Компания работает на российском рынке автоматической аппаратуры для обеспечения безопасности уже 18 лет. Встав у истоков отечественной ИТ – отрасли, сегодня «Информсвязь» является ведущим российским системным интегратором и крупной инжиниринговой компанией. К компетенции «Информсвязь» относятся беспроводные системы безопасности, сети передачи данных, телефония, контакт-центры, центры обработки данных и системы их хранения, информационные системы и многое другое. Среди партнеров «Информсвязь» значатся такие крупные компании, как «Cisco System», «Ericsson», «Bosch» и другие. Холдинг «Информсвязь» выполняет как заказы для государства, так и для промышленных, транспортных, телекоммуникационных предприятий. Работая в 40 регионах России, с 2007 года компания активно сотрудничает с заказчиками из стран бывшего СНГ. Также недавно открыт офис «Информсвязь» в Болгарии.
Собственно идея ситуационного центра довольно проста: два подразделения – стационарное и мобильное – связаны друг с другом посредством проводной, спутниковой и радиосвязи. Это позволяет своевременно круглосуточно отслеживать возникновение ЧС, эффективно управлять их ликвидацией, руководить сложными производственными процессами, координировать работу и обмен информацией между стационарным и мобильным пунктом центра, проводить плановые мероприятия с большим количеством участников, находящихся в разных местах, например, в форме телеконференций. Всё это обеспечивает более качественную безопасность, вывод её на принципиально новый уровень.
Останавливаясь подробнее на подразделениях ситуационного центра, стационарном и мобильном, хочется отметить, что компания «Информсвязь» предусмотрела множество вариантов их использования, поэтому предлагает своим потенциальным клиентам разное исполнение в зависимости от условий окружающей среды и целей использования, а также индивидуальный заказ.
Так мобильный пункт управления (МПУ) может быть выполнен в виде микроавтобуса или автобуса туристического класса – это вариант для города, или в виде грузового автомобиля, возможно, военной техники – это при полевом варианте исполнения. Если же речь идет о нестандартной ситуации, например, обеспечение безопасности на воде, то специалисты «Инфорсвязи» оборудуют МПУ и на водном транспорте. МПУ предназначен для работы оперативной группы. В нём имеется не только необходимая оргтехника и средства связи, но и предусмотрена зона отдыха – кухня, столовая, санузел. Дизайн внутренних интерьеров МПУ выполняется в соответствии с пожеланиями заказчика.
Стационарный центр управления (СЦУ) в классическом варианте включает в себя ситуационный зал, диспетчерский центр, конференц-зал, операторскую центра управления. Безусловно, это не жесткая схема. СЦУ необходим для повышения оперативности и достоверности анализа ситуации, оптимизации процесса подготовки и принятия коллективных решений, точного прогнозирования развития ЧС, оперативного доступа ко всей нужной информации и обмену данными с МПУ. При разработке проекта стационарного центра управления специалисты «Информсвязь» учитывают специфику предприятия – заказчика и тех задач, которые предстоит решать ситуационному центру, стараются обеспечить благоприятный микроклимат помещений, грамотно распределить рабочие места и оснастить их всей необходимой техникой.
Использование двухкомпонентных ситуационных центров, безусловно, повышает уровень безопасности на предприятии.
На вопрос корреспондента медиапортала «Хранитель» о том, насколько система ситуационных центров подходит для использования негосударственной охраной, представитель холдинга «Информсвязь» ответил, что разработка изначально предполагала индивидуальный подход к выполнению заказа. То есть, даже небольшое частное охранное предприятие при наличии определенных финансовых возможностей может рассчитывать на то, что компания «Информсвязь» возьмется за выполнение заказа и предложит оптимальный вариант, который по качественно – ценовому параметру удовлетворит требованию заказчика.
Корреспондент медиапортала «Хранитель» Полина Чистова