На днях, просматривая прессу, случайно наткнулся на статью Виктора Литовкина «Макаров отдыхает». Читая статью, испытал противоречивые чувства: от разочарования до откровенной досады за публикацию столь некомпетентного материала в уважаемом издании. Итак, о чем пишет Виктор Литовкин?
А пишет он о том, как огорчились наши отечественные конструкторы, узнав о принятии на вооружение МВД некоторых образцов стрелкового оружия иностранного производства и сказали следующее:
«Мальчишество какое-то, — удивляются конструкторы, — насмотрелись милицейские генералы голливудских боевиков и транжирят государственные деньги на зарубежные «игрушки». Наши пистолеты ничуть не хуже. А некоторым «иностранцы» и в подметки не годятся».
Хотелось бы увидеть этот «некоторый» отечественный пистолет воочию. Видимо он имеет ввиду планку Вивера для крепления тактического фонаря с интегрированным ЛЦУ (лазерный целеуказатель), тритиевую подсветку целика и мушки, широкую номенклатуру боеприпасов, пластиковые оперативные и тактические кобуры, сменные накладки на рукоятку для удобства пользования стрелками с различными антропометрическими данными?
Далее автор пишет:
«Насчет, «подметок» обиженные конструкторы, правда, палку чуточку перегнули. А о том, что отечественные пистолеты, в отличие от «старенького «Макарова» (ему уже больше пятидесяти лет), почти ничем не уступают ни Glock, ни Walther, ни Heckler & Koch можно порассуждать. И первым самым весомым аргументом в этом споре, на мой взгляд, может стать 9 мм пистолет ГШ-18 тульских мастеров Василия Грязева и Аркадия Шипунова. Первые буквы их фамилий и составили название пистолета, а цифра 18 количество патронов, что входят в его магазин. У Glock, кстати, магазин вмещает 17 патронов. Кажется, одним больше — одним меньше — не очень большая разница. Но в бою один лишний патрон — это весьма существенно».
То есть, по мнению Виктора Литовкина ГШ-18 превзошел пистолет Glocк в возможностях боевого применения на 1 патрон.
И тут же Виктора Литовкина противоречит сам себе:
«Австрийский пистолет выпускается в разных модификациях. Есть у него магазин и на 10 патронов, и на 19, и даже на 31, но тогда он выступает за рукоятку, что тоже не всегда удобно в бою».
Видимо Виктор Литовкин имеет большой опыт применения в огневых контактах пистолета Glocк с магазином на 31 патрон и он (пистолет) не показался ему (В.Л,) удобным «в бою». Зато о том, что с 31 патроном в магазине Glocк на 13! патронов превосходит ГШ-18 автор скромно умолчал.
Читаю дальше и снова узнаю для себя много нового:
«Кроме того, самый легкий Glock все же тяжелее ГШ-18. Не на много, всего на 15 грамм, но все же. А тульский пистолет в ряду своих аналогов можно смело назвать действительно самым легким. Он весит всего 580 грамм. Но патрон у него мощный 9х19 мм (у «Макарова» — 9х18). Его еще называют «патроном Парабеллума». У пули, что весит 4,2 грамма, высокая начальная скорость — 600 метров в секунду и специальный сердечник из термоупроченной стали, что позволяет пробивать большинство бронежилетов и восьмимиллиметровый лист брони. Впрочем, «тульский легковес» может использовать и 9 мм патроны НАТО, и особо мощные отечественные патроны 7Н21 и 9х19 мм ПБП.
Автор будет удивлен, узнав, что самый легкий Glock все-таки легче ГШ-18 на 20 грамм. Эта модель пистолета австрийской фирмы носит индекс Glock 26 и весит 560 грамм. А на 15 грамм больше ГШ-18 весит пистолет Glock 19 (595 грамм), о котором видимо и говорил автор, забыв точно указать модель. Кстати, Glock выпускается в следующих модификациях: Glock 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36. Несколько семейств охватывают все основные калибры 9х19 мм PARA, .40 S&W, 10 мм Auto, .357 Magnum, .45 ACP, .380 Auto 9х17 мм.
