По словам председательствующего — спецпредставителя президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью А.Е.Сафонова, «вопрос сотрудничества государств и бизнеса в противодействии терроризму давно витал в воздухе, но благодаря инициативе России и поддержке стран «восьмерки», а также всего мирового сообщества, эту идею удалось реализовать… Сейчас основное внимание будет сконцентрировано на том, чтобы не потерять потенциал тех положительных идей, которых было высказано на форуме даже больше, чем мы предполагали», отметил он.
Сафонов считает, что тяжелая обстановка в Афганистане и в Ираке порождены тем, что хромает социальная и экономическая составляющие по реабилитации этой территории и созданию здесь рабочих мест. «Мы все понимаем, что бизнес играет огромную роль в экономическом возрождении, — подчеркнул Анатолий Ефимович. — Исход борьбы решается не на поле боя, а за линией фронта, где существуют экономические и финансовые ресурсы. В этих странах нужно сменить образ человека с оружием на человека работающего. Иначе мы так и будем возвращаться к горячей фазе этой борьбы». Подкрепляя эту мысль примером послевоенной Чечни, Анатолий Ефимович заключил: стоило заработать в республике социальным программам, как обстановка стала меняться в лучшую сторону.
По итогам форума был принят итоговый документ «Стратегия партнерства государств и бизнеса в противодействии терроризму» («Strategy for partnerships between states and businesses to counter terrorism»). Этот декларативный по сути акт призван «укрепить методы противодействия финансированию терроризма и предотвратить использование структур бизнеса и отдельных предприятий в террористических целях, а также подразумевает сотрудничество в чрезвычайных ситуациях, их ликвидацию и взаимодействие в сферах благотворительности, образования и СМИ для снижения риска террористических угроз».
В стратегии учтены практически все сферы и направления работы, в которых следует объединить усилия представителям государственных структур и деловых кругов как России, так и других государств мира. В документе в частности отмечается, что в финансовом секторе тесное сотрудничество «позволяет выявить финансовые потоки, направленные на поддержку терроризма», что в свою очередь, «позволит замораживать или иными средствами пресекать финансовую поддержку терроризма, предотвращать использование структур бизнеса в террористических целях».
А в сфере телекоммуникации и информационной безопасности правительствам и бизнесу следует совместно работать «в направлении эффективного обмена информацией о приближающейся опасности и обеспечивать быстрое и скоординированное реагирование на любое электронное нападение».
Редакция «Хранителя» не только разделяет основные идеи новой Стратегии, содержание которой рождалось по сути на наших глазах, но и берет на вооружение рекомендации, изложенные в ней. Особенно в части касающейся СМИ и Интернета. «Провайдеры Интернет-услуг, сказано в Стратегии, — могут работать с правительствами в целях противодействия злонамеренному использованию Интернета террористами…Так, например, террористы используют Интернет для вербовки и инструктирования людей относительно того, как организовывать террористические нападения, а также для подстрекательства людей к совершению террористических актов».
На транспорте также имеются значительные резервы для расширения взаимодействия в целях повышения безопасности, а «партнерство в сфере передвижения товаров в рамках международной торговли могло бы способствовать упрощению торговых операций для участвующего в них бизнеса».
С учетом дискуссий, оргкомитет форума сформирует рабочие группы с участием правительства и бизнеса, которые будут вырабатывать и реализовывать предложения и конкретные проекты сотрудничества в интересах противодействия терроризму.
Как заявил с трибуны форума чрезвычайный и полномочный посол России в Украине Виктор Черномырдин, «форум очень важен и нужен сегодня, так как проблемы, с которыми столкнулся мир — являются беспрецедентными». По словам дипломата, «форум выработал и предложил стратегию действий государства и бизнеса в сфере общей борьбы с терроризмом и следует продолжать работу в этом направлении».
Подводя черту дискуссиям, Анатолий Ефимович Сафонов сказал, что теперь нужно аккуратно провести «соединительные линии», чтобы не перейти грань добровольности сотрудничества. Поскольку именно инициатива, добрая воля участников форума, миролюбивого сообщества в целом претворят в жизнь конструктивные идеи «Стратегии партнерства государств и бизнеса в противодействии терроризму».
На снимке: А.Е.Сафонов