Корр. журнала «Хранитель» Полина Чистова

В конце июля состоится Третий открытый кубок Координационного Совета ГУВД г. Москвы по охранному многоборью «Охрана – безопасность – антитеррор 2006». Ставшие уже хорошей традицией спортивные соревнования негосударственных структур безопасности в рамках Кубка в этом году обещают стать особенно зрелищными и интересными. Почему? Об этом в интервью журналу «Хранитель» рассказал руководитель секретариата КС ГУВД г. Москвы Игорь Александрович Голощапов.

— Игорь Александрович, Кубок КС ГУВД г. Москвы проводится уже в третий раз. Два первых года соревнований показали, что Кубок стал важным событием в жизни частных охранных предприятий. Это возможность и себя показать, и узнать реальный уровень подготовки конкурентов. Скажите, чем принципиально отличается Кубок КС от других спортивных состязаний среди ЧОПов?

— Кубок КС как соревнование по охранному многоборью отличается от подобных мероприятий в правоохранительной сфере и охранном бизнесе тем, что мы не ставим цели добиться выдающихся спортивных результатов. Скорее, задачу Кубка можно определить так: максимально проверить практические навыки работников охранных организаций. А спортивный элемент лишь придаёт соревнованиям остроты.

Кубок КС — не коммерческое мероприятие, мы не ищем финансовой выгоды. Кубок интересен нам сам по себе, а не как инструмент зарабатывания денег. Именно поэтому нет никакой подтасовки результатов — никто не пытается вытянуть какую-либо команду в победители.

— Чем будет отличаться нынешний кубок от прошлого?

— В спортивной части изменения небольшие. По решению оргкомитета совместно с участниками кубка, соревнование «Охрана имущества при перевозке», которое проводилось методом пейнтбольной двусторонней игры, будет заменено практической стрельбой из пейнтбольных пистолетов по заданным коридорам, в движении, с элементами тактики.

Организационно кубок пройдёт в два дня: 28 июля состоятся соревнования по теории и стрельбе, а 29-го — эстафета «4 по 100 метров», фигурное вождение, поиск ВУ (взрывного устройства) в автомобиле и практическая стрельба. Вне программы пройдут соревнования по минифутболу.

К тому же, в этом году стадион «Лужники», где будет проходить вторая часть соревнований Кубка КС ГУВД, отмечает 50-летие. Поэтому наши соревнования пройдут в рамках празднования юбилея «Лужников». 29-ого июля в «Лужниках», кроме Кубка КС, состоятся ещё 45 соревнований, так что этот день обещает стать настоящим спортивным праздником!

— Какие СМИ будут оказывать информационную поддержку Третьему открытому Кубку КС «Охрана – безопасность – антитеррор 2006»?

— Думаю, традиционные печатные и электронные СМИ, которые освещали предыдущие соревнования, и те, которым близка эта тематика.

— Игорь Александрович, сколько команд примет участие в Кубке КС в этом году?

— Окончательный список участников будет утверждён непосредственно перед соревнованиями. Сейчас могу сказать только, что заявок поступило четырнадцать. Вообще, количество команд ограничено временными рамками — чтобы уложиться в два дня, и провести соревнования динамично и ярко, оптимальное количество участников должно быть не более четырнадцати.

— Какой вид соревнований на Ваш взгляд представляет наибольшую трудность для участников?

— У каждой команды — по-разному. В прошлом году — это была эстафета. Наверное, потому что она наиболее близка к чистому спорту. В ней важны именно спортивные показатели — время, скорость и техника, конечно. Ведь можно бежать быстро, но неудачно приземлиться при выполнении прыжка, например, и подвернуть ногу. Сразу снижается скорость и увеличивается время. Хотя поиск взрывного устройства в автомобиле тоже требует определённого навыка — хорошего знания машины и представления, где может быть бомба.

В фигурном вождении результат зависит, скорее, от спокойствия водителя и уверенности сотрудника охраны, который сидит рядом. Часто вешки сбивают от простого волнения, а не от непрофессионализма. Ну, а теория и стрельба — это то, что охранник обязан знать и чем должен владеть в совершенстве. В этом году, кстати, из перечня вопросов МВД России для сдачи зачётов, для Кубка мы выбрали 200 вопросов, которые наиболее актуальны.

— Игорь Александрович, когда сражаются профессионалы, многое зависит от справедливости судей. Кто вошёл в состав судейской коллегии, и по какому принципу она формируется?

— Принцип прост: судьями выступают инспектора лицензионно-разрешительного управления ГУВД г. Москвы. Кто персонально, станет известно непосредственно перед соревнованиями. Главным судьей утвержден начальник лицензионно-разрешительного управления Николай Федорович Боев. Его заместитель в судейской коллегии тоже известен: это Михаил Анатольевич Потапов.

— А кто выступает спонсором призов?

— А сами и выступаем. Как я уже говорил, кубок КС — мероприятие не коммерческое. Однако за право участия в нём команды вносят предварительный взнос. Эти деньги как раз и идут на аренду стадиона, на закупку расходных материалов, на изготовление сувенирной продукции и покупку ценных подарков для победителей в номинациях «Лучший стрелок», «Лучшая футбольная команда» и других, ну и на Кубок для победителя соревнований, конечно!

— И напоследок, Игорь Александрович, что Вы пожелаете участникам Третьего открытого Кубка КС ГУВД г. Москвы?

— Поскольку все команды, заявленные на участие в кубке, примерно одного уровня, то здесь, как и в футболе, всё зависит от удачи. Поэтому всем желаю везения!