Уважаемые коллеги!

Я, как и некоторые из вас, являюсь свидетелем создания Всероссийского отраслевого союза негосударственных структур безопасности.

Эта идея родилась в недрах уже существующей «Лиги предпринимателей и руководителей предприятий безопасности» и явилась основным вопросом повестки дня 7-ой Всероссийской конференции, прошедшей 1-2 ноября в г. Москве.

Я в охранном бизнесе с 1989 года и был свидетелем зарождения и ухода в историю многих «общесоюзных» и «общероссийских» общественных организаций, пытавшихся объединить и представлять интересы ее участников на федеральном уровне.

Большинство ранее созданных объединений, как правило, создавались под конкретного лидера, с его субъективным пониманием целей и методов решения проблем охранного сообщества. Эти объединения во многом существовали благодаря харизме и энергетике её лидера. Потребности рядовых членов этих организаций стояли, в большинстве случаев, на втором плане.

В настоящее время существующие охранные общественные организации обозначили свою специализацию:

- «Лига» как организация, делающая свой основной упор на охранном правотворчестве и созданию диалога с федеральными государственными органами;

- КЦ РОСС как межрегиональная организация руководителей ЧОП создавшая своего рода мост во взаимоотношениях с центральным аппаратом ЛРУ МВД РФ;

- «Ассоциация индустрии безопасности» - как организация, занимающаяся технологиями и менеджментом охранного бизнеса, налаживающая международное сотрудничество.

 

И вот мы свидетельствуем или принимаем активное участие в рождении новой организации «Всероссийского отраслевого союза негосударственных структур безопасности».

Лично я не хотел бы, что бы вновь создаваемая организация была бы видоизмененным клоном Лиги, которая так и не стала сильной общероссийской отраслевой организацией в силу некоторых субъективных причин (могу пояснить, почему).

Основной «информационный повод» для создания - угроза прохождения нового законопроекта, тайно подготовленного в недрах МВД и ставящего под угрозу существование нашей отрасли вообще. Одним словом «вставай страна огромная, вставай на смертный бой с…». Таким образом, предлагается модель объединения, основанная на противостоянии общей угрозе.

А что произойдет - когда эта угроза разрешиться в ту или иную сторону?

Я уверен, что у нашей отрасли есть не только угрозы, но и объединяющие задачи. Именно на потребности решения этих задач, как и в других отраслях бизнеса, должно происходить объединение представителей охранного сообщества.

Этими задачами, наряду с совершенствованием законодательства, могут быть следующие:

- поддержание и развитие положительного имиджа сотрудников охранного бизнеса и всей индустрии в целом;

- совершенствование процессов управления в охранных предприятиях, применение новых технологий;

- повышение конкурентоспособности членов организаций за счет решения вопросов регулирования отрасли по вопросам демпинга, создания отраслевых стандартов.

 

Какие трудности в объединении существуют в настоящее время?

Я позволю себе назвать следующие причины:

1. Амбиции существующих руководителей общественных организаций и крупных охранных предприятий, прошлые обиды и расхождения во взглядах на то, как должны работать эти организации. Именно поэтому на последней конференции не было видно руководителей многих крупных игроков нашей индустрии. И этот бойкот длится уже не один год. Кто от него выигрывает - кроме амбиций - непонятно.

2. Отсутствие четких и понятных рядовым членам программ деятельности общественных организаций.

3. Отстраненность большинства представителей региональных представителей от реального руководства общественными организациями, приводящая, как правило, лишь к сбору членских взносов и получения отчетов и информационных бюллетеней о проделанной работе.

 

Я далек от мысли, что создаваемая организация должна объединить большинство представителей охранной индустрии России. Нас официально более 26 тысяч, и большинству просто не понятно и не под силу участие в общероссийской организации. Это, на мой взгляд, надо тем, кто уже сделал крупный бизнес, кому объективно необходимо решать на общероссийском уровне вопросы совершенствования правового регулирования отрасли, повышения имиджа отрасли, создания механизмов конструктивного сотрудничества с органами власти и управления и т.д.

Этим должны заниматься сильные организации, и только они могут создать «новую силу», с которой будут считаться, и которой будет под силу решение перечисленных  и вновь возникающих задач.

