В мировой практике давно сформировалась развитая инфраструктура обеспечения «прозрачности» фирм. Доступность сведений о деловой репутации позволяет существенно снизить предпринимательский риск фирмы и сократить ее расходы на правоохранительные мероприятия. В нашей стране цивилизованная система получения достоверной информации о хозяйствующих субъектах практически отсутствует.
Недоступность сведений о надежности партнеров служит мощным криминогенным фактором и способствует росту хищений, мошенничеств и иных преступлений на товарных, финансовых и фондовых рынках. Анонимность (для партнеров) позволяет преступным группам «предпринимателей» легко заключать фиктивные договоры на поставку товаров, аккумулируя и присваивая огромные суммы.
Непрозрачность российских компаний, а, следовательно, высокие кредитные риски сдерживают сегодня формирование цивилизованного рынка капиталов. Проблема определения и минимизации коммерческих, инвестиционных, банковских и других рисков является одной из центральных для надежной защиты предпринимательства и прямо зависит от постановки информационного и экспертно-аналитического обеспечения предпринимательской деятельности.

Действующее законодательство о торгово-промышленных палатах создает необходимую правовую основу для решения указанных проблем. В соответствии с Законом РФ “О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации” ТПП России и территориальные палаты реализуют долгосрочный проект по ведению негосударственного Реестра российских предприятий, финансовое и экономическое положение которых свидетельствует об их надежности как партнеров для предпринимательской деятельности в Российской Федерации и за рубежом (РЕЕСТР НАДЕЖНЫХ ПАРТНЕРОВ).
Основная задача проекта
- выявить и поддержать российские предприятия и организации, которые добровольно заявляют о своей готовности работать на рынке в цивилизованных условиях и предоставляют достоверную информацию о своей деятельности;
- защитить отечественных производителей;
- укрепить их позиции на внутреннем и внешнем рынках.

Следует отметить, что внесение в Реестр надежных партнеров (РНП) является добровольной программой, и для внесения в Реестр требуются только те документы, которые организация готовит для сдачи в фискальные и другие государственные органы.
В РНП вносятся хозяйствующие субъекты всех форм собственности и организационно-правовых форм, зарегистрированные в установленном законодательством порядке и работающие на рынке не менее трех лет, представившие открытую информацию о своей финансово-хозяйственной деятельности и получившие положительное заключение в соответствии с методикой оценки надежности.

Реестр представляет собой единый автоматизированный банк данных учета хозяйствующих субъектов, ведущийся ТПП РФ и территориальными торгово-промышленными палатами исходя из единых методологических и программно-технологических принципов, на основе поступающей документированной информации от Заявителей.

Торгово-промышленная палата Российской Федерации:
- определяет порядок ведения Реестра в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- ведет Реестр надежных партнеров, осуществляющих свою деятельность на федеральном и межрегиональном уровнях;
- регистрирует, выдает и ведет учет выданных свидетельств;
- отменяет действие ранее выданных свидетельств;
- обеспечивает координацию деятельности торгово-промышленных палат в процессе ведения Реестра надежных партнеров;
- рассматривает и утверждает методические и нормативно-технические документы по ведению Реестра надежных партнеров;
- рассматривает апелляции заявителей об отказе в регистрации в Реестре надежных партнеров и принимает по ним мотивированные решения;
- рассматривает предложения территориальных торгово-промышленных палат о регистрации заявителей, работающих на рынке менее 3-х лет.

Территориальные торгово-промышленные палаты ведут Реестр надежных партнеров, осуществляющих свою деятельность на соответствующем региональном уровне, регистрируют, выдают и ведут учет выданных свидетельств, отменяют действие ранее выданных свидетельств, передают в ТПП России сведения, необходимые для внесения хозяйствующих субъектов в единый общероссийский Реестр.
Держателем единого общероссийского Реестра надежных партнеров является Торгово-промышленная палата Российской Федерации, держателями Реестра надежных партнеров соответствующего регионального уровня являются территориальные торгово-промышленные палаты.

