Генерал-майор в отставке В. Алейников в прошлом — руко­водитель отдела личной охраны 9-го управления КГБ СССР, его под­чиненные обеспечивали безопасность первых лиц государства и вы­соких зарубежных гостей в горбачевские времена.

Ныне — Прези­дент Ассоциации ветеранов органов государственной охраны «Девятичи», которой в этом году исполняется 10 лет. Празднование юбилея состоится в конце сентября.

По этому поводу легендарный генерал   рассказал о некото­рых ранее неизвестных случаях из опе­ративной работы «девятки», а также чем живут сейчас его боевые товари­щи, некогда работавшие с ним в одной из самых могущественных и закрытых спецслужб страны.

 — Виктор Васильевич, Вы возглавляли отдел личной охраны, пожалуй, в самые трудные для этой службы годы. Михаил Горбачев в отличие от предыдущих генсе­ков лихо пошел в народ, явив всему миру новый тип общения руководителя стра­ны со своими гражданами. Можно толь­ко предположить, какую головную боль доставляли эти импровизированные вы­ходы Вашим сотрудникам.

 — Вы, наверное, знаете, какой был основной принцип при отборе людей в отдел личной охраны. Мы не гото­вили для этих целей просто физиче­ски крепких сторожей. Здесь всегда работали интеллектуалы, люди обра­зованные, разносторонне развитые, способные мгновенно, на автомате, принимать единственно правильное решение, а если необходимо, не заду­мываясь, жертвовать своей жизнью ради охраняемого лица. Да, в работе с Михаилом Сергеевичем нам при­шлось во многом перестраиваться, но исходя из поставленных задач каждый «личник» знал свое место, свой ма­невр, в том числе во время спонтан­ных выходов Горбачева «в народ».

Приведу такой пример. В декабре 1988 года, после официального прие­ма в штаб-квартире ООН, около полу­ночи, по пути возвращения в резиден­цию, кортеж автомашин советской делегации идет по Нью-Йорку, и вдруг от первого лица звучит просьба, она же приказ — остановиться на Бродвее для встречи с жителями. Но мы всегда были готовы к подобным сюрпризам, о чем своевременно предупреждали и своих зарубежных кол­лег. И в этот раз встреча М.С. Горбаче­ва с простыми американцами прошла хорошо. А вот наши коллеги из сек­ретной службы пережили долго незабываемые впечатления от этой оста­новки кортежа и общения с гостями ночного города.

 — У всех на слуху случай со слесарем Александром Шмоновым, когда тот в 1990 году во время ноябрьской демонст­рации на Красной площади попытался выстрелить в первого и последнего Пре­зидента СССР. Однако, я уверен, так или иначе подобные ЧП случались, но в свое время по тем или иным причинам не были преданы огласке и не стали дос­тоянием общественности.

 —   Смотря что Вы понимаете под словом ЧП. Я считаю, что ЧП — это когда преступление против охраняе­мого лица уже совершено. Такого в мою бытность не было.

Да, нештатные ситуации возникали, но наши со­трудники всегда действовали четко. Эксцессы и ЧП возможны и происхо­дят только тогда, когда работают ди­летанты или некомпетентные специа­листы, когда нет взаимопонимания и плохо отлажено взаимодействие меж­ду представителями различных спец­служб, осуществляющих охрану госу­дарственных деятелей.

Возвращусь к истории со Шмоновым. Он впоследствии утверждал в СМИ, что якобы ему удалось произ­вести два выстрела, один в сторону Мавзолея, другой — в сторону ГУМа, но это неправда. Наши сотрудники настолько быстро его обезвредили, что он успел выстрелить только в брусчатку.

 — Так это была единичная нештат­ная ситуация? Или все-таки какие-то подобные случаи происходили?