 Поэтому у нас есть уникальный шанс, отбросив старые обиды, амбиции и не принципиальные расхождения о способах реализации «отраслевого блага» приступить к формированию нашей общероссийской организации на принципиально новых началах.

В чем же «новизна» этих принципов?

При их выработке я опирался на опыт нескольких международных общественных организаций, которые на протяжении многих лет сумели сохранить своё организационное единство, авторитет и влияние среди представителей своей отрасли , правительственных и иных организаций.

В первую очередь, я думаю, нам надо брать пример с авторитетных в Европейском сообществе - Конфедерации Европейских служб безопасности(WWW.CoESS.org) и Всемирной организации служения общественным интересам Ротари Интернэшнл.(www.rotary.org)

Во первых, организация должна работать как сбалансированная система по выработке и реализации стратегии , призванной служить интересам её членов.

Эту самую стратегию разрабатывают сами члены организации, объединенные в несколько комитетов.

Примерный и актуальный на сегодняшний день перечень комитетов:

1. Комитет по правовому регулированию.

2. Комитет по организации взаимодействия с государственными правоохранительными органами.

3.Комитет по связям с общественностью.

4.Комитет по международному сотрудничеству.

5.Комитет по вопросам управления, обучения.

6.Комитет по расширению членства.

7.Комитет по социальному партнерству.

8.Отраслевые комитеты:

-по техническим средствам;

-по транспортной безопасности;

-по пультовой охране;

-по торговой безопасности и т. д.

 

Комитеты возглавляются членами союза (или руководителями уже существующих общественных организаций, которые уже успешно трудятся в этой нише).

Например:

КЦ РОСС – комитет по организации взаимодействия с государственными правоохранительными органами,

Лига - комитет по правовому регулированию,

АИБ - по международному сотрудничеству, обучения и менеджменту и т.д..

Таким образом, каждый член союза активно участвует в работе одного или нескольких комитетов, реализует себя и создаёт тот самый «совокупный социальный результат» для всей отрасли в целом. При этом работа комитетов координируется высшим органом-правлением, состоящим из руководителей комитетов.

Во-вторых, членские взносы определяются в зависимости от финансового состояния организации (например, от количества сотрудников, фонда оплаты труда и т.п.), так как возможности организаций разные, и эффект от использования совокупного «социального результата» союза так же различается для организации в зависимости от её размеров и места на рынке услуг.

В-третьих, и, наверное, это в наших условиях главное - вопрос о власти и авторитете.

Как я уже говорил выше, никто не хочет объединяться «под кого-то». Тем более, если остались старые шрамы от решения конкурентных вопросов, разногласий по тактическим вопросам решения общеотраслевых вопросов.

«Неприсоединенцы» не захотят, тем самым, усиливать своих конкурентов и делить лавры лидера отрасли. Но не следует забывать, что наше «не-объединение» в рамках общероссийской отраслевой организации только на руку нашим недоброжелателям. А их, как вы уже прочувствовали, хватает, и с избытком. Тем более, что есть силы, которые на нашей разобщенности греют руки.

Поэтому предлагаю принцип ежегодной ротации руководителя общероссийского союза из числа наиболее активных и авторитетных руководителей комитетов (или организаций вошедших в него в качестве коллективных членов). При этом на предстоящие два года уже заранее определяются будущие президенты союза.

 

Возможно, что не все мои мысли бесспорны, а иногда даже излишне в своей категоричности. Но в одном я уверен точно, что история дает нам еще один шанс собраться вместе и высказать своё мнение о том, какая должна быть НАША Всероссийская организация и принять активное участие в её формировании. Любая форма пассивности, на мой взгляд, сейчас менее полезна, чем попытка внести свой вклад и найти свое место в общем движении, направленном на защиту интересов отрасли.

 

Искренне Ваш,

председатель охранно-детективной ассоциации Татарстана,

 член КЦ РОСС от Татарстана,

член гильдии руководителей пультовых фирм при АИБ,

председатель совета директоров Группы предприятий безопасности «Контр»

(г. Казань)

Ильдус Янышев