Открыл работу выставки министр внутренних дел РФ генерал-полковник милиции Рашид Нургалиев, который подчеркнул важность этого мероприятия:
— Для современной России и стран мирового сообщества все более актуальной становится тема противодействия терроризму. Деятельность правоохранительных органов по противодействию террористической угрозе, обеспечению безопасности государств сложно представить без использования современного специализированного оборудования и вооружения. Международная выставка «ИНТЕРПОЛИТЕХ» дает уникальную возможность встретиться вместе разработчикам, производителям и потребителям полицейской и военной техники, провести мониторинг рынка и заключить международные сделки. Выражаю уверенность в плодотворном сотрудничестве заинтересованных сторон на ниве укрепления правопорядка.
Министр внутренних дел РФ принял участие в работе конференции «Антитеррор — комплексный подход», которая проводилась в рамках работы выставки. Рашид Нургалиев отметил, что только силовыми методами обеспечить безусловную защиту от терактов нельзя. Состояние экономики, психологические и идеологические аспекты становятся немаловажными факторами возникновения предпосылок террористических угроз. А значит, одна из основных целей противодействия терроризму — это уничтожение условий его зарождения.
— Комплексный подход предполагает организацию многоуровневого противодействия терроризму, который обеспечивается тесным межведомственным и межгосударственным взаимодействием, — сказал министр. — Одним из наиболее важных направлений является предупреждение террористических угроз. В последние годы мы столкнулись с новыми, высокотехнологичными формами проявления терроризма. И это становится еще одним стимулом для развития научно-технического потенциала, способного обеспечить безопасность личности и государства.
На выставке «ИНТЕРПОЛИТЕХ» можно было увидеть полицейскую и военную технику, ознакомиться с самыми разнообразными системами и средствами связи, медицинским оборудованием, средствами индивидуальной зашиты, спецэкипировкой. Почему-то я была уверена, что все это вряд ли привлечет к себе внимание москвичей и гостей столицы, а представленные экспонаты интересны лишь профессионалам — представителям самых разных силовых структур и ведомств. Но очередь в кассу свидетельствовала об обратном. Да и технические новинки заставили меня изменить свое мнение.
На улице, перед павильоном — до блеска отполированная техника. Какие-то автомобили давно приняты на вооружение, а какие-то еще не получили широкого распространения. Так, можно было посмотреть на автомобили экспертно-криминалистической службы и инженерно-саперного отдела ГУВД Москвы, оснащенные по последнему слову техники. На выставке были представлены практически все новое оборудование и специальные средства, принятые на вооружение столичной милицией.
Нижегородский завод транспортно-технологических машин представил гусеничный плавающий снегоболотоход, который легко преодолевает не только бездорожье и снежную целину, но и болота всех типов. Не осталась без внимания посетителей выставки мобильная телемедицинская лаборатория на базе КамАЗа, которую создала группа компаний «ТАНА». Установленное диагностическое оборудование и спутниковые станции связи позволяют передавать полученные результаты обследования пациента в лечебные учреждения из самых труднодоступных и удаленных от региональных и краевых центров мест.
В работе выставки приняли участие компании из ближнего и дальнего зарубежья, в том числе из Франции, США, Германии, Нидерландов, Великобритании и Голландии. Тем не менее, отечественные разработки ничуть не уступали западным аналогам, а в чем-то их даже превосходили. Так, в этом году ООО «Мобильные системы» разработало пневмокаркасный модуль из ПВХ-ткани, который можно использовать не только для развертывания мобильных госпиталей, но и временного жилья. Новые материалы по сравнению с представленными на рынке более долговечны и не нуждаются в особых условиях хранения, что дает возможность использовать их при очень низких температурах. В Германии существует подобная разработка, вот только цена такого полевого госпиталя в несколько раз выше, чем у нашего, отечественного.
Российская компания A-level Aerosystems представила на выставке несколько беспилотных летательных аппаратов, с помощью которых можно проводить поисково-спасательные операции, оказывать информационную помощь сухопутным войскам и даже предотвращать террористические акты. Установленные видеокамеры позволяют получать изображение в режиме реального времени. Кстати, за рубежом такие летательные аппараты применяют достаточно широко. Так, после урагана «Катрина» в США с их помощью спасатели могли видеть район бедствия, детально рассмотреть крыши домов, на которых находились пострадавшие.
