С торжественного построения команд начался первый этап Третьего Открытого Кубка КС ГУВД г. Москвы в минувшую пятницу. Боевой настрой прибывших в тир «Динамо — Южное» 11-ти команд-участников не поколебала ни хмурая погода, ни внушительная конкуренция. Напротив, сознание того, что и ты, и соперник не новички на соревнованиях, заставило участников собраться с силами и сконцентрироваться на более точном и качественном выполнении заданий.

Первый день соревнований был расписан по минутам и сразу показал, насколько сильно «повзрослел» Кубок по сравнению с прошлым годом. Установка руководителя секретариата КС ГУВД г. Москвы Игоря Александровича Голощапова — максимально приблизить соревнования к практической стороне — стала претворяться в жизнь буквально с первой минуты. Главный судья первого этапа Кубка КС подполковник милиции  Андрей Петрович Куликов построил приветственное слово на разъяснении нового регламента проверки теоретических знаний и стрельбы, который, кстати, стал жёстче по сравнению с предыдущими Кубками.

В этом году количество участников, проходивших обязательное тестирование на определение уровня владения теорией охранного дела, было увеличено с трёх до четырёх человек. Это было сделано на случай, если потребуется замена одного из членов команды, который не пройдёт тестирование. Надо заметить, эта мера себя оправдала — частное охранное предприятие «Зубр», несмотря на то, что воспользовалось запасным участником, смогло выдвинуть на стрельбу лишь двух стрелков: к сожалению, остальные двое «зубров» провалили тест.

Проверка теоретических знаний проходила методом заполнения опросных бланков. Участники волновались, как школьники. Ещё бы, не каждый день им приходится тянуть билет и отвечать на оценку. Беспристрастные и справедливые судьи-экзаменаторы оценивали своих «школяров» по десятибалльной системе, правда, необычной: можно было получить «десять» или «девять». Набираешь «восемь» и меньше баллов, и тест не сдан. В каждом билете по десять вопросов, предварительно отобранных по принципу актуальности и однозначности вариантов ответов из перечня экзаменационных вопросов МВД. Общее количество билетов — пятнадцать.

Сдавшие тест на «десять» и «девять» проходят в тир. Последний инструктаж, и немного взволнованные стрелки тянутся за наушниками. Сначала три пристрелочных выстрела в течение одной минуты, чтобы проверить старый добрый ИЖ-71 на готовность к выполнению стрелковых упражнений. Оружие готово, а значит, начинается настоящая борьба…

Пятнадцать секунд на выполнение задания, пятнадцать метров до цели и только четыре патрона. Чтобы выбить заветные сорок очков в первом упражнении — прицельной стрельбе с места по неподвижной цели, надо выстрелить все четыре в десятку. Задача не из лёгких, ведь счёт идёт на секунды. Стоит чуть замешкаться, и мишень «уйдёт», а на щите останется разрыв или нечёткий след от пули — такой выстрел не засчитывается. Плюс к этому патрон в патронник можно дослать только после освещения мишени, а за поправку наушников с оружием в руках с соревнования вообще снимут!

Итак, мишени уходят на позиции. Команда: «Примкнуть магазины! Оружие на стол!», и нетерпеливое ожидание написано, кажется, даже на спинах участников. «Внимание!» — гремит на весь зал, и больше десятка выстрелов раздаётся одновременно. Какое-то время ничего не слышно и резко пахнет порохом, но положенные секунды быстро истекают. Судьи — Игорь Александрович Зеленко и Юрий Иванович Воронин вместе с главным судьей первого этапа Третьего Кубка КС Андреем Петровичем Куликовым в присутствии и с согласия стрелка фиксируют результат первого упражнения.

Прицельная стрельба с места по появляющейся мишени — второе упражнение в состязании по стрельбе — проводилась на расстоянии восьми метров от щита. Задачей участников было сделать четыре выстрела по мишени, делая один выстрел каждые три секунды с интервалом три секунды. То ли оттого, что ко второму упражнению всеобщее волнение улеглось, то ли от профессионального азарта, то ли по какой другой причине участники стрелковых состязаний показывали лучшие результаты именно во втором виде стрельбы. Здесь было меньше вопросов, больше «десяток», да и прошло всё как-то быстрее. По окончании стрельб судейская комиссия вновь произвела подсчёт очков и зафиксировала результаты.

И вновь торжественное построение, на сей раз для оглашения результатов. Почётное последнее одиннадцатое место заняла самая молодая команда частного охранного предприятия «Зубр». Десятой стала команда ЧОП «Сокол — ЮНС». Девятое место за командой ЧОП «АНСБ», набравшей в сумме 198 очков. Восьмое и седьмое места отделяют всего четыре очка: «МИГ» заработал 200 очков, «Глобал — безопасность» — 204 очка. По 210 очков набрали команды Объединения структур безопасности «Оскордъ» и победитель прошлогоднего Кубка КС команда Холдинга предприятий безопасности «Шериф». Аналогично «МИГу» и «Глобал — безопасность», московскую городскую организацию «РСПБ» и команду ЧОП «Баярд» разделили всего четыре очка. Они заняли третье и четвёртое места соответственно. И наконец, серебряным и золотым призёрами первого этапа Третьего Открытого Кубка КС ГУВД г. Москвы стали команды ЧОПов «Гарант» и «Гарпун — К».

Главный судья стрелковых соревнований подполковник милиции Андрей Петрович Куликов от души поздравил победителя и пожелал успехов и совершенствования всем участникам соревнований, а также поблагодарил за лучший результат в личном зачёте по стрельбе сотрудника ЧОП «Гарант», набравшего в тире наивысший балл — 80 очков, Кудашкина Константина Евгеньевича.

С такой охраной Москве никакая преступность не страшна!