«Неужели это всё происходит у нас? – написал в комментарии к моей прошлогодней статье о вручении Премии Людвига Нобеля читатель, назвавшийся Георгием. – Кто об этом знает? Прекрасно, что её поддерживают такие люди. Рошалю можно верить...» Удивительно, но в этих двух строчках сосредоточены и главные проблемы российской нобелевки, и её основные достижения, и самые важные цели.

Проблемы – в том, что о Премии Людвига Нобеля, несмотря на то, что с момента её возрождения прошло уже восемь лет, действительно, всё ещё очень мало кто знает. Очень много кто сомневается, подозревает, обвиняет. А есть и такие, кто активно противодействуют.

Достижения – в том, что с каждым годом Премию поддерживает, действительно, всё больше самых уважаемых и выдающихся личностей современности. Вместе с Леонидом Михайловичем Рошалем практически во всех мероприятиях Фонда Людвига Нобеля неизменно активно участвуют лауреаты Премии Людвига Нобеля прошлых лет Ирина Александровна Антонова, Михаил Михайлович Бобров, Владимир Викторович Васильев, Лариса Семёновна Латынина, Алексей Архипович Леонов, Анатолий Евгеньевич Карпов, Елена Васильевна Образцова, Эдвард Станиславович Радзинский, Марк Евгеньевич Тайманов, Пётр Петрович Шереметев, Ксавье Эммануэли… И эти имена – лучшее подтверждение безупречной репутации и неопровержимой легитимности Премии.

А главная цель Премии – по большому счёту, действительно, лишь в том, чтобы это у нас вновь происходило и это происходило именно у нас. Напомню, Премия Людвига Нобеля была учреждена в России ещё в 1888 году, то есть за семь лет до появления премии Альфреда Нобеля, ставшей впоследствии одной из самых известных и престижных наград современности. После Октябрьской революции Премия Людвига Нобеля была забыта, казалось навсегда. Но в 2005 году произошло не только её возрождение, но и расширение. Ранее она вручалась только за исследования и разработки в области науки и техники, теперь – за выдающиеся профессиональные достижения вообще и в любой сфере деятельности. Однако есть одно условие. Соискателю необходимо соответствовать трём основным критериям, согласно которым Почётный совет Премии отбирает кандидатов. Эти критерии – Честь, Достоинство и Созидательное служение России.

Последнее, на мой взгляд, – не громкие слова. И даже не концепция. Это кредо, разделять которое просто обязаны все те, кто стремится войти или уже причисляет себя к элите общества. Только тогда это будет подлинная элита – в её ценностном, а не формальном смысле. И то, что организаторы Премии уделяют этому обстоятельству особое внимание, без сомнения способствует возрождению в нашей стране настоящей элиты. Что, в свою очередь, не может не оказать положительного влияния на возрождение всей России и восстановление её прежнего статуса в мире.

Ведь ещё совсем недавно (по историческим меркам) наша страна ассоциировалась у всех с именами великих учёных и художников, поэтов и писателей, философов и меценатов, чуть позже космонавтов и артистов балета. Сейчас же – пожалуй, только с олигархами и политиками, людьми, считающимися элитой лишь из-за их финансовых возможностей и высокого положения, а вовсе не благодаря таланту, интеллекту и морально-этическим качествам.

За восемь лет, прошедших с момента возрождения, русской нобелевкой были награждены около сорока человек. Отличительная особенность нескольких последних церемоний в том, что среди номинантов становится всё больше людей непубличных, нераскрученных, если говорить языком современного «светского общества». Их имена известны подчас лишь очень узкому кругу профессионалов. Но заслуги – грандиозны.

30 марта 2013 года состоялась очередная торжественная церемония награждения Премией Людвига Нобеля. Она прошла в одном из зданий Российской государственной библиотеки, знаменитом Доме Пашкова. Лауреатами русской нобелевки стали ещё четыре наших выдающихся современника.

Усилиями мецената Никиты Дмитриевича Лобанова-Ростовского из-за границы были возвращены многие бесценные произведения отечественного искусства. В Москве открыт Дом-музей князей Лобановых-Ростовских, экспозицию которого составляют семейные реликвии, переданные Никитой Дмитриевичем, и полотна из его личной коллекции. В 2003 году Российская Академия наук опубликовала книгу Н.Д. Лобанова-Ростовского «Воспоминания (записки коллекционера)». А в 2010-м в Москве была издана его книга «Эпоха. Судьба. Коллекция».

Древний род Лобановых-Ростовских – один из пятидесяти, ведущих свою родословную от легендарного Рюрика и давших России целую плеяду государственных и военных деятелей, великих дипломатов, историков и писателей. Никита Дмитриевич родился в 1935 году. Он выпускник Оксфордского университета, магистр экономической геологии и банковского учёта, член Американской ассоциации геологов-нефтяников и Американского института инженеров горнодобывающей, металлургической и нефтяной промышленности.

