Главный участник чемпионата, конечно, зритель, но и зрителя, по опыту первых состязаний, «Романтики» решили привлекать к спортивному действу. В программе очередного чемпионатов СССР, который прошел в минувшую субботу в Солнечногорского района Московской области, нашлось место состязанию мастеров и рядовых поклонников спорта. Согласитесь, состязаться на одной арене с заслуженными мастерами спорта, лестно для новичков, это стимулирует их бойцовский дух, увлекает в орбиту физической культуры. Таков подтекст турнира смелых, сильных, ловких бойцов.

«Уже первые, отнюдь не массовые мероприятия, проведенные по формуле чемпионата СССР, — рассказал «Хранителю» Станислав Анатольевич, — показали, что любая федерация, любой спортивный коллектив легко вписываются  в идеологию таких чемпионатов и становится потенциальным его союзником. А вместе мы пропагандируем единство народов, спортивное движение и здоровый образ жизни».

В бытность тренером Тушинской детской спортивной школы, Левочкин заметил, что подростки охотно участвуют в соревнованиях с тренерским составом. То есть разновозрастные группы легко ладят друг с другом, а спортивный азарт уравнивает их. Поэтому и сценарии чемпионатов учитывают интересы всех участников от мала до велика.

А модель таких состязаний прошла проверку во время корпоративного отдыха. Не все бизнесмены, оказывается, довольствуются шашлыками и пивом… Есть среди них люди, которым милее состязания по многоборью, лыжным гонкам, бильярду, волейболу, кикбоксингу и т.д. Людям понравилось, и, узнав о таких стихийных в начале состязаниях в Подмосковье, они стали предлагали свои версии, свою часть средств вкладывать в соревнования. И движение спортивных масс стало приобретать тот законченный вид, который сегодня имеет Чемпионат СССР по версии Левочкина.

Появились определенные юридические формы, заработал исполнительный механизм. Финансовым гарантом турниров стала группа компаний «Бау Флекс». Другие фирмы-единомышленники и организации, помимо продвижения на рынок своих брендов, рекламы спортивного инвентаря, формы, аксессуаров по мере сил и возможности помогали начинанию. Общество с ограниченной ответственностью «Русское спортивное агентство» взяло на себя организацию соревнований.

«С развитием нашего движения, — говорит Станислав Анатольевич, — с ростом его популярности, видимо, Союз Сильных Смелых Романтиков обретет статус общественной организации международного масштаба. Мы хотим, чтобы 10-20 ежегодных соревнований по всем видам спорта переросли в сотни и даже тысячи турниров по всей стране, чтобы народные по сути состязания привили вкус к участию спортсменам из стран СНГ, Прибалтики и дальнего зарубежья.

Не могу в связи с этим не отметить конструктивного участия в движении таких организаций, как «Боевое братство», профсоюз негосударственных структур безопасности и охраны (председатель — Д.Е. Галочкин) и других коллективов, которые поддерживают нас, образно говоря, с первых стартов. Наше начинание не осталось незамеченным и государственными структурами на областном, федеральном уровнях. Поскольку идеология движения, его результативность, а при известных вложениях, и экономика внушают уважение.

Вертикаль федерации вида, как известно, выстроена по возрастному принципу: от детского спорта до спорта высших достижений и ветеранских организаций. Федерации имеют свои календари соревнований. А наше движение имеет горизонтальную направленность. Следовательно, мы можем конструктивно сотрудничать со всеми федерациями видов спорта и совместно проводить какие-то яркие состязания, праздники физкультуры и спорта. Мы чемпионатами и турнирами СССР зарекомендовали себя проводниками и популяризаторами всех видов спорта.

Так, благодаря третьему турниру по кикбоксингу, на глазах растет его популярность у самих спортивных организаций и у народа. Хотя прежде из-за его экзотичности вид этот культивировался преимущественно спецслужбами и правоохранительными структурами. А с нашей легкой руки спорт этот не вызывает отторжения у людей, потому, что мы на турнире показываем и эстетику, и рыцарскую сущность и физическое совершенство кикбоксинга. Все спортсмены, принимавшие участие в первом турнире, 8 июля снова вышли на ринг, появились и новые соискатели наград чемпионата СССР.

Кстати, июльский турнира по кикбоксингу, в котором принимали участие 8 спортсменов из 7 стран завершился с такими результатами:

в 1/4 финала вышли:

Ален Офойо (отк. сек.), Барбужан Артыкбаев (отк. сек.);

Сергей Зимневич (3:0), Николай Коренев (отк. сек.);

в 1/2 финала:

Ален Офойо (3:0), Сергей Зимневич (2:1).

Победителем стал Сергей Зимневич (Россия) (отк. сек.).

Второе место завоевал Ален Офойо (Киргизия), а почетное третье у Николая Коренева (Украина) (3:0). Главный судья Вадим Украинцев.

В живописном месте Солнечногорского района Московской области, на базе бывшего спортивного лагеря (теперь это загородный клуб «Романтик») собирается несколько тысяч поклонников единоборств. Мы хотим, по мере развития, превратить этот клуб в базу постоянных и всесезонных состязаний, чтобы на его объектах проводились сборы спортивных команд федераций, детских сборных. У нас существуют проекты, в которых мы преодолеваем, скажем так, любительский уровень и выходим на уровень столичных соревнований.

