«Московская промышленная газета»
Депутаты Московской городской думы приняли в первом чтении проект Закона «О Комплексной городской целевой программе профилактики правонарушений, борьбы с преступностью и обеспечения безопасности граждан в городе Москве на 2006-2010 годы».
По словам первого заместителя начальника Управления по работе с органами обеспечения безопасности Правительства Москвы, Василия Олейника, проект программы подготовлен на основе:
- концепции безопасности Москвы;
- базовой модели многоуровневой системы профилактики правонарушений, разработанной МВД России;
- анализа и учета результатов выполнения программы по борьбе с преступностью на 2003-2005 годы, а также анализа сложившейся криминогенной ситуации в городе и прогноза ее развития.
Программа рассчитана на 5 лет и отражает стратегию Правительства Москвы по обеспечению безопасности на объектах городского хозяйства, социальной сферы, наземного общественного транспорта и метрополитена, которые являются самыми уязвимыми среди объектов террористической направленности.
Сегодня в городе сохраняется сложная криминогенная ситуация, не решены многие проблемы борьбы с преступностью, обеспечения общественного порядка и безопасности на улицах и в других общественных местах, в жилом секторе.
Первоочередными задачами программы являются воссоздание системы социальной профилактики, направленной на борьбу с пьянством, алкоголизмом, наркоманией, безнадзорностью и беспризорностью несовершеннолетних, незаконной миграцией, а также адаптацией лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Намечены меры борьбы с проявлением политического, этнического и религиозного экстремизма. Ставится задача выявления, предупреждения и пресечения террористической деятельности, обеспечения правопорядка и общественной безопасности на улицах, в местах массового пребывания и отдыха граждан, в жилом секторе. Среди направлений программы — предупреждение, выявление и пресечение наркотической угрозы, обеспечение безопасности на объектах комплекса социальной сферы, на городском общественном транспорте, защита населения и территорий города от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечение пожарной безопасности и безопасности на водных объектах. В связи с этим в программу включены мероприятия по модернизации системы управления в чрезвычайных ситуациях, а также сил реагирования на чрезвычайные ситуации.
Базой для выполнения поставленных программой задач должны стать 705 общественных пунктов охраны порядка, а также служба участковых уполномоченных милиции. Включение в предупреждение правонарушений предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности — одна из основных мер, лежащих в основе профилактики правонарушений. Предусматривается повышение оперативного реагирования всех органов и служб на заявления и сообщения о правонарушениях и преступлениях. Программа предусматривает создание на всех уровнях исполнительной власти межведомственных комиссий по профилактике правонарушений.
Помимо профилактических в программу включены мероприятия, направленные на усиление борьбы с терроризмом, повышение раскрываемости преступлений, в первую очередь, тяжких и особо тяжких; повышение результатов в борьбе с экономическими преступлениями, коррупцией и организованной преступностью; пресечение каналов незаконной миграции и выдворение незаконных мигрантов из города; взятие под особый оперативный контроль криминальных районов города.
Реализацию мероприятий программы предполагается осуществлять за счет финансирования из средств федерального бюджета и бюджета города Москвы, а также текущего финансирования основной деятельности государственных заказчиков и исполнителей программных мероприятий, средств целевых бюджетных фондов развития территорий и ежегодных инвестиционных программ города Москвы. Общий объем финансирования составляет более 90 млрд. рублей, из них из городского бюджета выделяется почти 81 млрд. рублей, в том числе текущие расходы — более 57 млрд. рублей, капитальные вложения — около 22 млрд. рублей, собственные средства предприятий и организаций — 3 млрд. рублей. Из федерального бюджета планируется выделение 1,1 млрд. рублей.
Выполнение мероприятий программы, как заметил Василий Олейник, позволит превратить Москву в безопасный город.
По словам депутата Инны Святенко (фракция «Единая Россия»), устойчивое развитие города и реальная защита его жителей возможны только при условии создания эффективной системы социальной профилактики правонарушений. До 2006 года в Москве существовал целый ряд программ, сейчас же принято решение все программы объединить в единую комплексную программу, потому что все вопросы безопасности взаимосвязаны. Представленная программа направлена на то, чтобы и москвичи, и гости столицы чувствовали себя в нашем городе в безопасности. Как отметила Инна Святенко, «безопасность не бывает дешевой и безопасности не бывает мало».
Во время обсуждения проекта программы были высказаны замечания и предложения. Так, по мнению депутата Михаила Антонцева (фракция «Единая Россия»), для выполнения программы из федерального бюджета выделяется слишком мало средств. Депутат Игорь Антонов поинтересовался, какие дополнительные меры будут предприняты для охраны детских дошкольных и школьных учреждений. Как заметил депутат Сергей Никитин (фракция КПРФ), в средствах массовой информации идет усиленная пропаганда насилия, которая вряд ли будет способствовать борьбе с преступностью. Депутат Сергей Митрохин (фракция «ЯБЛОКО — ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДЕМОКРАТЫ») поставил вопрос о реформе милиции. По его словам, милиция сама представляет угрозу для безопасности граждан, поэтому необходима борьба с милицейскими поборами, с милицейским рэкетом и фиктивной отчетностью о раскрываемости преступлений. Депутат Валерий Скобинов (фракция «Единая Россия») высказал сомнение в эффективности системы охранного видеонаблюдения, которая создается в городе на протяжении многих лет, на что потрачено огромное количество денег, но количество совершенных преступлений не уменьшилось. По словам председателя Мосгордумы Владимира Платонова (фракция «Единая Россия»), для эффективного выполнения программы необходимы изменения, как в административном законодательстве города Москвы, так и в федеральном законодательстве.