 — Вспоминается почти анекдотич­ный случай в Красноярске. Михаил Сергеевич по традиции вышел пооб­щаться с народом, и в толпе мои сот­рудники обнаружили мужчину с охот­ничьим ружьем, спрятанным под оде­ждой. Его мгновенно нейтрализовали, начали разбираться, что к чему. Выяс­нилось: он возвращался с охоты, уви­дел большую толпу, решил полюбо­пытствовать. Но как говорят в народе, любопытство до добра не доводит. Ес­тественно, после выяснения всех об­стоятельств его отпустили, но это ста­ло для незадачливого охотника уро­ком на всю жизнь.

 Другой случай, уже более серьез­ный, произошел при посещении Ми­хаилом Горбачевым Индии. К нам поступила конкретная информация о том, что в эту страну направлена группа боевиков, чтобы сорвать ви­зит советского лидера. В то время в Индии была очень сложная опера­тивная обстановка (с учетом «афган­ского синдрома»), там находилось порядка миллиона беженцев из Аф­ганистана. Перейдя границу с Паки­станом, террористическая группа должна была предпринять попытку прорваться в Дели. В этой связи мы обратились к руководству комитета госбезопасности об участии в обеспе­чении визита советского лидера сот­рудников антитеррористического подразделения «Альфа», хорошо под­готовленных для борьбы с террориз­мом. Добро было получено, и в даль­нейшем все организационные вопро­сы в обязательном порядке мы реша­ли с ее командиром, генерал-майо­ром Зайцевым Геннадием Николае­вичем. В эту поездку были откомандированы десять бойцов (в основном снайперы), которыми руководил Ви­ктор Зорькин. Они вошли в состав моей группы.

В Дели провели рекогносцировку: своевременно изучили аэропорт «Па­лам», трассы проезда, места прожи­вания в советской резиденции, пре­зидентском дворце, где останавли­вался Горбачев, и правительственном отеле «Ашок» и ряде других объектов, которые должен был посещать совет­ский руководитель. Естественно, что индийские спецслужбы нами были поставлены в известность о том, что мы будем выставлять в определенных местах снайперские посты, оборудо­ванные специальной техникой, — они и были закреплены за сотруд­никами группы «Альфа». Задачу по обеспечению безопасности визита мы выполнили успешно. А афганские террористы были задержаны индий­скими коллегами.

 — Насколько мне известно, идея привлекать снайперов «Альфы» к обес­печению безопасности высших долж­ностных лиц Советского Союза роди­лась в те годы, когда Вы возглавляли отдел личной охраны «девятки»?

 — Да, идея тесного взаимодействия с этим подразделением принадлежала руководству 9-го управления КГБ в пе­риод 1985—1986 годов. Этот визит Ми­хаила Горбачева в Индию и был нашей первой совместной командировкой.

 — Исходя из Ваших слов, контакты Ваших людей со специалистами из зару­бежных спецслужб были и остаются более чем тесные.

 — Это абсолютно естественное явле­ние. Обмен опытом происходит посто­янно, более того — нередко нам прихо­дилось обучать специалистов иностран­ных спецподразделений определенным навыкам и приемам. Так, к примеру, в годы моей службы мы очень плотно контактировали и обучали сотрудников индийской службы охраны Премьер-министра Раджива Ганди. Но индийцы оказались не самыми прилежными уче­никами. Вопреки нашим рекомендаци­ям они допустили грубейшие ошибки, обеспечивая безопасность этого индий­ского лидера, что позволило тамилке-смертнице во время встречи Раджива Ганди с избирателями беспрепятствен­но без проверки приблизиться к охраня­емому лицу и замкнуть на себе контак­ты, приведя в действие взрывное уст­ройство. Мы тщательно проанализиро­вали действия своих коллег и обнаружи­ли огромное количество просчетов, приведших к этой трагедии.

Так что все подобные случаи — это результат халатности, некомпетентно­сти и непрофессионализма служб ох­раны, чего в своей работе мы стреми­лись никогда не допускать.

 — Вообще уход офицеров-профессио­налов с госслужбы — явление болезнен­ное для них самих?

