Пресс-релиз Оргкомитета

6 июня

Деловая программа Всероссийского слета охранных компаний, который проводился Координационным центром руководителей охранно-сыскных структур совместно с Охранно-детективной ассоциацией РТ, и проходил параллельно с Всероссийским совещанием-семинаром с руководителями лицензионно-разрешительных подразделений МВД РФ, началась с традиционного для таких мероприятий совещания членов упомянутого центра. Решались организационные вопросы, координировался график дальнейших мероприятий.

Первым рабочим семинаром стало обсуждение вопросов управления охранными компаниями. Целью подобных семинаров обычно является обмен опытом участниками рынка, поиск возможных партнеров и решение своих задач при помощи уже апробированных и доказавших на деле свою состоятельность методик коллег. Проблема качественного менеджмента не является надуманной, как может показаться с первого взгляда. Да и вообще, по заявлению главного редактора национального портала по охране и безопасности Виктора Шишкова, охранный бизнес, если не касаться темы использования оружия и инстанций, курирующих этот щепетильный вопрос, является таким же бизнесом, как и прочие. И развивается он по схожему сценарию, что и все остальные. Поэтому проблемы мотивации персонала, демпинга конкурентов, оценки эффективности топ-менеджмента, автоматизации управленческих решений, разумеется, присущи и охранной отрасли. Возраст этого динамично развивающегося сектора российской экономики не столь велик, а проблемы — как у взрослых.

На семинаре «Актуальные вопросы управления охранными организациями», ведущими которого выступили председатель совета Охранно-детективной Ассоциации РТ Ильдус Янышев и бизнес-консультант Александр Тучинский, слово дали каждому. И каждый, кому было, что сказать своим коллегам, без обиняков, начистоту выкладывал историю своего успеха, своих поражений, эффективных решений, насущных проблем и стоящих задач. Словом, всего того, без чего невозможно представить современный бизнес.

«В России нет сильного бренда на рынке охраны, что является неестественным явлением для развитой экономики. Все мы на себе чувствуем грозную пяту экспансии. Наступают как москвичи, так и западные операторы рынка охранных услуг», — начал первый семинар деловой программы Совещания глава Охранно-детективной ассоциации РТ Ильдус Янышев. Участникам семинара предложили свободную форму проведения мероприятия, без заранее подготовленных докладов. Интерактивный стиль общения с аудиторией проявился в опросе тем наиболее актуальных для охранной отрасли.

Срез общественного мнения показал, что руководителей негосударственных структур безопасности волнуют следующие аспекты управленческой деятельности их предприятий: подготовка охранников, мотивация охранников и менеджеров среднего звена, оценка эффективности топ-менеджмента, стандарт ISO 9000 и автоматизированные системы управления (АСУ). Однако самый чудесный во всех отношениях вопрос был задан по поводу целесообразности использования полиграфа в кадровых службах компаний. Оригинальный метод проверки сотрудника на лояльность, не правда ли?

Запомнились нестерильные, вызывающие споры выступления Вадима Ченских — одного из управленцев Группы Предприятий Безопасности из Перми и Михаила Козлова — руководителя магнитогорской охранной компании. Ченских заявил, что «самая большая проблема менеджмента в охранной среде - это то, что владельцы предприятий занимаются оперативным управлением, хотя для этого существуют наемные менеджеры». В этих людях видит залог успеха пермский руководитель, своим примером доказывая жизнеспособность и успешность этой бизнес-концепции. Не менее успешная концепция была озвучена Михаилом Козловым: «Я - современный российский капиталист. Создал свой бизнес более пятнадцати лет назад и не хочу кормить кого-то на халяву». К чему же вел свою речь босс из города металлургов? Семейный бизнес — вот кредо Козлова. «Я — топ-менеджер. Первый заместитель по экономике в моей компании — мой зять. Начальник службы безопасности — сын. Начальник отдела кадров — жена. А сноха работает юристом», — безапелляционным тоном выдал он. Список материальных достижений семьи Козловых был весьма впечатляющим, что решительно не дает никакой возможности усомниться в перспективности такой модели в отдельных случаях для отдельных людей. Долгие аплодисменты слушателей, которые сорвал Козлов, лишь подтвердили привлекательность этой не то чтобы бесспорной, но определенно симпатичной схемы.

Николай Краюшенко, представляя известный московский охранный холдинг, рассказал о результатах внедрения на своем предприятии автоматизированной системы управления CRM. Руководитель любого звена, который в силу каких-либо причин не имеет возможности и желания оперативно управлять предприятием, в итоге автоматизации видит и контролирует все бизнес-процессы виртуально. Например, доступны все стадии переговоров с потенциальными клиентами, которые проводят менеджеры по продажам.

