30 сентября состоялись парламентские слушания на тему: «О проблемах законодательного обеспечения противодействия преступности на почве национальной, расовой и религиозной нетерпимости». Они были проведены по инициативе Комитета Госдумы по безопасности. Следует отметить, что Малый зал Государственной Думы был заполнен почти до отказа.

В парламентских слушаниях приняли участие: руководители и депутаты трех комитетов Госдумы - Комитета по безопасности, Комитета по делам национальностей, Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, члены Совета Федерации, зам. Генерального прокурора, члены Общественной палаты, представители федеральных и региональных профильных министерств и ведомств, лидеры национально-культурных автономий, общественные и религиозные деятели.

Участникам слушаний были вручены раздаточные материалы, которые включали в себя – Аналитическую справку по тематике слушаний, Проект Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием деятельности по противодействию экстремизму», Рекомендации парламентских слушаний (проект), а также информационные подборки тематических материалов к слушаниям.

Ведущий парламентских слушаний – председатель Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. Главная цель слушаний, как было заявлено выступающими, выработка комплексного подхода к законодательному обеспечению противодействия преступности на почве национальной, расовой и религиозной нетерпимости; выявление истоков проявления экстремизма в отношении иностранных граждан с одной стороны, а также причин возникновения и уровня криминогенной составляющей национальных общин, находящихся на территории нашего государства, с другой.

Во вступительном слове было отмечено, что иностранные граждане совершают в 2 раза больше преступлений (в том числе и над соотечественниками), чем преступлений по отношению к ним. Также обращено внимание на состоявшееся внесение поправок в Уголовный кодекс и в Кодекс об административных нарушениях. Новое законодательство стало более работоспособным, хотя и отмечается достаточно устойчивый рост экстремистских правонарушений.

Признается необходимым:

- совершенствовать законодательно инструменты борьбы с экстремизмом;

- расширить взаимодействие по линии ОДКБ с правоохранительными органами стран, входящих в эту организацию;

- проводить более широкую и глубокую профилактику, особенно по категориям, которые рассматривались на слушаниях;

- развивать систему раннего информирования СМИ и населения, чтобы негативно не могли использовать факты экстремисты.

В выступлении заместителя Генерального прокурора страны были приведены серьезные цифры и факты, что рост проявлений экстремизма вызывает обоснованную тревогу в обществе, подрывает социальную стабильность и межнациональный мир в России. Было также отмечено, что контролирующими органами по-прежнему выявляются противоречащие федеральному законодательству нормативные правовые акты органов государственной власти и местного самоуправления, регулирующие межконфессиональные и межнациональные отношения.

Большинство выступлений было отмечено дискуссионными и эмоциональными высказываниями. В части выступлений прозвучали нападки на СМИ, материалы которых используют радикалы, т.к. в официальных СМИ затягивается реагирования на ситуацию.

В одном из пунктов рекомендаций в адрес Государственной Думы изложено предложение дополнить законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», О связи», «О противодействии экстремистской деятельности», «О средствах массовой информации» положениями, определяющими:

- понятия «Интернет-сайт» и «распространитель информации»;

- понятие, обязанности и характер ответственности лица, осуществляющего предоставление пользователям серверного пространства для размещения Интернет-сайтов;

- условия и механизмы прекращения доступа к Интернет-сайтам и оказания услуг связи в случаях распространения противоправной информации.

Далее были высказаны рекомендации Правительству Российской Федерации, федеральным министерствам и ведомствам, субъектам РФ.