 — Это, наверное, одна из главных причин, почему десять лет назад мы со­здали нашу ассоциацию «Девятичи». В сорок лет сотрудник охраны высочай­шего уровня подготовки выходит на пенсию. Он великолепно и доскональ­но знает свою работу, этому его учили много лет. И что, он должен переучи­ваться, начинать жизнь заново? Логич­нее, если он продолжит работать по своей основной специальности. За годы работы нашей ассоциации мы трудоуст­роили в сфере охранного бизнеса более пятисот наших бывших коллег.

Естественно, это не единственная задача, которая стоит перед ассоциа­цией. Она объединяет более 30 част­ных охранных предприятий (ЧОПов) и построена по принципу, не только общих ин­тересов, но и личных контактов ее ру­ководителей. Эти контакты имеют глу­бокие корни и относятся, прежде всего, к совместной службе в 9-м Управлении КГБ СССР, а впоследствии в Главном управлении охраны и ФСО России.

Мы координируем деятельность коллективных членов ассоциации, за­нимаемся подготовкой и переподго­товкой сотрудников, отстаиваем инте­ресы ЧОПов в государственных струк­турах, оказываем им информационно-аналитическую поддержку, помогаем офицерам-ветеранам, рекомендуем способную молодежь, прошедшую практику охранной деятельности, для службы в ФСО, взаимодействуем с другими ассоциациями и фондами ве­теранов спецслужб.

В Совете директоров «Девятичей» немало легендарных имен. Это и гене­рал-майор в отставке Михаил Титков, в прошлом заместитель начальника 9-го управления КГБ СССР, и генерал-май­ор запаса Владимир Медведев, руково­дитель подразделений личной охраны Леонида Брежнева и Михаила Горбаче­ва, и другие заслуженные и очень ува­жаемые в профессиональной среде офицеры. Говоря современным язы­ком, для нас крайне важно сохранить правопреемственность этого широко известного не только у нас в стране, но и за рубежом, охранного бренда.

 — Вы говорите, что одной из приори­тетных задач ассоциации является вза­имодействие с госструктурами? Не­ужели у таких серьезных людей, как Вы, может возникать недопонимание с исполнительной и законодательной властями?

 — Здесь, скорее, надо говорить о несовершенстве нашего законода­тельства. В своей работе ЧОПы до сих пор руководствуются законом об охранной деятельности от 1992 года. Он безнадежно устарел, это понима­ют все. Сейчас в Госдуму внесен но­вый законопроект, многие наши за­мечания были учтены при его разра­ботке, однако и в этом законопроек­те есть ряд позиций, полемика по ко­торым продолжается до сих пор.

Но еще раз подчеркну, члены ассо­циации строят свои взаимоотноше­ния с исполнительной властью на ос­нове строжайшего соблюдения за­конности. Для нас это приоритетная принципиальная позиция.

 — Как профессионал, как Вы отно­ситесь к тому, что периодически в прессе появляются сенсационные ма­териалы, якобы проливающие свет на какие-то громкие исторические собы­тия, связанные с деятелями нашего государства?

 —   Всегда внимательно знаком­люсь с подобными публикациями. Что-то, естественно, вызывает у ме­ня интерес, но в большинстве случа­ев всего лишь недоуменную улыбку. Я понимаю специфику журналист­ской работы, рассказ должен быть ярким и интересным, но в основе его должны лежать все-таки достовер­ные факты, а не домыслы и предположения.

Но больше всего мне не нравится то, что многие авторы пытаются ге­роизировать обыкновенных преступ­ников, покушающихся на самое до­рогое, что есть у человека, — его жизнь. Никто не имеет права убить человека, даже прикрываясь самыми красивыми словами, независимо от того, идет ли речь о жизни лидера го­сударства или простого гражданина. Плоды этой преступной идеализации мы пожинаем теперь с лихвой. Терак­ты сейчас настолько распространен­ное явление, что обуздание этой за­разы стало первостепенной задачей общемировой политики.

 

На снимке: главный редактор медиагруппы «Хранитель» Дмитрий Бабкин и Прези­дент Ассоциации ветеранов органов государственной охраны «Девятичи» Виктор Васильевич Алейников.

 

По материалам журнала «Человек и Закон»