Здесь же автор допускает очередную ошибку, описывая патрон 9х19 мм Parabellum и утверждая, что пуля этого патрона: «весит 4,2 грамма, высокую начальную скорость — 600 метров в секунду и специальный сердечник из термоупроченной стали», эти характеристики описывают отечественный боеприпас 9х19 мм ПБП.
Далее перлы сыпятся как из рога изобилия:
«По мощности «Гюрза» (ее конструктор — Климовский мастер Петр Сердюков), безусловно, победитель. Тут она опережает не только ГШ-18, не говоря уж о «Макарове», но и Glock, Walther вместе с Heckler & Koch. У нее патрон 9х26 мм, да и вес пули — 11 грамм, что в сочетании с высокой начальной скоростью и оригинальной конструкцией создает возможность, как выражаются специалисты, серьезного пробивного и останавливающего действия (не устоит ни один бронежилет)».
Уважаемый Виктор Литовкин да будет Вам известно, что патрон пистолета СР-1 (Гюрза, Вектор) всегда был, да и после Вашей публикации остался калибра 9х21 мм. А критерием мощности всегда была дульная энергия боеприпаса, измеряемая в Джоулях. Так вот дульная энергия «безусловно победителя» СР-1 с патроном СП-10 (9х21) при начальной скорости полета пули 420 м/с составляет 590 Дж., а у некоторых модификаций отвергнутых Вами «Glock, Walther вместе с Heckler & Koch» калибра .45 ACP — она достигает 1776 Дж.
Следующий абзац творения Виктора Литовкина напомнил мне анекдот: «Милиционер Сидоров, преследуя преступника, сделал предупредительный выстрел в воздух, но промахнулся». Читаем:
«Есть у «Гюрзы» (змейка выгравирована на стволе пистолета) и еще одно немаловажное для России достоинство — из этого оружия можно вести огонь в толстых перчатках, что морозной зимой, само собой, очень здорово».
Весьма любопытно было бы взглянуть на автора, ведущего огонь в толстых перчатках. Думаю, это действительно было бы здорово. Во всяком случае в воздух он попал бы почти наверняка. Все остальные уважающие себя стрелки используют для ведения огня на морозе стрелковые перчатки с утеплителем Тинсулэйт, которые совсем не являются «толстыми», а всего лишь представляют собой один из элементов общей культуры обращения с оружием.
Откровенно говоря с трудом могу представить себе область применения и ситуацию, когда бы действительно понадобились бы теплые перчатки. Лично мне за 12 лет работы с оружием всегда было достаточно обычных стрелковых перчаток.
Виктор Литовкин, с присущей ему категоричностью далее утверждает:
«Кроме того, передний изгиб рукоятки сделан так, что пистолет удобно держать двумя руками, и это тоже повышает его устойчивость и точность стрельбы».
Замечу, что речь, видимо, идет о предохранительной скобе, имеющей на передней части выемку для указательного пальца левой руки стрелка.
Здесь же автор попадает в затруднительное положение, необходимо определиться:
«И тут приходится выбирать: идти в бой с легким, но не столь мощным оружием или утяжеленным, но зато предельно сильным».
Оставлю на совести Виктора Литовкина термин «предельно сильное оружие». Мне, например, до этой публикации, конечно, был известен термин «дружественное оружие», то есть оружие, с которым стрелок работает постоянно. Идя в бой, профессионал никогда не возьмет с собой другой, даже «предельно сильный» пистолет. И оценивает он оружие не по весу и возможности стрелять из него в толстых перчатках, а прежде всего по надежности и боевым свойствам, к которым в первую очередь относятся: емкость магазина, вид боеприпаса, удобство оружия и органов управления, наличие кнопочного выбрасывателя магазина и удобные, большие прицельные приспособления, наличие на рамке пистолета планки Вивера для установки фонаря и ЛЦУ.
