В рамках деловой программы форума «Технологии безопасности» прошло очередное заседание Бизнес Security Клуба. Тема заседания была выбрана не случайно: «Иностранные компании на российском рынке охранных услуг: за и против». 

Бизнес Security Клуб был создан в рамках Ассоциации индустрии безопасности в начале 2006 года с целью разработки, принятия и введения в практику национальных стандартов деятельности частных охранных предприятий, а также их интеграции в мировую систему в свете вступления России во Всемирную Торговую Организацию.

Заседание вел Игорь Филоненко - президент Ассоциации индустрии безопасности.

Данное заседание было очень полезным и интересным, хотя, к нашему сожалению,  среди участников не нашлось ни одного человека, аргументировано изложившего позицию «против» появления на российском рынке охранных услуг иностранных компаний. Поэтому вопрос И. Филоненко, кто может обосновать позицию «против» – повис в воздухе. Лишь вице-президент Ассоциации индустрии безопасности Николай Краюшенко изложил подготовленную им обобщенную позицию некоторых участников рынка, которые, высказываясь против, не пожелали принять участие в заседании Бизнес Клуба.

Приведем отдельные положения выступления Н. Краюшенко.

– Охранный бизнес входит в общую систему безопасности страны. Мы не можем допустить того, чтобы вопросами общественной безопасности государства занимались иностранные компании.

– Зачастую под прикрытием охранных компаний работают иностранные спецслужбы. Есть сведения, что через ЧОПы иностранцы собирают информацию (в т.ч. и секретного характера).

– Частные охранные предприятия обладают законным правом приобретать оружие. Нет никаких гарантий, что в кризисных ситуациях оно не будет использоваться против интересов российского общества и государства.

– Мы заинтересованы в том, чтобы российские деньги работали на Россию, а иностранцы  всю прибыль от деятельности будут вывозить.

– В мире достаточно недружественных нам стран, а потому если и пускать кого-либо на наш рынок, то только в рамках двусторонних договоров.

– Закрывая рынок для крупных иностранных компаний, мы даем возможность развиваться российским ЧОПам. Если иностранцы придут, то они просто всех купят и установят свою монополию.

– Да чему, собственно, иностранцы нас могут научить?

Недоумение, а порой, и смех вызвали предлагаемые МВД в законопроекте защитные меры: «Иностранные граждане, граждане Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства, лица без гражданства, иностранные юридические лица, организации, в составе участников и учредителей которых имеются указанные лица и граждане, могут осуществлять частную детективную и охранную деятельность и (или) принимать участие в ней в любой форме, в том числе в форме управления частной охранной организацией, только на основаниях и в рамках, предусмотренных международными договорами Российской Федерации». Если на основании двусторонних договорных отношений можно допустить на рынок шпионов, противников режима, потенциальных разорителей отечественного бизнеса и т.д., то кто будет вести отбор этих участников, и на каких основаниях?

Участники заседания в ходе обсуждения пришли к однозначному выводу о том, что предлагаемая мера не может носить даже временного характера, так как, с одной стороны, при вступлении страны в ВТО рынок охранных услуг станет открытым, с другой, иностранные компании уже давно и активно осваивают этот рынок. По информации МВД уже сегодня на отечественном рынке охранных услуг работает более 100 предприятий c иностранным капиталом, оказывающих около 4% всех услуг.

Большой интерес у участников заседания вызвало выступление С. Айрапетяна, директора по маркетингу и развитию бизнеса Международной охранной компании «Групп 4 Секьюрикор Глобал Риск», представляющей высококачественные услуги в сфере безопасности. «Груп 4 Секьюрикор» и предшествовавшие ей материнские компании работают на территории Российской Федерации в качестве надежного поставщика услуг по обеспечению безопасности с 1994 года. Основа бизнеса – предоставление клиентам высококачественных решений в сфере безопасности, гарантированный профессионализм персонала,  умение устанавливать доверительные отношения с клиентом. Поддерживая высокие нравственные нормы на нелегком охранном поприще, компания безоговорочно следует российскому законодательству. Несмотря на трудности, международная компания из своих средств финансирует развитие российского охранного бизнеса, привнося новые технологии и технические решения по обеспечению безопасности коммерческих объектов. Политика компании не направлена на перекупку российских частных охранных предприятий, так как они по уровню развития менеджмента, по техническим и технологическим показателям не представляют коммерческого интереса. С. Айрапетян подчеркнул что, открывая свой рынок, российские компании получают возможность активно работать на рынке Европы и других стран мира.

О состоянии негосударственного сектора охранных услуг на Украине рассказал Сергей Шабовта – представитель Украинской Федерации работников негосударственных служб безопасности. Эта общественная организация объединяет в своих рядах более 500 охранных предприятий в 20 регионах республики, аналога такой организации в России нет.

С.Шабовта подчеркнул, что рынок услуг охраны на постсоветском пространстве носит достаточно сильный национальный характер, что является сдерживающим фактором для его активного освоения западными компаниями. Попытки некоторых охранных структур Польши внедрения на рынок Украины имели отрицательный результат только по этой причине. «Но это не может нас успокаивать, – сказал С.Шабовта, – так как интеграционные процессы и законы экономического развития объективны и закономерны. Если мы не освоим современные технологии, не предоставим потребителю качественные услуги то никакое сдерживание административного, социального, ментального характера нас не спасут».

Интересными социологическими исследованиями по вопросам готовности вхождения российского охранного рынка в ВТО поделилась с присутствующими Ирина Маркова, генеральный директор ЧОПа «Статус» (г. Челябинск»), подчеркнув, что развитие охранного бизнеса в регионах отличается от практики работы в Москве.

О преимуществах открытости и прозрачности охранного бизнеса, возможностях его глобализации рассказал Ильдус Янышев – председатель Совета директоров группы предприятий безопасности «КОНТР» (г. Казань).

Подробный отчет о заседании Бизнес Security Клуба, будет опубликован отдельной брошюрой.