Слово «инкассатор» известно всем. Каждый знает, что инкассатор — это человек, принимающий деньги в организациях, магазинах и перевозящий их в банк. Но раньше золотые монеты перевозили в кованых сундуках. Отсюда и произошло слово «инкассация» (итал. incassare — класть в ящик).

С давних времен деньги транспортировались либо их владельцами, либо людьми, которых они специально для этого нанимали и которым доверяли. И всегда, когда денег было достаточно много, их сопровождали вооруженные люди, готовые защищать их от грабителей. Так, в 16 веке торговые караваны купцов сопровождались внушительной охраной и возглавлялись «головным гостем» — представителем богатейшей купеческой прослойки, облеченным особым доверием купцов. У нижегородцев и европейских негоциантов в большой чести были отряды профессиональных солдат, которые, впрочем, одинаково охотно подряжались как охранять караваны, так и разбойничать на больших дорогах.

В России до 1917 года централизованная служба инкассации как таковая отсутствовала. Государственные инкассаторские функции выполняли обычные полицейские. Ценности перевозились на пролетках. При охране должно было присутствовать не менее четырех человек, включая кучера. Инкассаторы располагались таким образом, чтобы иметь возможность кругового обзора. Охрану приказчиков, перевозивших деньги, выполняли наемные частные сторожа.

С 1917 по 1939 годы сбор и сопровождение денежных ценностей осуществлялись силами ЧК-ОГПУ-НКВД. На начальном этапе развития службы инкассации ее функции ограничивались обеспечением безопасности перевозок ценностей и торговой выручки.

Вторая мировая война вызвала огромное напряжение финансового и денежного хозяйства страны, что, в свою очередь, также повлияло на развитие инкассации денежных средств. Военные действия вызвали значительное сокращение оборота денег и к 1942 г. оборотфактически уменьшился вдвое. Одновременно в это время прием вкладов от населения организовывал и проводил Государственный банк (через приходные кассы) вместе со специально организованными полевыми учреждениями в действующей армии. Многие работники инкассации ушли на фронт, в тылу их заменили женщины и подростки.

После войны с отменой карточной системы восстановился денежный оборот. В управления инкассации вернулись воины-фронтовики, стала поступать новая техника, в том числе и трофейная. Но длительное время статус работников службы инкассации был достаточно низок: заработная плата и техническая оснащенность оставляли желать лучшего.

С началом перестройки прошло то безмятежное время, когда инкассаторами работали и студенты, и пенсионерки, которые чуть ли не пешком носили деньги, а главным их оружием был свисток. В конце 80-х годов прошлого века было создано Хозрасчетное объединение инкассации с управлениями, что благотворно сказалось на развитии инкассации. Главной задачей Объединения и его подразделений являлось удовлетворение потребностей банков СССР и народного хозяйства в услугах по инкассации и перевозке ценностей — полная сохранность ценностей при их инкассации, перевозке, хранении. Управления инкассации проделали огромную работу по повышению авторитета инкассации на местах как службы, обеспечивающей сохранность ценностей, полученных от клиента, всегда способной выполнить задачу по их транспортировке. Резко возросло количество видов услуг, так как возникла прямая заинтересованность в этом всех работников (больше услуг — выше доход). В 1991 году Объединение прекратило свое существование в связи с развалом СССР.

В 1989 году Центральный Банк России образовал Российское объединение инкассации, имеющее сегодня статус единого юридического лица. По оценке международных страховщиков, сейчас «Росинкас» — самая крупная инкассаторская служба в мире. В стране действует около 600 подразделений этой организации, в которых работают более 15 тысяч сотрудников. По данным самого «Росинкаса», подразделениями ежегодно перевозится около 7,5 трлн руб. его автопарк насчитывает 6000 единиц «бронетехники». В различных регионах «Росинкас» контролирует от 40 до 90 % услуг по инкассации денежных средств.

