Дорогие друзья! Вашему профсоюзу  - профсоюзу негосударственных структур безопасности России - исполняется год. У него уже есть определенные достижения, но еще больше нерешенных задач и проблем. Что хотелось бы пожелать?

Одна из видимых перспектив – налаживание взаимодействия с законодательными органами нашей страны. Как депутат, я могу сказать откровенно: пока что Дума с общественными организациями взаимодействует слабо. Взаимодействие есть, но оно, скажем так, точечно, личностно и во многом пока что зависит от властных заказов, «общественных поветрий». То же самое происходит и с партиями: общественные организации становятся интересны партиям только лишь тогда, когда их главные цели вдруг актуализируются перед выборами. Это, безусловно, неправильно: нужна системная, последовательная работа. Пусть диалог происходил бы «по шажочку», но каждый день и, главное, с реальными результатами. А поскольку и в работе негосударственных структур безопасности и охраны сегодня масса проблем, ожидающих своего разрешения, то, уверен, с помощью законодателей справиться с ними было бы гораздо легче.

Надо повышать репутацию охранника. По долгу службы я часто общаюсь с большими аудиториями людей, которые обсуждают самые различные вопросы. Безопасность, охранная деятельность здесь не исключение. И приходится констатировать: в глазах людей работник охранных структур предстает очень разным. Как мне кажется, в первую очередь это связано с тем, как к самому охраннику относится его работодатель. Если его видят в роли этакого открывающего двери лакея, – он и множеству людей видится всего лишь «вахтером в форме». Если же - в качестве профессионала, человека на своем, причем очень нужном месте, то в этом случае и имидж охранника высок. Тогда, понятное дело, такая профессия становится привлекательной.

Высокопрофессиональные работники везде в дефиците, в том числе и в охранной деятельности. Не секрет, что здесь, как и на отечественном рынке труда в целом, наблюдается серьезный «кадровый голод», высока текучесть кадров. Чтобы с этим бороться, опять-таки необходимо поднимать имидж охранника! А для этого общественным организациям НСБ надо объединиться – бывшим фээсбешникам и эмвэдешникам, оперативникам и спецназовцам, ветеранам и молодым, – чтобы совместно формировать будущую отрасль. Вроде бы этому ничто не мешает, и все же определенная «местечковость» пока правит бал.

Как объединить людей? Ничего не происходит само по себе, без, как говорится, направляющей силы. А значит, необходимо конструктивное ядро, группа инициативных людей, которая бы озвучила главные проблемы НСБ сегодняшнего дня и предложило бы пути их решения.

Мотивация объединения должна быть понятной. Прежде всего надо ответить на вопрос: почему работникам охраны лучше быть вместе, чем порознь? Безусловно, главный ответ лежит в плоскости социальной защиты.

Работнику НСБ доверяется охрана здоровья и жизни людей, их имущества. Охранник при этом рискует своим здоровьем и жизнью, однако условия его труда в настоящее время, мягко говоря, далеки от идеальных. Тарифы заработной платы, условия труда и отдыха, обучения, социальные гарантии, - все это нужно приводить в цивилизованный вид, поднимать стандарты на достойный уровень. С другой стороны, кроме прав, у каждого охранника есть ответственность, он, в свою очередь, обязан соответствовать высоким требованиям своей профессии.

И еще хотел бы вот о чем сказать. У нас работники негосударственных структур безопасности пока недостаточно привлекаются к охране общественного порядка, работе по предупреждению террористических актов. И это из-за того, что законодательно не проработан статус охранника - например, при патрулировании. Дело в том, что в основном подобная работа ведется на неких добрых отношениях или в силу зависимости частных охранных предприятий от разрешительной системы. В ЧОПы приходят циркуляры – и те выделяют определенное количество своих сотрудников для участия в обеспечении порядка при проведении уличных шествий, крупных спортивных мероприятий и пр. А надо законодательно прописать всю подобную деятельность, тогда от нее будет намного больше пользы. Например, в ЧОПах работает множество людей, имеющих богатый опыт оперативной работы, сыскной деятельности и т.д. Они могут мгновенно проанализировать любую критическую ситуацию, возникающую, допустим, при каком-нибудь массовом мероприятии, подсказать молодым и не столь опытным сотрудникам МВД, как действовать, на что обратить особое внимание…

Что скрывать, зачастую у работников НСБ и спецоборудование получше, чем у сотрудников государственных органов. Это тоже должно служить общему делу - обеспечению безопасности российских граждан. Подчеркну, что не кто-то кем-то должен руководить – каждый должен делать свое и в то же время общее дело!

Понятно, что прийти к пониманию общности интересов, задач и дел вообще нелегко. К сожалению, далеко не все в нашем обществе, в том числе и в Думе, в должной степени осознают, насколько важна социальная функция негосударственных структур безопасности. Понятно, что сотрудники НСБ стоят на страже здоровья и жизни граждан, их имущества. Но есть и немало дополнительных моментов. Каждый охранник должен постоянно быть в прекрасной физической форме. Это означает, что данный общественный контингент пребывает «в здоровом теле».

Теперь - о здоровом духе. Люди исполняют свой долг перед гражданами и Отечеством не на словах: они действительно рискуют своим здоровьем и жизнями. Это не может не отражаться на их мировоззрении, взглядах на те или иные общественные проблемы, на том, как они воспитывают своих детей, а значит – на общем будущем страны. Как законодатель, я бы сделал обязательным условием для приема на работу в охрану прохождение человеком армейской службы. Хочешь работать в структуре НСБ – послужи, выполни свой гражданский долг перед Родиной! Если ты по каким-то причинам не смог защищать страну в рядах ее армии, то отчего же способен охранять имущество и жизни людей на гражданке?!

Надо понять: что полезно для будущей отрасли негосударственной безопасности, то полезно для всей России! И еще. Уверен, что, когда НСБ заявят себя как отрасль, внимание законодателей к ним неминуемо возрастет.

И, наконец, последнее. Сегодня много говорят о саморегулировании, саморегулирующихся организациях. Закону о частной охранной деятельности исполняется уже 15 лет, и новые реалии нашей жизни требуют внесения в него ряда изменений и дополнений. Многое тут по силам самой отрасли, ее профсоюзу.

Желаю Профессиональному союзу сотрудников негосударственных структур безопасности и охраны на этом нелегком пути всяческих успехов.

Член Комитета Государственной Думы РФ по безопасности Герой России Сергей Шаврин.