Более 300 компаний из 20 регионов России и 11 зарубежных государств представили свои новейшие разработки. Выставка начинается на улице, с демонстрации спецавтомобилей: бронированные джипы а автобусы ОМОН, грузовики-сейфы и реанимобили, мощные мотоциклы дорожно-постовой службы…

Внутри глаза буквально разбегаются в обе стороны. Слева на вас «смотрит» тупым стволом ручной пулемет иностранного производства. В разобранном виде он умещается в совсем небольшой пластиковый контейнер-кейс, который демонстрируется здесь же. Руки сами тянутся к оружейной стали. Справа мужчина идет вдоль стенда с небольшим портфелем. Раздается резкий звук, мужчина «легким движением руки» открывает потайной замок, и портфель, как книжка-раскладушка, раскладывается на 4 секции, которые закрывают хозяина от пуль с головы до коленей. Эта щит-папка бронирована, поэтому и весит более 5 килограммов.

Негромкие хлопки одиночных выстрелов и очередей звучат отовсюду. Это на разных стендах демонстрируются образцы стрелковых тренажеров, в которых пули заменяет лазерный пучок. При этом пистолеты и автоматы — настоящие. Наиболее интересный и компактный тренажер «Витязь» представлен на стенде Координационного совета при ГУВД Москвы по взаимодействию с охранно-детективными структурами. Он умещается в «дипломате». При тренировке, различные варианты мишеней возникают на экране ноутбука, а тренировочное оружие является аналогом пистолета Макарова. Тренажер работает независимо от внешнего освещения и может быть размещен практически в любом помещении. Новинка явно заинтересовала — большинство охранников комплекса в течение 2-3 часов хотя бы по разу подошли опробовать ее в действии.

Но как же тренироваться в стрельбе без звука настоящего выстрела и отдачи, которая есть у любого боевого оружия? Пояснение дает директор НОУ «Центр» Максим Гришко, который здесь выступает в качестве эксперта-инструктора: «В принципе все инструкторы по стрельбе делятся на две почти равные части. Одни считают, что для полноценной тренировки необходимы грохот настоящих выстрелов и отдача; другие — к ним отношусь и я — считают, что отрабатывать моторные навыки стрельбы: плавное давление на спусковой механизм, совмещение линии прицела с мишенью и т. д. можно и нужно отрабатывать без лишнего шума. К тому же нельзя забывать, что наши клиенты — это сотрудники ЧОПов, которые берут оружие в руки далеко не в первый раз. Им нужна регулярная тренировка, причем, зачастую в самых неподходящих для стрельбы условиях»

Крупнейший НИИ в системе МВД — ГУ НПО «Спецтехника и связь» также представил ряд интересных новинок. Мужской взгляд, конечно, прежде всего, останавливается на оружии. Здесь представлены облегченные модели автоматов 9А-91 и ПП-2000. Пора бы уже перестать нашим постовым таскать на себе тяжелые «калаши». Но и «тяжелые» стволы также есть в этом арсенале. Это пулемет и укороченный карабин калибра 18,5 мм. И уж совсем для экстремалов — 40-миллиметровый гранатомет, работающий по принципу 8-зарядного револьвера с барабаном.

Однако то, что бросается в глаза не всегда является самым новым и интересным. К этой категории старший группы по связям с общественностью Алексей Судас относит один из самых миниатюрных и незаметных экспонатов — устройство регистрации параметров состояния и движения транспортного средства (УРПД). По сути, это «черный» ящик для автомобиля. Устройство фиксирует скорость транспортного средства (ТС) с колеса, ускорение ТС по трем осям связанной системы координат, состояние светотехнической системы ТС, состояние тормозной системы… Если включить такие в комплектацию автомобилей, то большинство спорных ситуаций при ДТП разрешались бы быстро и квалифицированно.

Напротив расположился стенд ГУВД Москвы. Им руководит полковник Андрей Бушуев:

«В этом году мы и сами представляем три системы. Во-первых, это новая система безопасности Москвы. Ее принципиальное отличие состоит в том, что она задает единый формат для всех камер и пунктов слежения, которые в настоящее время установлены в городе. До недавнего времени во многих районах и префектурах шли эксперименты в этой области, устанавливались различные системы. Теперь все они объединяются в единую сеть, которая уже охватывает 36 районов. С ней совместимы системы слежения банков, ЧОПов, подъездов, метрополитена. Так что сейчас город постепенно накрывается общим «колпаком». Все данные поступают на Петровку и здесь автоматически отбираются по степени значимости.

Вторая новинка — единая система оперативной радиосвязи АРСО, объединяющая 60 000 индивидуальных мобильных раций, 14 тысяч мобильных передвижных станций и 1 тысячу стационарных. Причем, она одинаково пригодна и для цифровых, и для аналоговых раций, которых на сегодняшний день на вооружении еще около 25000. Ее внедрение также происходит в настоящий момент. Наконец, обратите внимание на этот столб с оранжевым ящиком. Таких сейчас в Москве установлено 197 в 7 районах. В середине заметного издали пластикового контейнера располагается кнопка, над ней динамик, под ней микрофон. Вот видите, я нажимаю на кнопку, отвечает диспетчер, я говорю, что, допустим, на улице такой-то происходит драка (сверху на столбе укреплены указатели улиц). Диспетчер связывается с соответствующей службой, и помощь приходит незамедлительно. Как видите, модель действующая.

На других стендах не менее интересно. «Институт микрохирургии глаза» демонстрирует мобильный прибор для почти моментальной диагностики зрения. Состояние зрения — это тоже часть системы безопасности. МХТУ им. Баумана представляет линейку многоцелевых робототехнических комплексов МРК для замены человека в экстремальных ситуациях. Прежде всего, при взрывных работах. Все модели действующие.

Одна из западных компаний показывает экспериментальный костюм современного «робокопа», который может применяться во время уличных беспорядков. Он включает пластиковые «латы» для рук, ног, плеч, коленей, облегченный бронежилет… В сочетании с комбинезоном и закрытым шлемом получается настоящий «робокоп». Словом, есть что посмотреть и что примерить. Вдруг пригодится.