Е. А. Муров, генерал армии, директор ФСО России
Уважаемые друзья!
Вашему вниманию предлагается каталог уникальной по своему содержанию выставки «125 лет государственной охраны. 1881-2006», которая посвящена одной из самых неисследованных и загадочных страниц российской истории. Сегодня в российском обществе растет желание глубже познать свою историю и происхождение основных государственных институтов власти. Экспозиция, подготовленная Государственным архивом Российской Федерации и Федеральной службой охраны Российской Федерации в содружестве с рядом федеральных и ведомственных архивов и музеев, еще раз обращает внимание на такую глобальную проблему современного мира, как противостояние терроризму.
Выставочная коллекция, собранная из лучших российских музеев и архивов, позволяет понять объективную необходимость создания на рубеже Х1Х-ХХ веков специального ведомства по выполнению особой функции — охране высшей государственной власти России и, в первую очередь, российского императора.
125 лет назад, в 1881 году, была создана Собственная Его Императорского Величества охрана. Указом императора Александра III Правительствующему Сенату на должность Главного начальника Собственной охраны был назначен флигель-адъютант, генерал-майор Свиты Петр Александрович Черевин.
Этим государственным актом практически было завершено правовое оформление специальной службы в России, открывшей новый этап в развитии института государственной охраны в нашей стране.
Со второй половины XIX века в Российской империи серьезной угрозой стал массовый политический террор — раньше случаев террористических посягательств на жизнь высших руководителей государства не было.
Адекватным ответом на многочисленные политические покушения и убийство царя Александра II стало учреждение самостоятельного ведомства — Собственной Его Императорского Величества охраны.
На выставке «125 лет государственной охране России» впервые так широко представлены архивные документы и материалы, наглядно демонстрирующие этапы становления и развития российской государственности.
Выставка интересна еще и тем, что она освещает ту сторону истории российского государства, о которой ранее практически ничего известно не было. Впервые широкой публике становятся доступны многие ранее засекреченные архивные источники. Многочисленные документы и предметы наглядно показывают историю зарождения, становления и развития системы государственной охраны в нашей стране.
Заложенные нашими предшественниками традиции успешно развиваются. С 1991 года существует самостоятельная спецслужба, осуществляющая функции государственной охраны. С 1996 года — это Федеральная служба охраны Российской Федерации — то самое ведомство, которое обеспечивает нормальное функционирование и охрану Президента России, первых лиц государства, а также высших иностранных гостей.
Основополагающие принципы и методы прогнозирования, выявления потенциальных угроз и обеспечения безопасности объектов государственной охраны, накопленные на протяжении длительного периода, оказываются востребованными на новом этапе истории России.
Я рад возможности поблагодарить организаторов этой выставки и создателей каталога за предоставленную возможность еще раз обратить внимание общественности на преемственность традиций и актуальность существования такого института, как государственная охрана.