В приветственном слове ведущий заседания председатель Правления РОО «Лига предпринимателей и руководителей предприятий безопасности» Иванов Виктор Владимирович сообщил, что итоги VII Всероссийской конференции «Индустрия безопасности России. Перспективы, тенденции, проблемы» вынесены на повестку дня заседания Комитета по безопасности, которое состоится в середине ноября. Поэтому он призвал участников заседания уделить особое внимание согласованию организационных вопросов создания Всероссийского Отраслевого Союза. Однако были обсуждены и другие важные темы: нормативно-правовое регулирование частной охранной деятельности, уровень развития профессионального образования, нынешнее состояние концепции НСБ. На заседании присутствовало более 70 представителей сектора частной охраны регионов России, а также гости и представители СМИ.

В своем докладе генеральный директор Ассоциации делового сотрудничества «Аллигатор» В.М. Егерев выделил три основных компонента, которые определяют характер деятельности любого частного охранного предприятия. Это работа в правовом поле; это взаимодействие с правоохранительными органами и оказание действенной помощи по сохранению правопорядка; и, наконец, это качественное выполнение обязательств по охране имущества и охраняемых объектов. Не отрицая многочисленные сложности во взаимодействии государственных и частных структур безопасности, Егерев отметил положительные сдвиги, которые произошли в отношениях этих двух силовых структур.

Однако, как заявил Егерев, несмотря на то, что некоторые высшие чины МВД уже считают сектор частной охраны структурным подразделением МВД, всё же негосударственные службы безопасности постоянно ощущают давление со стороны государственных служб безопасности. Отчасти это связано с молодостью отрасли негосударственной охраны, но во многом – с недостаточной разработкой правовой стороны деятельности частной охраны. Так до сих пор не разработано порядка выдачи удостоверения частного охранника, единого во всех регионах России. Егерев отметил, что в некоторых регионах и сегодня не знают о приказе МВД № 447 от 2006 года и по-прежнему требуют от физлиц предоставления полного перечня документов для получения удостоверения частного охранника – характеристики с места работы и учебы, написания биографии, осуществления регистрации по месту работы и характеристики от участкового. Единственный регион, в котором был принят порядок выдачи удостоверения частного охранника – это Московская область. В.М.Егерев предложил Всероссийскому Отраслевому Союзу заняться разработкой подобной процедуры в масштабах всей страны, а заодно и проработать типовой документ, согласно которому ЧОПы могут привлекаться к осуществлению правопорядка органами внутренних дел.

В.М.Егерев считает первоочередной задачей Всероссийского Отраслевого Союза создание мощной региональной сети. По его мнению, без поддержки регионов не получится полноценной общероссийской организации, которая могла бы отстоять интересы НСБ, и в политической, и в экономической сфере.

Руководитель школы «Витязь» А.З.Колясинский одной из основных проблем отрасли негосударственной охраны считает недостаточный уровень организации профессионального образования. Хотя закон требует от частного охранника среднего профессионального образования, Колясинский утверждает, что сотрудники ЧОП в России могут получить, самое большее, среднее общее образование в дополнительных негосударственных образовательных учреждениях. В связи с этим А.З.Колясинский попросил Всероссийский Отраслевой Союз выяснить, какое образование должен таки получать частный охранник, и определить перечень ВУЗов, предоставляющих такие образовательные услуги.

Однако, по мнению самого Колясинского, говорить о какой-либо профессиональной системе обучения частных охранников в России ещё рано. Существующий сегодня образец охранных школ, где несколько преподавателей из года в год передают свои знания новому поколению охранников, он считает далеко не идеальным. Колясинский предложил новый принцип организации профессионального образования: регионы должны приглашать бригады помощи служебной подготовке, ибо именно служебная подготовка, по его мнению, является основной в системе обучения. Назвав несколько имен, Колясинский подчеркнул, что эти люди обладают достаточным опытом и знаниями, чтобы стать членами бригады помощи служебной подготовке. А самое главное – все они до сих пор работают в сфере негосударственной охраны, поэтому их знания ширятся год от года, а значит, будут совершенствоваться и профессиональные навыки каждого поколения частной охраны.

