Как отметил во вступительном слове председатель совета директоров, заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук Александр Иванченко, по сравнению с октябрьской кампанией минувшего года заметно снижение степени конкуренции: ни в одном из регионов в выборах не участвуют больше восьми партий.
Руководитель дирекции программ мониторинга избирательных кампаний, кандидат юридических программ Аркадий Любарев и другие эксперты, выступившие на пресс-конференции, связывают это с ужесточением требований к кандидатам и партийным спискам, а также строгости федерального и регионального избирательного законодательства и усилением административного ресурса.
В избирательной кампании, прошедшей 8 октября 2006 года в 9 регионах, списки кандидатов выдвигали 19 из35 политических партий, имевших право участвовать в выборах. Зарегистрированы были списки 14 партий.
В выборах, назначенных на 11 марта 2007 года, списки кандидатов выдвинули 18 из25политических партий, имеющих региональные отделения более чем в половине субъектов РФ. Зарегистрированы списки 15 партий.
На выборах 8 октября 2006 года в 9 регионах было выдвинуто всеми участвовавшими партиями 80 списков кандидатов, из них участвовали в выборах 71, т.е. отсеялись всего 9 списков (11%), а конкуренция в среднем составила 7,9 списков на регион.
В текущую избирательную кампанию в 14 регионах выдвинуто 135 списков. Зарегистрированы 93, т.е. отсеялись 42 списка(31%), в среднем конкуренция составляет 6,6 списка на регион.
В избирательной кампании, прошедшей 8 октября 2006 года на этапе регистрации списков отказ получили в целом 5 из 75 партийных списков, подавших документы на регистрацию (6,7%), при этом 2 списка были впоследствии восстановлены. В ходе нынешней избирательной кампании на этапе регистрации списков отказы получили 18 из 111 партийных списков подавших документы на регистрацию (без учета двух отказов КПРФ и отказа СПС в Самарской области), или 16%, что почти в 2 раза больше, чем в предыдущей избирательной кампании.
Анализ 18 решений об отказе в регистрации говорит о том, что:
- в 6 случаях он был связан с выбытием кандидатов из региональных групп, в связи с чем, их количество стало меньше допустимых законом (Республика Дагестан, Вологодская, Псковская обл.);
- в 8 случаях из-за недостаточного количества достоверных подписей, причем в половине случаев процент брака был менее 20% (от 10,4% у «Яблока» в Санкт-Петербурге, до 14,9% у ДПР в Мурманской, 11,7% Омской, 10,17% Ленинградской обл.);
- в 3 случаях из-за недостаточного количества представленных подписей или документов.
- в 1 случае из-за несоблюдения требований к выдвижению списка кандидатов.
Из общего количества (93) зарегистрированных списков 42 зарегистрированы по парламентской льготе и 32 списка — по залогу (нет данных по АПР и «Патриотам России» в Республике Дагестан).
На выборах 8 октября 2006 г. из 71 участвовавшего списка 27 были зарегистрированы по парламентской льготе, 32 — по залогу, 12 — по подписям.
Несмотря на итоги проверки политических партий на соответствие их численности требованиям ФЗ «О политических партиях», возможность принять участие в выборах 11 марта 2007 года имели 25 политических партий (из 32 зарегистрированных), у которых по данным ФРС имеются региональные отделения более чем в 45 субъектах Российской Федерации.
Из 19 партий, подтвердивших наличие 50 тыс. членов, выдвинули кандидатов 15 партий, в том числе: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», СПС, «Яблоко», АПР, «Патриоты России», «Народная Воля», ДПР, НПРФ, СЕПР, РЭП «Зеленые» «Российская партия мира и единства» и Партия социальной справедливости. Кроме того, 3 из 16 партий, не подтвердивших, по мнению Росрегистрации, установленную Законом численность: «Концептуальная партия «Единение», РКРП-РПК и СДПР также сделали попытку участия в данных избирательных кампаниях.
Таким образом, из общего количества зарегистрированных политических партий приняли участие в выборах посредством выдвижения кандидатов — 18 партий. К примеру, «Единая Россия» (участвует в выборах во всех 14 регионах) выдвинула и заверила списки кандидатов по единому округу в 14 регионах — всего 721 кандидат, а зарегистрировано 713 кандидатов.
Кроме этого, выдвинула кандидатов по одномандатным округам во всех 11 регионах, где проводятся выборы по мажоритарной системе — всего 223 кандидата, зарегистрировано 214 кандидатов.
Оппозиционная партия — КПРФ выдвинула и заверила списки кандидатов по единому округу в 14 регионах — всего 641 кандидат, зарегистрировано 598 кандидатов в 14 регионах.
Кроме этого выдвинула кандидатов по одномандатным округам во всех 11 регионах, где проводятся выборы по мажоритарной системе (всего 176 кандидатов, зарегистрировано — 172 кандидата). Российская политическая партия мира и единства выдвинула список кандидатов в Московской области, но получила отказ в заверении списка, поэтому дальнейшего участия в выборах не принимает.
О том, какие избирательные коллизии ждут российский электорат в ближайшее время, как будет складываться политическая мозаика в регионах и столице аналитическая группа «Хранителя» будет информировать своих читателей и впредь, на всех этапах избирательных кампаний 2007-2008 годов.