Первый мой собеседник — генеральный директор ЭП «ЦНИТИ» Анатолий Федосеев. Анатолий Павлович — один из ветеранов завода. Выпускник Энергетического института, он пришел сюда молодым специалистом в 1968 году. Пройдя путь от инженера до генерального директора, он, как никто другой может рассказать и об истории, и о сегодняшнем дне завода. С этого вопроса мы и начали беседу.

— Анатолий Павлович, какова история сотрудничества завода с вневедомственной охраной?

— Завод был создан в 1966 году приказом министра оборонной промышленности как экспериментальное производство Центрального научно-исследовательского технологического института (ЦНИТИ). Основной задачей предприятия являлось проектирование и производство новых видов технологического оборудования, и внедрение его в оборонную отрасль. На заводе в кратчайшие сроки изготавливались опытные образцы и опытные партии штамповочных, сварочных и окрасочных роботов для оборонной промышленности. Со временем на заводе были налажены разработка и производство станков с ЧПУ, что потребовало создания приборного производства, оснащенного современным оборудованием и технологическими процессами. Комплексная производственная база позволила нам уже в 1980 году перейти на тематику, связанную с нуждами вневедомственной охраны. В инициативном порядке мы совместно с ФГУ НИЦ «Охрана» стали создавать первые «Фобосы». Затем документация на эти системы была передана в город Касли на завод «Радий». И вот уже на протяжении более чем 20 лет, модернизируя и совершенствуя их в соответствии с требованиями времени, два российских завода выпускают эту продукцию.

— Технические специалисты на местах, из года в год отмечают СПИ «Фобос» как наиболее надежный вид охранной сигнализации. Чем вы объясните такое «долгожительство» этой системы?

— Во-первых, полагаю, что, как вы выразились «долгожительство» обеспечено изначально высоким потенциалом той идеи, которая была вложена в «Фобос».

Концептуальные особенности системы позволили со временем модернизировать его, в частности, перейти сначала на переключаемые, а затем и на занятые линии. Во-вторых, наличие на нашем производстве современной технологической базы позволило нам поставить перед собой задачу довести надежность данного вида продукции до уровня требований оборонной промышленности. И эти требования мы до сих пор выдерживаем.

Те же принципы мы применили и при постановке на производство нового комплекса централизованного наблюдения «Альтаир». Первые опытные образцы этого комплекса уже переданы потребителям. В настоящее время ФГУ НИЦ «Охрана» ведет мониторинг опытной эксплуатации КЦН «Альтаир». По замечаниям центра нами уже осуществляется улучшение потребительских свойств этой продукции. Поэтому надеюсь, что, подобно тому, как Альтаир, Денеб и Вега являются ярчайшими звездами нашего небосклона, так и выпускаемые ЭП «ЦНИТИ» СПИ «Фобос», «Фобос-А», а на сегодняшний день и КЦН «Альтаир» войдут в историю развития охранных технологий как одни из самых надежных и практичных систем.

— Названные вами приборные системы — это основной вид продукции, выпускаемой заводом?

— На нашем предприятии работает более 400 человек. Из них только 150 заняты приборным производством. Помимо этого завод выпускает и станочную продукцию. Кроме того, мы тесно сотрудничаем с ОКБ МЭИ по созданию антенных комплексов для космической промышленности. Производственные заказы по этой тематике стали уже поступать из-за рубежа. В сферу нашего производства также входит создание лазерных комплексов и установок по обезжелезиванию воды.

— Широкий спектр продукции вашего завода и ее безусловная наукоемкость производят впечатление. Но хотелось бы вернуться к тематике вневедомственной охраны. Расскажите об особенностях и основных инновациях, примененных в системе «Альтаир».

— Что касается КЦН «Альтаир», меня, как директора завода, сейчас в первую очередь занимает вопрос снижения себестоимости его производства и, как следствие, стоимости комплекса для потребителя. Использование линии поверхностного монтажа, внедрение электростатической покраски уже значительно снизили трудоемкость процессов. Но это не предел. Нужно идти дальше. Это касается и расширения функциональных возможностей комплекса. Для решения этих задач в настоящий момент много внимания приходится уделять вопросу создания мощного конструкторского бюро. Учитывая специфику вашего журнала, считаю целесообразным вам обсудить специальные технические вопросы с начальником приборного производства Владимиром Болотиным.

По заводским лабиринтам меня ведут к начальнику приборного производства. Но в рабочем кабинете Болотина нет. «Он в производственном цехе», — подсказывают мне сослуживцы. В секции сборки ретрансляторов застаю группу людей, оживленно что-то обсуждающих. Здесь не только Болотин, но и начальник отдела разработки комплексных систем охраны ФГУ НИЦ «Охрана» Сергей Петрушков, начальник отдела маркетинга ЦНИТИ Леонид Громов, а также технические специалисты из Дмитровского ОБО, приехавшие за консультацией и со своими предложениями по конструктивному усовершенствованию «Альтаира».