ООО АМА из Санкт-Петербурга занимается разработкой профессиональных оптико-электронных стрелковых тренажеров. Причем используется боевое табельное оружие без каких-либо изменений его массагабаритных характеристик. Основное отличие от отечественных и зарубежных аналогов состоит в том, что пистолет не привязан кабелем к устройству обработки сигнала, что позволяет отрабатывать упражнения в движении. Кроме того, тренажер имитирует звук выстрела. Надо ли говорить, что желающих проверить свою меткость нашлось немало. Не удержалась и я. Терпеливо дождавшись своей очереди, сделала несколько выстрелов и — два раза попала в «девятку»! Выступить в роли водителя большегрузной машины или командира танка Т-72 мне так и не удалось. Сквозь плотную толпу мужчин, оккупировавших тренажеры, представленные производственной фирмой «Логос», было не пробраться. Это и понятно. Например, тренажер большегрузной машины представляет собой реальную кабину водителя. Вместо лобового стекла — экран компьютера, на котором отражается трехмерная виртуальная реальность. Вот дорога плавно уходит вверх, и кабина, установленная на специальной платформе, слегка откидывается назад. В общем, на собственном опыте можно узнать все прелести езды по пересеченной местности. Что уж тут говорить про тренажеры экипажей танков и боевых машин! Тут тебе и разведка, обнаружение и опознавание цели, и определение дальности с помощью лазерного дальномера, и полуавтоматическое заряжание пушки, и генератор звуковой обстановки… Вы представляете, сколько нашлось желающих поиграть в «войнушку»?!
В конце 90-х годов в Московском государственном техническом университете имени Н.Э.Баумана на кафедре радиоэлектроники и лазерной техники занимались разработкой зрения для роботов, которых нужно было научить распознавать предметы. Именно это и стало толчком к созданию трехмерного сканера системы идентификации личности, представленного на выставке, производством которого занимается Лаборатория трехмерного зрения. Построение трехмерного изображения лица занимает несколько десятков секунд. Вполне возможно, что рано или поздно этот сканер можно будет использовать в системах безопасности, которые будут распознавать «своего» за несколько метров от входа и беспрепятственно пропускать на охраняемую территорию.
Компания «Системы Папилон» на протяжении нескольких лет успешно сотрудничает с МВД, Министерством обороны и Министерством юстиции. Основное направление деятельности — дактилоскопические сканеры, позволяющие по отпечатку пальца установить личность человека. Естественно, при условии, что узор его папиллярных линий введен в базу данных. На этом принципе уже сейчас работают некоторые системы безопасности. Именно на стенде этой компании я смогла увидеть то, о чем только читала в книгах или видела в фантастических фильмах — прибор для идентификации личности по радужной оболочке глаза. Мне захотелось попробовать его на себе. Перед процедурой так и хотелось спросить: «Это не больно?» Все произошло за какие-то доли секунды: посмотрев в установку, отдаленно напоминающую микроскоп, компьютер начал обрабатывать полученную информацию.
В выставке приняло участие государственное учреждение «Московский центр социально-профессиональной адаптации и переподготовки граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей». Его девиз достаточно простой, но, я уверена, он многим помог в жизни: «Не оглядывайся назад. Иди вперед, учись и достигай». Несмотря на то, что центр был создан сравнительно недавно — всего два года назад, на сегодняшний день уже более 700 человек нашли новую работу и более 500 были направлены в различные учебные заведения на переподготовку. У стенда центра постоянно толпились люди. То и дело к специалистам за консультацией обращались посетители, многие из которых долгое время были связаны со службой в силовых ведомствах.
Перечислить всех участников, конечно же, невозможно, но хочется отметить еще одного — это НИЦ «Охрана» МВД России.
Основной упор в этой экспозиции был сделан на решение проблем, связанных с организацией централизованной охраны на объектах особой важности, повышенной опасности и жизнеобеспечения, а также организацию охраны на слабо телефонизированных и нетелефонизированных объектах. Была представлена система «Капкан», служащая для обнаружения повреждений трубопроводов от криминальных врезов — эта проблема актуальна для сегодняшнего дня. Данная система выдает информацию на пульт централизованной охраны о времени и месте повреждения трубопровода.
Несмотря на кажущуюся на первый взгляд узкопрофильную тематику выставки, она оказалась очень интересной. И каждый, кто ее посетил, смог открыть для себя что-то новое.
Статья подготовлена совместно с редакцией журнала «Охрана».