Но в это же время стали появляться подразделения инкассации акционерных и коммерческих банков. Служба инкассации Сбербанка России зарождалась одновременно с оформлением его как акционерного общества, в 1990-91 гг. Начиналось все в Москве и Санкт-Петербурге, двух столицах, которые с одной стороны, лидируя среди регионов по криминогенности, являются наиболее высокорисковыми для работы инкассации, а с другой — именно здесь эта деятельность в силу развития финансовой инфраструктуры, активности бизнеса и экономических процессов наиболее востребована.

В декабре 2003 года Внешторгбанк (ВТБ) приступил к созданию собственного подразделение инкассации, которое было создано в рамках реализации стратегии развития ВТБ, направленной на его превращение в универсальный банк европейского уровня. По мнению аналитиков банка, собственная инкассация призвана снизить организационные, операционные и финансовые риски ВТБ в условиях расширения сети дополнительных офисов, операционных касс и банкоматов в московском регионе, а также обеспечить защиту интересов банка в чрезвычайных ситуациях. В перспективе подразделение инкассации ВТБ предложит комплекс услуг по доставке и инкассации ценностей клиентам банка, в том числе предприятиям оптово-розничной торговли, сферы услуг и общественного питания.

Имеются примеры, когда коммерческие банки предлагают инновационные решения в сфере инкассаторских услуг. Например, уральский Банк24.ру ввел в обиход «автоматический сейф по инкассации». Клиенты приезжают в круглосуточный офис банка, упаковав деньги в специальную сумку со штрих кодом, опускают ее в заборное отделение автосейфа, проходят идентификацию по штрих-коду, и наутро деньги могут быть занесены на счет.

Рост банковского сектора экономики неизбежно влечет за собой увеличение оборота денежных средств. Возникающие проблемы перевозок ценных грузов способствуют дальнейшему развитию служб инкассации, становлению и развитию новой по сущности профессии инкассатора. Стать инкассатором непросто. Такая работа не для всех: к соискателям предъявляются довольно жесткие требования. Профессия эта — мужская, женщин в инкассацию не берут. Среди претендентов на эту должность предпочтение отдается тем, кто служил в армии или в правоохранительных органах, для тех, кто имел ранее проблемы с законом, путь заказан.

Одно из главных качеств инкассатора — стрессоустойчивость. Постоянная психологическая нагрузка, ежедневная угроза криминального нападения заставляют сотрудников инкассации добиваться профессионального владения оружием и заботиться о своей физической форме.

Каждый кандидат проходит индивидуальную проверку. Проверяется все, вплоть до поведения в быту. Затем соискателя направляют в учебное заведение для получения начального профессионального образования. Будущего инкассатора учат скоростной стрельбе (из движущегося транспорта, с инкассаторской сумкой, из бойницы); из любого положения за 10 секунд нужно произвести три прицельных выстрела. Моделирование различных ситуаций проводится, как правило, на макетах улиц, а тренировки — на силовых тренажерах. Навыки вождения спецмашин оттачиваются на автотренажере, специальных полигонах и в оборудованных классах.

По окончании курса будущий инкассатор должен знать нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы, определяющие сроки и порядок приема, транспортировки и сдачи денежных средств, правила обеспечения их сохранности при доставке; правила внутреннего трудового распорядка и многое другое.

Рабочий день инкассатора начинается с обязательного медицинского осмотра, получения оружия и инструктажа. После этого группа инкассации в бронированном автомобиле выезжает на маршрут. Автомобили могут быть разными: от современных удобных спецмашин (в них есть даже кондиционер) до душных «броневиков» третьего срока службы. Инкассаторы проводят в дороге значительную часть смены. Кроме большой физической, очень велика и психологическая нагрузка. Работать с крупными суммами, имея в руках огнестрельное оружие, могут не все, поэтому инкассаторы находятся под постоянным наблюдением специалиста-психолога, который следит за ситуацией в коллективе и психологическим состоянием каждого сотрудника.

1 августа наша страна чествует людей поистине героической специальности — инкассаторов, призванных оберегать денежные средства и ценности банковского сектора. Эта профессия интернациональна — день работников инкассации отмечается во Франции 12 июня, в США — 18 июня.