"Круглый стол" на тему «Правоохранительные органы и СМИ: конструктивный диалог в интересах общества» был проведен 22 октября в Торгово-промышленной палате Российской Федерации.
Без преувеличения, можно сказать стол оказался круглым и в прямом (по форме), и в переносном смысле. В работе «круглого стола» приняли участие представители пресс-служб МВД России, ГУВД по г.Москве, средств массовой информации частных охранных структур, журналисты СМИ, освещающие правоохранительную деятельность. По независимым оценкам, количество присутствующих на "круглом столе" было 50 на 50, т.е. журналистов и представителей было примерно поровну.
В работе принял участие член Комитета Государственной Думы по информатизации, информационной политике и связи, председатель подкомитета по информационной безопасности Александр Хинштейн, который в своем выступлении отметил, что за последние годы положение в получении информации от органов правопорядка значительно улучшились по сравнению, например, с 90-ми годами, когда получить информацию было практически невозможно. Многие структуры имеют свои пресс-службы. Задачи у пресс-служб и СМИ стратегически одинаковые – показать в выгодном свете деятельность своих структур. Но подходы к формам и методам информационного взаимодействия - разные. Пресс-службам необходимо системно выстраивать свою работу. Нельзя забывать и о правовой составляющей. Все стороны должны действовать в рамках закона. В ходе возникшей дискуссии состоялся заинтересованный обмен мнениями.
Руководитель пресс-центра МВД России Олег Ельников в своем выступлении отметил, что позиция его структуры – всяческое содействие СМИ в освещении деятельности правоохранительных органов. Но эта деятельность ограничена целым рядом законов и ведомственных приказов, что ограничивает доступ к информации. Зачастую журналисты требуют информацию, которая в принципе может навредить следствию или повлиять на решение суда. Кроме того, по его мнению, в настоящее время снизился общий уровень профессиональной подготовки журналистов, пишущих на данную тематику. Отсюда и недопонимание при отказах в предоставлении им той или иной информации, обвинения в закрытости ведомства. Однако при обоюдном стремлении к взаимопониманию компромисс всегда может быть найден.

Выступившие представители профильных СМИ  акцентировали внимание собравшихся на проблеме освещения в СМИ деятельности частных охранных предприятий, работа которых как негосударственных структур в системе обеспечения безопасности либо замалчивается, либо искажается, либо открыто дискредитируется. Не всегда остается понятной позиция отдельных государственных чиновников, делящих прессу на любимых и нелюбимых и соответственно выстраивающих отношения со СМИ. Ирина Ерошкина (директор по PR и рекламе Ассоциации предприятий безопасности «Группа–Р») предложила создать Press-room для освещения деятельности частных охранных предприятий, получения профессиональных ответов на вопросы по всем аспектам деятельности негосударственных структур безопасности и правоохранительных органов.

В заключение заседания «круглого стола» была принята резолюция.

В резолюции отмечалось, что между интересами, целями и задачами СМИ и правоохранительных органов в целом существуют противоречия, которые носят объективный характер. Сотрудники служб по связям со СМИ правоохранительных органов ограничены в передаче информации Законом о государственной тайне, нормами УПК, интересами оперативной работы своих ведомств и обязанностью отстаивать их положительный имидж. Профессиональная обязанность журналиста - добыть как можно скорее максимум информации, чтобы сделать ее достоянием общественности.

В то же время объективные противоречия осложняются субъективными факторами. Участники заседания обратили внимание на психологическую неготовность ряда руководителей правоохранительных органов среднего звена к работе со СМИ. Также вызывает беспокойство наблюдаемое в последние годы снижение уровня профессионализма журналистов, освещающих проблемы безопасности, охраны правопорядка, деятельности правоохранительных органов и частных охранных организаций. Происходит уход из данного жанра журналистики опытных мастеров. Во многих редакциях нет специализирующихся на данной теме журналистов. 

Одной из причин появления в основном негативных публикаций о негосударственных структурах безопасности в последнее время являются сложности в получении позитивной информации, отсутствие единого центра - пресс-службы частного охранно-сыскного сообщества.

Предложено:

-- управлению общественных связей административного департамента МВД России изучить целесообразность и возможность организации специализированных курсов профессиональной подготовки для журналистов, освещающих деятельность правоохранительных органов и негосударственных организаций безопасности, пишущих на темы криминала и обеспечения безопасности общества и граждан; 

-- рекомендовать журналистам СМИ при подготовке публикаций на темы безопасности пользоваться информационным ресурсом специализированных изданий с привлечением профессиональных экспертов как государственных, так и частных правоохранительных структур;

-- встречи с представителями пресс-служб правоохранительных органов проводить регулярно (ежеквартально) и по конкретной тематике.