26 июня 2007 г. в Государственной Думе под руководством депутата ГД ФС РФ, члена Комитета по безопасности Г.В. Гудкова при участии представителей МВД и МЭРТ России состоялось очередное заседание рабочей группы Комитета по безопасности, в ходе которого обсуждены проблемы совершенствования профильного законодательства и внесения изменений в Закон Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».

Участники заседания констатировали, что анализ практики его применения  свидетельствует о том, что отсутствие в Законе нечетких формулировок и положений затрудняет его понимание, допускает двоякое толкование, что в итоге создает серьезные затруднения в его применении на практике.

Поэтому участники заседания обсудили законопроект о дополнении Закона статьей 11 «Основные понятия».

В частности, были предложены следующие формулировки основных понятий:

охранная деятельность — лицензируемый вид деятельности по оказанию на территории Российской Федерации предусмотренных настоящим Федеральным законом охранных услуг частными охранными предприятиями физическим и юридическим лицам на договорной (возмездной) основе;

частное охранное предприятие — организация, зарегистрированная в установленном законом порядке, имеющая лицензию на осуществление охранной деятельности и учрежденная специально для оказания охранных услуг;

частный охранник — гражданин Российской Федерации, прошедший специальную подготовку для работы в качестве охранника, получивший в установленном настоящим Законом порядке удостоверение охранника и работающий в охранной организации по трудовому договору;

охраняемые объекты — здания, строения, сооружения, транспортные средства, а также грузы, в том числе при их транспортировке, денежные средства и иное имущество, подлежащее защите от противоправных посягательств в соответствии с заключенным договором;

пропускной режим — порядок, обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, исключающих возможность бесконтрольного входа (выхода) лиц, въезда (выезда) транспортных средств, вноса (выноса), ввоза (вывоза) имущества на охраняемые объекты и с охраняемых объектов;

внутриобъектовый режим — порядок, обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, выполняемых лицами, находящимися на охраняемых объектах, в соответствии с требованиями правил внутреннего распорядка».

Основные дискуссии были связаны с обсуждением понятий «охраняемые объекты», «пропускной режим» и «внутриобъектовый режим».

Так, в соответствии со ст. 130 ГК в перечень охраняемых объектов были включены «недвижимые и движимые вещи, недвижимое имущество, недвижимость» «ценные бумаги». Обсуждена также необходимость включения в данное понятие и положений, связанных с охраной жизни и здоровья граждан как высшей конституционной ценности. В части определения охранной деятельности прозвучала мысль о его дополнении положением о добровольном содействии правоохранительным органам.

Существенным дополнением к понятиям «пропускной и внутриобъектовый режимы» стало упоминание о том, что такой порядок устанавливается клиентом (заказчиком охранных услуг) в соответствии с не только федеральными, но и местными нормативными правовыми актами, при условии обязательного доведения таких требований до граждан, посещающих охраняемый объект, а также с учетом требований внутреннего распорядка, пожарной безопасности и правил перемещения и поведения на объекте.

Вторым обсуждался проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 3 и 111 Закона Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».

Данный законопроект предусматривает внесение изменений в Закон Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» в части, касающейся прав охранника при выполнении трудовых функций.

Особо было подчеркнуто, что концепция проекта закона поддерживается Правительством Российской Федерации, Комитетом Совета Федерации по обороне и безопасности, МВД России, Минюстом России, ФСБ России, Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации. В новой редакции данного законопроекта были учтены замечания и предложения Главного государственно-правового управления Президента РФ, Правительства Российской Федерации, Правового управления Государственной Думы, федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации.

По сути, данный законопроект:

  • вносит в статью 111 Закона Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» изменения по вопросу прав частного охранника при выполнении трудовых функций в части обеспечения порядка посещения и правил, исключающих возможность бесконтрольного входа (выхода) лиц, въезда (выезда) транспортных средств, вноса (выноса), ввоза (вывоза) имущества на охраняемый объект и с охраняемого объекта;
  • ограничивает права частного охранника охраняемым объектом и раскрывает термин «охраняемый объект» в соответствии с Федеральным законом «О ведомственной охране». Дополнительные ограничения деятельности частных охранников уже предусмотрены частью 5 статьи 12 действующего Закона Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».
  • вводит обязанности частного охранника и гарантирует соблюдение прав и свобод граждан;
  • не наделяет частных охранников правами должностных лиц правоохранительных органов.

Особо было подчеркнуто, что частному охраннику запрещено препятствовать законным действиям должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов.

В заключение заседания одному из самых уважаемых экспертов Экспертного совета Комитета по безопасности Виктору Васильевичу Алейникову была вручена Благодарность Министра внутренних дел за многолетний труд на благо России и большой  личный вклад в повышение уровня общественной безопасности страны.

Кроме того, руководителю Объединения НСБ «Кобальт» (г. Жуковский М.О.) Филину Сергею Александровичу был вручен Почетный знак лицензионно-разрешительной службы МВД России и соответствующее удостоверение, подтверждающее факт награждения.

Присоединяемся к прозвучавшим поздравлениям награжденным!

(По материалам «Информационного вестника» от 28 июня 2007 года)