К примеру, сразу после проведения Зимних Олимпийских игр, к нам приехала практически вся Олимпийская сборная РФ и мы на базе комплекса «МИРЕКС», по соседству с Кутузовским проспектом в Москве провели соревнования. К слову, свои состязания стараемся организовать так, чтобы спортсмен почувствовал их эксклюзивность, необычность, своеобразие. Почему, к примеру, биатлон интересен? Потому, что он непредсказуем. Вот мы и вносим элемент экстрима, элемент неожиданности в состязания по версии СССР.

Представьте, Чепалова, Рочев, Рочева, Панкратов, привыкшие к непростым условиям чемпионских трасс, падали на нашей лыжне…Поскольку мы выбрали трассу с таким рельефом, что она потребовала от спортсменов даже такого ранга повышенного проявления физических и волевых качеств. НТВ+, «On-lain» и другие каналы транслировали по всей стране наши вообщем-то не общероссийские старты. Есть наши принципы, домашние заготовки, которые выделяют «романтиков» от всех других устроителей соревнований. И мы стараемся эту самость демонстрировать на всех состязаниях. Что и вызывает неподдельный интерес к ним у народа.

Чемпионат СССР по лыжным гонкам «Романтик-трофи!», по конькобежному спорту «Привет, Голландия!», триатлону и экстремальному стипль-чезу «Железный человек!», по водным видам спорта «Резиновая шапочка!», по гребле «Истринская регата!» — в каждом из этих состязаний есть свой колорит, своя изюминка. Например, конькобежные соревнования (600 м) мы проводим на открытом воздухе, на льду Истринского водохранилища. «Тепличные» наши конькобежцы под открытым небом почувствовали, как давались рекорды их великим предшественникам — Л.Скобликовой, В.Гришину и другим звездам отечественного спорта. Кстати, Лидия Павловна Скобликова и сама участвовала в забеге и открывала церемонию и награждала отличившихся.

В Финляндии, например, проводятся чемпионаты мира по переноске жен на 100 метров…Мы в порядке развития массовости также включаем такие народные виды. Наше изобретение — сумо на воде, (в программе турнира по кикбоксингу это едва ли не самое зрелищное и азартное действо). Почему мы пошли на это смешение жанров? Поскольку любительский турнир среди поклонников кикбоксинга по соображениям безопасности(!) не проведешь — травматизм нам ни к чему. Вот и решено было уравновесить интересы болельщиков такими соревнованиями, как переноска жен и сумо на воде. Претенденты на звания и награды состязаются в том, кто кого опрокинет в озеро с плота… Согласитесь, креативное решение?! Бои подушками на качающемся бревне из этой же серии.

Своеобразие чемпионатов в том, что мы не только привили интерес зрителям, но и деловым кругам. Ведь вкладывать деньги в здоровье нации — престижно и патриотично! Не буду вдаваться подробности, особенности работы с партнерами, спонсорами, но когда люди, однажды, пожертвовав какую-то сумму, вдруг звонят и предлагают профинансировать новые соревнования…Это, знаете, дорогого стоит. Значит, механизм народных олимпиад начинает действовать. Разумеется, мы как-то выделяем этих  меценатов, какую-то пиаровскую поддержку оказываем, выделяем их в прессе».

Мой собеседник, человек увлеченный, профессионал с большой буквы, рассказывая о подготовке к чемпионату СССР по единоборствам, высказал немало и полезных соображений по реорганизации физкультурного движения в стране. Например, о лыжном спорте. Это стратегический, по мнению Левочкина, для России вид спорта: много медалей на Олимпиаде можно завоевать. Это климатически наш вид спорта и вот парадокс: федерация лыжного спорта в Москве не работает! Столица не воспитала ни одного мастера спорта международного класса. Все спортсмены-лыжники — иногородние…Видимо, чиновники от спорта руководствуются рыночными категориями: проще купить мастера, чем его воспитывать. «А если бы мы создавали общественную федерацию лыжного спорта в Первопрестольной, то начали с создания лыжных баз. Ведь они сегодня, в столице Олимпиады-80, пребывают в плачевном состоянии. Нет инвентаря, соответствующей инфраструктуры, нет лыжных трасс»…

А между тем лесопарковых зон в столице много, и там надо создавать освещенные лыжные трассы. Причем, ими можно пользоваться и летом, выходя на старт на лыжах-роллерах. А если создать в Москве 30-40 таких лыжных трасс и построить вблизи них гостиницы, ориентированные на обслуживание спорта, создать структуры с прокатом лыж, роллеров, коньков, теннисных аксессуаров, велосипедов и т.д., то первичные вложения быстро окупятся.

Ведь какой бум наблюдается в горных лыжах сегодня. А ведь для равнинных лыж, о которых ведет речь Левочкин, не нужно насыпать гор, конструировать подъемники. Лыжи в черте Москвы это здорово. Это семейный спорт. Школы общеобразовательные следует привлечь. В лыжах благодаря пластику совершилась революция. Это другие скорости, другие эмоции и ребятишки пойдут в лыжные секции. Только надо серьезно отнестись к этой программе. В Красногорске, Битце, например, существуют такие энтузиасты, которые способны придать массовость лыжному спорту, городу нужно только поддержать инициативную общественность.

«Мы, например, в рамках движения СССР готовы проводить в год 200-300 лыжных и других соревнований и состязаний. Важно, чтобы руководство города и России знало об этом. Причем, наши народные соревнования можно сделать более зрелищными, транслировать их по России и СНГ. Тогда и эффект будет массовость физкультурного движения прирастет столицей».