Магия цифр в этом случае говорит больше любых слов. Господин Краюшенко приводит следующие результаты внедрения системы: «Если средняя ежемесячная выручка каждого сотрудника в моей компании по состоянию на 1 января 2006 г. составляла 21 тыс. руб., то к началу 2007 года она выросла до 30 тыс. руб. Как мы видим, темп прироста равен едва ли не 50%».

Вслед за Краюшенко выступил гость из Санкт-Петербурга Александр Сергеев. Являясь представителем компании, занимающейся системами мониторинга удаленных объектов по возможным каналам связи, он поднял знакомую для специфики деятельности своей компании техническую тему. Выступление Сергеева подхватило аспект автоматизации, но в отличие от Краюшенко, была рассказана «история взлетов и падений» внедрения ERP-системы на предприятии. «Процесс проходил со скрипом, не все сотрудники были готовы к реформам, — заметил он. — В итоге сменился состав фирмы. Почти на две трети». Лояльность со стороны всех руководящих звеньев является, по мнению Сергеева, основой успешного внедрения.

7 июня

Очень продуктивно и плодотворно для участников Всероссийского Совещания-семинара прошел второй день. Деловая программа началась в 9.00 в конференц-зале гостиницы «Булгар» семинаром, посвященным опыту организации пультовой охраны. Все в том же формате «срез общественного мнения в виде опроса по наиболее интересующим охранное сообщество темам и последующее обсуждение» состоялась встреча руководителей охранных структур в Казани.

Группа компаний из Братска представила «для затравки» видеоролик системы «Цербер». Далее взял слово петербургский участник Александр Сергеев, рассказавший слушателям о новых технологиях в пультовой охране. Тревожные кнопки с встроенными GPS-приемниками — именно им было посвящено выступление Сергеева. Как и в первый день, доклад Николая Краюшенко оказался тематически созвучен соседнему докладу петербуржца — на повестке дня у обоих были так называемые «трекеры».

Своим опытом борьбы с демпингом поделился представитель охранного бизнеса Уфы. Гость из столицы Башкортостана рассказал участникам семинара поучительную историю о получении тендерного госзаказа на обеспечение физической охраной объектов здравоохранения. Абсолютно легальный мониторинг состояния конкурентов и сравнительный анализ предоставляемых ими услуг показал, что качество предлагаемых услуг напрямую зависит от цены за час службы на посту.

Тему противоречия в политике муниципальных властей в проведении тендеров продолжил участник из Казани Вадим Алеев. Цена на услуги охраны, рассчитанная казанским охранным холдингом из критериев экономической целесообразности и обеспечения сотрудников предприятия минимальной заработной платой, оказалась выше той, которую предлагали победители тендера. Однако указание на этот печальный факт очевидного противоречия в проводимой городскими властями политике проведения тендеров оказалось безрезультатным.

Чуть ранее на семинаре «Опыт организации пультовой охраны» коммерческий директор одного из охранных холдингов Казани Вадим Алеев удостоился особого внимания со стороны зрителей и слушателей. Его проект создания городского пультового охранного объединения (консолидация ведущих пультовых ЧОП в единую холдинговую структуру) не оставил никого равнодушным.

Сперва на суд участников Совещания был вынесен SWOT-анализ будущей охранной структуры, этакого пультового «спрута», а после упоминания его сильных и слабых сторон, перспектив и угроз рынка прошла презентация проекта создания городского (регионального) частного охранного объединения «Единый центр мониторинга». Основной целью проекта, как отмечает г-н Алеев в своем докладе, является объединение ЧОПов-пультовиков и создание крупнейшего частного охранного объединения города/региона/РФ, имеющего неоспоримые конкурентные преимущества, обеспечивающие успешное развитие пультовой охраны по высоким стандартам качества. Также были названы перспективные направления работы Объединения, его конкурентные преимущества и принципы формирования. Поддержал тему консолидации в работе семинара Николай Краюшенко. Он выступил с докладом об объединении игроков на рынке охранных услуг в федеральном формате. Как видим, эта актуальная задача встала в полный рост перед участниками охранной отрасли и тенденция к укрупнению и консолидации частных охранных предприятий является потенциальным инструментом достижения успеха на этом рынке.

В этот же день, 7 июня, состоялась встреча руководителей охранных компаний с заместителем начальника отдела Департамента Охраны Общественного Порядка МВД РФ Климочкиным О.В. В рамках семинара «Актуальные правовые вопросы деятельности охранных организаций» обсуждались перспективы изменения законодательства, вопросы сдачи зачетов охранниками, проблемы взаимодействия с ОВД и многое другое.

8 июня

Утренний семинар-совещание с редакторами профильных СМИ прошел в конструктивном ключе. Начало круглому столу положили главные редакторы таких специализированных СМИ, как журнал «Менеджмент безопасности», национальный Интернет-портал «GuardInfo» и журнал «Охранная деятельность». Они сделали небольшие презентации своих изданий, выслушали пожелания в их адрес и ответили на вопросы собеседников.