Свои идеи по поводу профессионального образования частных охранников высказал профессор МОСУ М.Ф.Савелий. На его взгляд, профессиональное образование – это главное условие успешного функционирования всей отрасли. Унифицировать его не нужно, напротив, необходимо использовать весь тот опыт, который приобретается в сфере негосударственной охраны, как руководителями, так и сотрудниками. Причем, нельзя пренебрегать и опытом зарубежных коллег, в частности, американским. Более подробно о программе профессионального образования в секторе частной охраны, предложенной М.Ф.Савельевым, можно узнать из журнала «Охранная Деятельность», №9, в рубрике «Зарубежный опыт».

Генеральный директор ЗАО «Универсал» (г.Тверь) А.А.Каширин в своём выступлении затронул, может быть, самый острый вопрос, волнующий всех, кто имеет отношение к сфере безопасности. Каширин спросил: «В какой европейской стране возможно, чтобы целая отрасль экономики государства подчинялась не Основному Закону, а распоряжениям министра МВД?» И сам себе ответил: «Ни в одной стране такого нет, а в России – пожалуйста!» Каширин ратовал за создание не просто очередного союзного органа в сфере негосударственной охраны, но юридического консультативного органа, который смог бы отстоять интересы НСБ в любой ситуации. Кроме того, российской сфере негосударственной безопасности, по мысли Каширина, необходима развитая региональная сеть, чтобы по-настоящему стать «частью системы безопасности страны, а не подразделением МВД, да к тому же самым нелюбимым».

Об этом же говорил представитель НСБ из Смоленска О.В.Зеленский: «Традиционное отношение МВД к частному сектору в охране такое: люди в частном охранном бизнесе – бандиты. Надо менять это отношение». В качестве мер Зеленский предложил тесное сотрудничество со специализированными СМИ, создание весомой организации НСБ в форме Всероссийского Отраслевого Союза, выходы на мирные демонстрации и пикеты, которые должны, по его словам, «доказать, что мы не бандиты». Первостепенное условие для изменения отношения к частной охране, по мнению Зеленского, - неукоснительное исполнение и руководителями, и сотрудниками ЧОП государственных законов.

Полностью поддержал его коллега из Татарстана И.М. Маликов. Он не просто с энтузиазмом воспринял идею создания Всероссийского Отраслевого Союза, а предложил конкретную модель этой организации.

Союз должен состоять из Комитетов. Маликов предложил сформировать Комитеты по: правовому регулированию, взаимодействию с государственными организациями, связям со СМИ, управленческим вопросам, техническим средствам безопасности, расширению членства, социальным вопросам. Отдельно он выделил Отраслевые Комитеты в регионах. Работа Комитетов строится, прежде всего, на активной деятельности Региональных Комитетов. Руководители из регионов периодически собираются вместе, чтобы обсудить накопившиеся проблемы и выработать конкретные решения. Задача руководителей – своевременно и полно донести решения и поручения Всероссийского Отраслевого Союза до регионов. Членский взнос, по предложению Маликова, должен зависеть от количества сотрудников в организации, являющейся членом Комитета. Самое главное - это ротация руководителей Комитета в регионе, чтобы каждый из участников Комитета смог проявить собственную инициативу.

Подводя итоги заключительного дня VII Всероссийской конференции «Индустрия безопасности России. Перспективы, тенденции, проблемы», В.В.Иванов поблагодарил всех гостей за активное участие и подчеркнул, что все предложения, высказанные на заседании, будут учтены и внесены в окончательный вариант резолюции VII Всероссийской конференции НСБ. В эффективности работы Всероссийского Отраслевого Союза лично он не сомневается. «За» создание Всероссийского Отраслевого Союза участники Конференции проголосовали единогласно. Заявку на членство подали около 80 представителей региональных негосударственных структур безопасности.

Комментируя итоги VII Всероссийской конференции «Индустрия безопасности России. Перспективы, тенденции, проблемы», в эксклюзивном интервью корреспонденту медиапортала «Хранитель», В.В.Иванов заявил:

- Безусловно, трудностей в создании и последующей работе Всероссийского Отраслевого Союза будет не мало. Это связано, отчасти, с неоднозначной позицией государственных структур безопасности по отношению к новой организации и к отрасли негосударственной охраны. Мы ориентируемся, прежде всего, на активистов и хотим создать не организацию, выжимающую деньги, а объединить людей, которые действительно хотят изменить отрасль к лучшему. Нам нужны, в первую очередь, хорошие менеджеры, которые сумеют наладить работу в регионах. Однако мы не отказываемся ни от чьей помощи. Главное, что требуется, - это инициативность и активность, чтобы охранно-сыскной бизнес стал реальной отраслью российской экономики и настоящей структурой системы российской безопасности.