В соответствии с Положением, регламентирующим порядок внесения хозяйствующих субъектов в Реестр, функции по ведению общероссийского РНП возложены на Департамент экономической безопасности ТПП России. Хозяйствующие субъекты, заинтересованные во внесении в Реестр и имеющие свои отделения, представительства, филиалы или территориальные организации в нескольких субъектах Российской Федерации (не менее 5), подают заявление и необходимые документы в Торгово-промышленную палату Российской Федерации.
Остальные предприятия и организации подают заявление и необходимые документы в территориальные торгово-промышленные палаты субъектов Российской Федерации и муниципальных образований субъектов Российской Федерации. Организация (заявитель) или территориальная торгово-промышленная палата направляет необходимые данные для проведения экспертизы финансово-экономической деятельности заявителя в Департамент экономической безопасности ТПП России.
Департамент экономической безопасности проводит комплексную оценку финансового состояния предприятия с помощью специального программного обеспечения, которая является важнейшим (но не единственным) критерием надежности хозяйствующих субъектов. При оценке надежности хозяйствующих субъектов принимаются во внимание, также отсутствие просроченной задолженности в бюджет и внебюджетные фонды, факты неисполнения решений судебных инстанций, данные о наличии у хозяйствующего субъекта лицензий на лицензируемые виды деятельности.
Свидетельство о внесении в Реестр выдается сроком на один год. Продление Свидетельства на очередной период осуществляется на тех же условиях, что и первоначальная регистрация хозяйствующего субъекта в Реестре надежных партнеров.

Как отмечалось ранее, в Реестр надежных партнеров включаются хозяйствующие субъекты вне зависимости от формы собственности, организационно-правовой формы, отрасли и объемов производимой продукции или оказываемых услуг, общей численности работающих. Единственным обязательным условием является 3-х летний срок работы предприятия (организации) на рынке. Это обусловлено необходимостью проведения анализа финансово-экономического состояния хозяйствующего субъекта в динамике, как минимум за два года. На сегодняшний день в Реестр включено порядка 450 предприятий и фирм.

Включение предприятий и организаций в Реестр надежных партнеров, по мнению руководителей Палаты и ДЭБ, в целом будет содействовать развитию предпринимательской деятельности, в том числе внешнеэкономическому сотрудничеству, путем представления российским и иностранным организациям необходимой информации для выбора надежного партнера.
Предприятия, входящие в Реестр, получают: информационную поддержку ТПП России в печатных изданиях и на сайтах торгово-промышленных палат; официальное признание в качестве надежного делового партнера с получением Свидетельства ТПП РФ, а, следовательно, имеют возможность достойно представить свое предприятие на международном рынке и создать позитивный имидж предприятия. В настоящее время готовится выпуск первого тиража полноцветного Каталога, содержащего подробный перечень предприятий, входящих в РНП, с перечислением их реальных конкурентных преимуществ.
Кроме того, предприятия и организации, внесенные в Реестр надежных партнеров, могут получать консультационную и практическую помощь Департамента экономической безопасности ТПП России по вопросам:
- защиты своего бизнеса от противоправных поглощений,
- неправомерных действий контрольных и надзорных органов при проведении проверок,
- противодействия обороту и распространению контрафактной и фальсифицированной продукции,
- защиты интеллектуальной собственности.

Это важный документ, особенно с учетом вступления России в ВТО.

После создания Всероссийской организации НСБ и разработки отраслевым сообществом соответствующих критериев оценки предприятий, пойдет процесс включения их в Реестр. ДЭБ выдает свидетельство за подписью Президента ТПП РФ Евгения Максимовича Примакова о вхождении предприятия в Реестр, который имеет большое значение для зарубежных партнеров. При этом обеспечивается имиджевая поддержка от ТПП, особенно важная для предприятий - участников внешнеэкономической деятельности.

С учетом международных деловых отношений крупные НСБ будут также входить в Реестр, примеры этому уже есть. Свидетельство вручается в торжественной обстановке при большом числе участников мероприятия. (Ред. - Наш медиапортал «Хранитель» - www.psj.ru - подготовил и поместил материал о вручении Свидетельства крупной структуре НСБ). Такой стала Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», в лице ЧОПа «Альфа-цитадель». Свидетельство было вручено Генеральному директору предприятия Сергею Орешкову.

Вся информация о Реестре размещена на сайте ТПП РФ www.tpprf.ru в разделе «Реестр надежных партнеров». Информацию по вопросам, касающимся внесения в Реестр надежных партнеров, можно получить в Департаменте экономической безопасности ТПП РФ по телефонам 620-04-06; факс: 620-01-68; e-mail:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..