и иных контактов между ними.
2. Организация процессов обеспечения комплексной защиты интересов предпринимателей от противоправных посягательств путем расширения спектра негосударственных услуг безопасности, оказываемых НСБ.
3. Информационно-аналитическое сопровождение предпринимательской деятельности, а также консультирование предпринимателей по вопросам безопасности на всех этапах ведения бизнеса (содействие предпринимателям в изучении деловой надежности и финансовой состоятельности партнеров по бизнесу, правильности оформления сделок, сопровождение контрактов и т.д.); проведение маркетинговых, консалтинговых исследований, финансового анализа, осуществление и обеспечение безопасности реализации инвестиционных проектов.
4. Содействие интеграционным процессам в сфере негосударственных услуг безопасности, создание положительного имиджа данного сектора российской и московской экономики.
5. Налаживание взаимодействия с органами власти и управления г.Москвы и России, юридическая поддержка и лоббирование законных прав и интересов НСБ путем активного
участия в совершенствовании законодательства и нормативных правовых основ деятельности НСБ и оптимизации практики его применения.
В настоящее время в состав Гильдии НСБ входят 48 руководителей ассоциаций, коммерческих и некоммерческих организаций. Несмотря на значительное увеличение административных барьеров и издержек, Гильдия НСБ сегодня является одной из немногих общественных организаций, сохраняющей свое лицо в сложных условиях, и продолжающей работать. Расширяется ее участие как в деятельности МТПП, так и в деятельности ТПП РФ, прежде всего Комитета по безопасности предпринимательской деятельности ТПП РФ и подкомитета по оказанию содействия в формировании российской индустрии безопасности ТПП РФ. Сегодня основная работа Гильдии НСБ сконцентрирована на организационном укреплении и расширении поля ее деятельности за счет распространения информации о мероприятиях с участием организаций, входящих в ее состав.
Гильдия НСБ МТПП и ее актив стремятся принимать участие во всех мероприятиях, направленных на поддержку деятельности НСБ, противодействие дискриминационным мерам в отношении негосударственных организаций безопасности. Гильдия НСБ принимает участие в подготовке и проведении Всероссийских конференций «Индустрия безопасности России. Перспективы, тенденции, проблемы», проводимых под эгидой Комитета ГД ФС РФ по безопасности, конференциях: «Технологии безопасности», Интерполитех и т.д.
Гильдия НСБ принимает конкретные меры по обеспечению регулярного информирования городских органов власти и управления о положительных изменениях в сфере охранно-сыскной деятельности, имеющихся предложениях по совершенствованию регионального и федерального законодательства, сокращению административных ограничений, о недопустимости принятия дискриминационных вариантов различных проектов в сфере деятельности НСБ. Члены Гильдии НСБ участвуют в подписании коллективных писем-обращений в различные органы власти и управления (в т.ч. Президенту РФ, в Администрацию Президента РФ, Правительство РФ и т.д.) по актуальным проблемам, связанным с деятельностью негосударственных структур безопасности. Они работают в экспертных группах по обсуждению изменений нормативных правовых актов, регламентирующих сферу деятельности НСБ, выступают в СМИ с аналитическими материалами.
Так, например, в рамках подготовки к встрече руководства МТПП с Ю.М.Лужковым по проблемам обеспечения городской безопасности, Гильдия негосударственных структур безопасности подготовила справку о возможных вариантах использования возможностей НСБ в реализации Комплексной городской целевой программе профилактики правонарушений, борьбы с преступностью и обеспечения безопасности граждан в городе Москве на 2006-2010 годы, утвержденной Законом г.Москвы от 19 апреля 2006г. №16.
В подготовленной справке было отмечено красной строкой, что, по мнению членов Гильдии НСБ МТПП, развитие рынка негосударственных (частных) охранно-сыскных услуг как реального сектора московской экономики и неотъемлемой составной части предпринимательской деятельности в г.Москве, реально способствует поддержке процесса рыночных преобразований в городе, снижению социальной напряженности, развитию рыночно-конкурентных механизмов управления экономическими и социальными процессами.
Недооценка потенциальных возможностей этих структур не позволяет эффективно использовать их потенциал в создании полноценной и безопасной системы предпринимательской деятельности в Москве. Не может не тревожить и негативная позиция по отношению к негосударственным структурам безопасности, занятая некоторыми руководителями правоохранительных и иных государственных органов.
Имеет место недобросовестная конкурентная борьба, недооценка профилактической роли НСБ, возможностей МТПП, фактическая монополизация рынка услуг безопасности со стороны отдельных структур. В условиях роста преступности и террористической угрозы, одним из средств усиления охраны важных объектов, являющихся потенциальной мишенью преступников и террористов, повышения антитеррористической защищенности целого ряда важных и особо важных объектов, да и общества в целом может стать использование возможностей МТПП и Гильдии НСБ МТПП.
Предложения:
1. В целях создания конкурентоспособной системы НСБ, повышения уровня социальной профилактики правонарушений и комплексного обеспечения безопасности граждан на территории Москвы шире использовать возможности МТПП и ее структурного подразделения - Гильдии НСБ МТПП.
Законодательно (нормативно) закрепить единые правовые условия для всех участников рынка услуг безопасности, независимо от формы собственности. Основные нормативные акты городского уровня, требующие корректировки:
– Комплексная городская целевая программа профилактики правонарушений, борьбы с преступностью и обеспечения безопасности граждан в городе Москве на 2006-2010 годы, утвержденная Законом г.Москвы от 19 апреля 2006г. №16;
– Комплексная целевая программа развития и поддержки малого предпринимательства в городе Москве на 2007-2009гг., утвержденная постановлением Правительства Москвы от 20 июня 2006г. № 20-ПП;
– некоторые другие постановления Правительства Москвы, связанные с регламентацией ведения паспортизации и Реестра ЧОПов, Положения о проведении экспертиз служебной и финансово-экономической деятельности ЧОПов, охраны объектов строительства городского заказа и т.д.
