День выдался напряженный – организаторы Форума принимали гостей из 22 стран мира, провели масштабную пресс-конференцию, посвященную проделанной и предстоящей работе, и поприветствовали участников выставки, посетив стенды некоторых участников. Может, именно поэтому заседание Ассоциации индустрии безопасности, которое стало вторым по значимости событием дня после торжественного открытия, прошло несколько быстрее запланированного часа. Чувствовалось, что американские гости XIII Международного форума «Технологии безопасности» - исполнительный директор ассоциации негосударственной безопасности США Ричард Чейс и президент ассоциации негосударственной безопасности США Венди Дедал - немного устали, но тем не менее охотно отвечали на вопросы коллег и делились планами на будущее. Кроме деловых партнеров из США, в заседании приняла участие украинская делегация в лице вице-президента по безопасности Украинского Союза промышленников и предпринимателей Василия Васильевича Крутова и академика УТА Сергея Шабовта. В этом году украинские визитеры присутствовали на заседании АИБ лишь на правах гостей.
Как сказал Игорь Филоненко, президент Ассоциации индустрии безопасности, в этом году были нарушены традиции прошлых лет – не подготовлен ежегодный отчет об исследованиях по безопасности и не было проведено ни одного общего собрания членов АИБ. Отчет подготовить просто не успели, так как американская сторона не закончила свою часть исследований. Что касается общего собрания, то его проведение планируется на конец февраля. Нынешнее же заседание Игорь Филоненко обозначил как встречу актива для подведения промежуточных итогов. Он напомнил, что на прошлогодней встрече было принято решение о создании альянса в сфере безопасности Россия – США – Китай – Бразилия.
Ричард Чейс, говоря об этой идее, отметил, что развитие международных отношений в сфере безопасности между США и Россией должно стать приоритетом для обеих стран. Американская сторона видит в российской индустрии безопасности перспективу и рассчитывает на партнерские отношения. По поводу альянса, создание которого было запланировано на прошлой встрече актива АИБ, Р.Чейс не считает линию Россия – США – Китай – Бразилия завершенной, поэтому с удовольствием объяснил украинским гостям, что для вступления в альянс главное – желание. Из конкретных шагов по созданию альянса Ричард Чейс предложил открытие веб-сайта, на котором, по его замыслу, в первую очередь необходимо разместить результаты исследований, а затем публиковать материалы о работе альянса. Безусловно, Р.Чейс представляет себе все те трудности, которые могут возникнуть на пути его формирования, например особенности законодательства разных стран. Однако, по его мнению, все трудности преодолимы, если действительно стремиться создать мощную международную структуру безопасности.
Все участники заседания АИБ сошлись во мнении, что для создания альянса необходима еще не одна встреча. Игорь Филоненко предложил для ускорения этого процесса наметить к ближайшей встрече в Лос-Анджелесе в апреле основные конференции и мероприятия и их тематическое содержание, выработать четкий алгоритм по работе веб-сайта, о котором говорил Ричард Чейс, выделить отдельного человека для контроля работы этого сайта. Однако, безусловно, первоочередная задача для АИБ сегодня – это завершение отчета, который покажет определенный результат в сфере интеграции усилий нескольких стран в области безопасности. А это в свою очередь позволит каждой из стран-участниц решить, какую сумму необходимо инвестировать в создание альянса. Ричард Чейс выказал уверенность в том, что американские коллеги закончат свою часть исследований, нужных для отчета, к концу февраля, а на встрече в Лос-Анджелесе уже предложат вариант воплощения идей, предложенных Игорем Филоненко, с указанием конкретных лиц и имен. Также Ричард Чейс предложил в ближайшее время каждой стране, желающей участвовать в альянсе, назначить человека, который будет координировать участие своей страны в альянсе. Возможно, поначалу он будет совмещать обязанности по альянсу с другим постом, а в будущем, когда альянс станет полноценной структурой, займется исключительно делами альянса. Р.Чейс отметил, что альянсу потребуются разного рода специалисты, а управление им сможет осуществлять тот рабочий актив, который собрался на общее заседание в этом году.
Решив для начала обменяться мыслями о будущем альянсе в письменном виде, участники завершили заседание Ассоциации индустрии безопасности.
Корреспондент медиапортала «Хранитель» Полина Чистова