Далее Виктор Литовкин о пистолете ПСС «Вул»:
«Несколько слов еще об одном уникальном пистолете, созданном российскими конструкторами. О ПСС «Вул», который создал конструктор ЦНИИТМ Виктор Левченко. Уникальность «Вула» заключается в том, что он обладает эффектом бесшумной и беспламенной стрельбы. Причем, этот эффект достигается не «накручиванием» на ствол оружия пламегасителя, а конструкцией патрона СП-4, где применяется некая «хитрость». Пороховой заряд толкает не пулю, а поршень, который и выталкивает пулю из гильзы и канала ствола. Патрон у ПСС калибром 7.62х41мм. Вес пистолета 700 грамм. Он длиной всего в 17 см и умещается на ладони. Но об этом оружии надо рассказывать отдельно».
Об этом оружии действительно надо рассказывать отдельно и желательно не Вам. Эффекта бесшумной и беспламенной стрельбы еще никому не удавалось добиться «накручиванием на ствол пламегасителя». Звук выстрела складывается из двух компонентов: из баллистической волны, создаваемой летящей со сверхзвуковой скоростью пули и пороховых газов с высокой скоростью и температурой вылетающих из ствола вслед за пулей.
Бесшумным считается уровень звука выстрела из пневматического оружия, около 6 Дб. Но добиться такого уровня звука очень сложно, лязг издают также части и механизмы оружия после выстрела. Необходимо снизить начальную скорость полета пули до дозвуковых значений (скорость звука примерно 330 м/с) и снизить давление и температуру пороховых газов до выхода их со среза канала ствола, для чего и применяются ПБС (приборы бесшумной и беспламенной стрельбы), но никак не пламегасители.
Не удержался автор от легкой иронии по отношению к американским полицейским:
«Кроме того, на затворе «Грача» есть специальный указатель, который «сообщает» о наличии патрона в патроннике, и двусторонний флажок предохранителя. Можно его устанавливать или снимать, как левой, так и правой рукой. «Мелочь», но существенная. Например, американские полицейские, на вооружении которых стоит Glock, с завидной регулярностью, как пишут зарубежные издания, простреливают себе ногу, когда прячут пистолет в кобуру. На их пистолете нет механического предохранителя, и после горячки боя не всегда удается вспомнить, остался патрон в патроннике после последней стрельбы или нет».
Уважаемый Виктор Литовкин, как Вы думаете, что важнее поставить пистолет на предохранитель после боя или в состоянии жесточайшего стресса снять его в случае возникновения угрозы перед стрельбой? На пистолете Glock реализован принцип «достал-выстрелил» и я уверяю Вас, что он абсолютно безопасен в обращении. А у пистолета МР-433 «Грач» или ПЯ флажок предохранителя находится на одной линии с рычагом затворной задержки и снять его в состоянии стресса практически невозможно, необходимо смотреть на него и сгибать большой палец, что конечно сказывается на хвате пистолета и точности первого выстрела. Профессионалы носят патрон в патроннике со спущенным курком и выключенным предохранителем. Им в отличии от Вас известны цифры статистики огневых контактов: первый выстрел звучит через 1,8 сек после возникновения угрозы, первый раненый появляется через 2,4 сек, первый убитый через 2,8 сек.
Уважаемый Виктор Литовкин знайте, что «после горячки боя удается вспомнить» хоть что-то только тому, кто вышел из него победителем. И американские полицейские здесь лет на двадцать опережают своих российских коллег. По методике обучения, объему подготовки (до 30 000 выстрелов в год на человека!), качеству оружия и экипировке. И как не горько говорить об этом, необходимо смотреть правде в глаза, нам многому нужно учиться: сотрудникам правоохранительных органов, конструкторам оружейных КБ, и кстати, корреспондентам. Нужно избегать «шапкозакидательских» настроений и говорить, что все у нас самое лучшее. Это не так. Но при этом не все так уж плохо, нужно просто набраться терпения, засучить рукава и двигаться вперед.