На федеральном уровне требуют корректировки: Закон РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», ФЗ «Об оружии», «О лицензировании отдельных видов деятельности», «О ведомственной охране», Налоговый кодекс, УК, УПК, КоАП РФ.
Одна из основных задач в этом направлении – формирование четко прописанных и нормативно утвержденных «прозрачных» процедур принятия решений органами власти и управления, получение гарантий учета мнения негосударственных структур безопасности при принятии таких решений. Отсутствие таких процедур порождает произвол и коррупцию.
2. Сформулировать и нормативно закрепить систему мер по государственной поддержке деятельности негосударственных структур безопасности на всех имеющихся уровнях. В настоящее время фактически такие меры в городском и государственном масштабе не осуществляются.
Представляется необходимым включить соответствующие положения в Комплексную городскую целевую программу профилактики правонарушений, борьбы с преступностью и обеспечения безопасности граждан в городе Москве на 2006-2010 годы, утвержденную Законом г.Москвы от 19 апреля 2006г. №16, Комплексную целевую программу развития и поддержки малого предпринимательства в городе Москве на 2007-2009гг., утвержденную постановлением Правительства Москвы от 20 июня 2006 г. №420-ПП, и др. аналогичные программы.
3. В настоящее время отсутствует единая концепция цивилизованного функционирования негосударственных структур безопасности, определяющая их взаимоотношения с иными субъектами правоохранительной деятельности, включая их привлечение к участию в охране правопорядка и борьбе с преступностью. Обобщенная на основе уже имеющихся вариантов концепция такого взаимодействия должна быть фрагментарно включена в качестве составной части в Комплексную городскую целевую программу профилактики правонарушений, борьбы с преступностью и обеспечения безопасности граждан в городе Москве на 2006-2010 годы.
4. Необходимо содействовать утверждению в обществе понимания важности предупредительных профилактических мер, осуществляемых, в том числе негосударственными организациями безопасности, которые, хотя и требуют затрат уже сейчас, но существенно экономически выгоднее, чем устранение последствий уже совершенных преступлений и правонарушений. К сожалению, общество явно недостаточно информируется о профилактическом потенциале охранно-сыскных структур, специально уполномоченных законодателем для защиты имущества, жизни и здоровья граждан (фактически все виды охранных и сыскных услуг, перечисленные в ст.3 Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», направлены на профилактику преступлений и правонарушений).
Активизируется участие Гильдии в работе ТПП России. Так, например, по инициативе и при поддержке нашей Гильдии, создаются гильдии при региональных ТПП (так в Тверской области уже создана Гильдия НСБ в структуре ТПП по нашему образу и подобию). Развиваются контакты с РСПП, РСПБ, АНСБ и другими зарекомендовавшими себя и завоевавшими авторитет в предпринимательской среде организациями, в т.ч. путем взаимного вхождения в органы управления. Только в течение 2008г. члены Гильдии приняли активное участие в 10 семинарах и «круглых столах» по актуальным проблемам, связанным с развитием НСБ.
Члены Гильдии активно участвовали в деятельности подкомитета ТПП РФ по оказанию содействия в формировании российской индустрии безопасности, Комитета по безопасности предпринимательской деятельности ТПП РФ, рабочих групп Комитета Государственной Думы по безопасности по внесению изменений в законодательные нормативные правовые акты, регламентирующие негосударственную (частную) охранную и сыскную деятельность: Закон РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»; федеральные законы: «О лицензировании отдельных видов деятельности», «Об инкассации в Российской Федерации», «Об участии граждан в охране правопорядка», «О внесении дополнений и изменений в: Налоговый кодекс Российской Федерации, Кодекс об административных правонарушениях», «Об оружии», «Об охранной деятельности в Российской Федерации» и др.
Члены Гильдии принимали участие в разработке нормативных правовых актов, закрепляющих единые федеральные и региональные обязательные стандарты, направленные на профилактику (предупреждение) преступлений и правонарушений, повышение уровня антитеррористической защищенности объектов вне зависимости от форм собственности, учитывающие специфику каждого объекта, его категорию (количество работающих, его посещаемость гражданами, месторасположение, причастность к предприятиям повышенной техногенной опасности или объектам жизнеобеспечения населения) и т.д. Члены Гильдии также принимали участие в изменении ведомственной нормативной правовой базы, прежде всего приказов МВД России №№447-06г. и 288-99г. Особое внимание уделялось регламентации порядка проверок контролирующими органами негосударственных организаций безопасности, взаимодействия с органами государственной власти и управления.
Следует отметить, что члены Гильдии принимают участие в разработке и проведении в жизнь практически всех законопроектов, связанных со сферой безопасности.
При активном участии членов Гильдии были внесены изменения в известный законопроект об усилении государственного контроля в сфере негосударственной (частной) детективной и охранной деятельности. К сожалению, в большинстве случаев наши предложения игнорировались или замалчивались.
Гильдия и ее члены активно содействовали осуждению участниками рынка охранных и сыскных услуг способов ведения конкурентной борьбы с использованием недобросовестных или незаконных методов и средств, «грязных» технологий, демпинга, незаконного участия в гражданско-правовых спорах хозяйствующих субъектов и т.д., прилагая усилия к внедрению выработанных правил корпоративной этики.
Гильдия и ее члены активно пропагандировали социальную ориентированность, гражданскую позицию и непосредственное участие руководителей охранно-сыскных структур, всего охранного сообщества в мероприятиях по поддержке президентских инициатив по укреплению государственности, созданию сильного гражданского общества, повышению авторитета и значимости России на международной арене.