Вопрос об особенностях КЦН откладывается на второй план. Прислушиваюсь к обсуждаемой специалистами теме. Речь идет об усовершенствовании конструкторской документации корпуса ретранслятора. В процессе конструктивного диалога все приходят к общему мнению о необходимости создания некого штатива для него. Наличие штатива позволит не только крепить ретранслятор к стене, но и устанавливать его в любой точке кроссовых залов АТС, обеспечить к нему удобный доступ. Сказанные директором слова о методологии постоянного совершенствования комплекса подтверждаются на глазах.

Обсуждение закончено, и Владимир Болотин комментирует ситуацию:

— Конструкция «Альтаира» на сегодняшний день не имеет таких недостатков, которые не позволили бы его эксплуатировать прямо сейчас. Но нас, безусловно, интересуют отзывы с мест, это та основа, которая позволяет модернизировать любую технику. За надежность при эксплуатации своей продукции мы спокойны. На заводе все изделия после монтажа еще до регулировки и отладки проходят испытания на вибростенде и в тепловых камерах, где модули испытываются при 100% влажности и температуре от минус 50°С до плюс 50°С. А в вопросе, касающемся профессионального обхода системы, мы даем гарантию на ближайшие 10-12 лет. То есть на весь срок службы аппаратуры.

— Это одна из самых существенных и сильных сторон КЦН «Альтаир», — вступает в беседу Сергей Петрушков. — За последние годы в криминальной сфере стали возникать целые подпольные лаборатории, всерьёз занимающиеся методами технического взлома и обхода средств безопасности. Поэтому в проекте «Альтаир» применены высокопрофессиональные методы шифрования и кодирования передачи данных.

И все-таки хочется вернуться к вопросу о технических особенностях и возможностях нового комплекса.

— Так в чем же заключается специфика «Альтаира»? — спрашиваю Владимира Болотина.

— «Альтаир» сравним с детским конструктором. В нем можно формировать любые модули. И в этом его значительное преимущество. В процессе эксплуатации опытных образцов у потребителей в основном возникают вопросы, связанные с программным обеспечением. Дело в том, что возможность адаптации системы по месту применения изначально была заложена в концепцию «Альтаира». Узлы универсального ретранслятора и объектового оборудования оснащены специализированными разъемами, при подсоединении к которым с помощью специальных программаторов можно производить обновление программного обеспечения. В настоящее время 50 комплектов таких программаторов бесплатно разосланы по подразделениям вневедомственной охраны, которые ранее приобрели «Альтаир». Нашими программаторами уже начали пользоваться, и никаких нареканий от специалистов на местах не было.

— А в каких еще направлениях будет идти модернизация системы? — обращаюсь к обоим специалистам.

С.Петрушков: В настоящий момент разработаны макетно-экспериментальные образцы и проведены натурные испытания радиосистемы «Альтаир-Р». Использование в ней технологии прыгающих частот позволило существенно повысить помехоустойчивость и надежность радиосистемы по сравнению с имеющимися на сегодняшний день аналогами. Более того, в этом году мы предполагаем создать линейку объектового оборудования для этой подсистемы.

В. Болотин: В моей рабочей тетради записано 27 перспективных пунктов, и в рамках одной статьи вы вряд ли сможете их изложить. А в целом, конечно же, наши усилия будут направлены на совершенствование существующей системы по занятым и переключаемым линиям. Сейчас разрабатывается новый модуль, работающий на 32 кГц.

— Как в целом вы оцениваете сотрудничество с ЭП ЦНИТИ? — задаю вопрос Сергею Петрушкову.

— Безусловно, это продуктивное и перспективное сотрудничество. Подтверждением тому является получение совместного патента на универсальный ретранслятор «Альтаир», который позволяет в одном коробе объединить системы как по переключаемым, так и по занятым линиям. Но в принципе отличительная позиция ФГУ НИЦ «Охрана» от других разработчиков технических средств состоит в интеграции усилий всех производителей. Так, в рамках проекта «Альтаир» на ОКБ «Сократ» по нашему техническому заданию разработана возможность подключения универсальных ретрансляторов к ПЦН по сетям 11зегМе1. Фирма «Телемак» разрабатывала пультовое программное обеспечение. Мы принципиально стараемся не ориентироваться на какую-либо конкретную модель АРМ. КЦН «Альтаир» должен работать со всеми АРМами, представленными сегодня на рынке. Поэтому мы продолжаем сотрудничество с ОКБ «Сократ» по интеграции «Альтаира» с АРМом «Приток»; также начата работа по сопряжению «Альтаира» с АРМ «Эгида» и «Заря». Разработка радиосистемы ведется совместно с ЗАО «Альтоника».

К нашему разговору подключается Леонид Громов.

— Мне бы хотелось добавить несколько слов к тому, что вам рассказали коллеги. Поскольку доработка программного обеспечения системы продолжается, потребители в дальнейшем будут скачивать новые версии с нашего сайта или с сайта ФГУ НИЦ «Охрана». Более того, для обеспечения высокой результативности внедрения в практическую деятельность вневедомственной охраны «Альтаира», мы открываем на своем сайте форум для технических специалистов подразделений. На любой вопрос, связанный с монтажом и эксплуатацией, ежедневно будет отвечать системный администратор.

Статья подготовлена совместно с редакцией журнала «Охрана»