Как меценат и коллекционер князь Лобанов-Ростовский является членом многих авторитетных международных благотворительных и искусствоведческих организаций. А также почётным председателем Координационного Совета российских соотечественников в Великобритании и первым заместителем председателя президиума Международного совета российских соотечественников.

В своей нобелевской речи Никита Дмитриевич напомнил присутствующим, что 40 процентов прибыли своих предприятий Людвиг Нобель направлял на благотворительность: «Это абсолютная аберрация, ибо аксиома капиталистического предприятия – употребление прибыли на развитие дела».

Врач Андрей Иванович Воробьёв – доктор медицинских наук, профессор, академик Российский академии наук и Российской академии медицинских наук, заведующий кафедрой гематологии и интенсивной терапии Российский медицинской академии последипломного образования. Родился в 1928 году в Москве. Окончил школу с золотой медалью и поступил в 1-й Московский медицинский институт. Окончил его с отличием в 1953 году. Работал участковым терапевтом, патологоанатомом, заведовал поликлиникой. Преподавал, занимался острой лучевой болезнью.

Андрей Иванович со своими сотрудниками первым в стране вылечил детей от острого лимфобластного лейкоза. Руководимый им Гематологический научный центр РАМН оказывал помощь пострадавшим практически во всех техногенных и природных катастрофах последних десятилетий, в том числе Чернобыльской.

Воробьёв был министром здравоохранения в первом Правительстве РФ. Благодаря его усилиям, в России не был закрыт ни один научно-исследовательский институт здравоохранения, не была приватизирована ни одна больница. Он боролся за сохранение лучших достижений отечественной системы здравоохранения, ему принадлежит инициатива Указа Президента РФ о финансировании дорогостоящих видов лечения. В последние годы под руководством Воробьёва были достигнуты лучшие в мире результаты в области лечения тяжелейших онко-гематологических заболеваний.

Евгений Григорьевич Ясин, доктор экономических наук, профессор, научный руководитель Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», президент фонда «Либеральная миссия».

Родился в 1934 году в Одессе. Окончил Одесский гидротехнических институт и экономический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Работал в НИИ Центрального статистического управления СССР, сначала научным сотрудником, затем заведующим отделом, заведующим лабораторией. В 1973-1989 годах заведовал лабораторией Центрального экономико-математического института АН СССР.

В конце 80-х Евгений Григорьевич был заведующим отделом Государственной Комиссии Совета Министров СССР по экономической реформе («комиссия Абалкина»). Затем участвовал в разработке программы «500 дней». Возглавлял дирекцию по экономической политике Российского союза промышленников и предпринимателей. Был членом Совета по развитию предпринимательства при Правительстве РФ.

В 1994-1997 годах Ясин – министр экономики. А с 1998-го – научный руководитель Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и президент фонда «Либеральная миссия». Заслуги Евгения Григорьевича Ясина отмечены Медалью Петра Аркадьевича Столыпина, орденом Почёта, орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней.
 
«Особый человек, – сказал о нём вручавший награду Эдвард Радзинский. – Был министром экономики и не стал олигархом!» Тоже своего рода аберрация.

Виктор Васильевич Фёдоров, президент Российской государственной библиотеки, вице-президент Российской библиотечной ассоциации, член Совета деятелей культуры, науки и образования при Министерстве иностранных дел Российской Федерации.

Родился в 1947 году в Псковской области. В 1971 году окончил Ленинградский финансово-экономический институт им. Н.А. Вознесенского. Кандидат экономических наук, академик Международной академии информатизации.

Российская государственная библиотека, как известно, – главная библиотека страны и одна из крупнейших национальных библиотек мира. Виктор Васильевич работает в ней с 1997 года. Став руководителем, он направил все усилия на её возрождение. И теперь здесь активно используются новейшие информационные технологии, имеется удалённый доступ к фондам, реконструирован Дом Пашкова – исторически первое здание библиотеки, стоявшее в руинах несколько последних десятилетий.

Виктор Васильевич Фёдоров награждён государственными орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Орденом Почёта, Орденом Дружбы народов, медалями «За доблестный труд», «За трудовое отличие», наградами Православной Церкви. Фёдоров является членом Совета деятелей культуры, науки и образования при Министерстве иностранных дел РФ и доверенным лицом Президента Российской Федерации В.В. Путина.

«Среди князей, чемпионов мира и космонавтов появился библиотекарь, – отметил, получая награду, Виктор Васильевич. – Это знак…»   

И, добавлю, залог дальнейшего развития Премии, так сказать, вширь. Ибо не исключено, что именно от лауреатов текущего года Оргкомитет узнает имена кандидатов следующего, известные пока, скорее всего, только им и узкому кругу профессионалов. Пройдёт год, и самые достойные из них станут лауреатами русской нобелевской премии, пополняя собой блистательный список представителей «новой русской элиты» – подлинной элиты российского общества.

См. также:
1. О церемонии награждения Премией Людвига Нобеля-2011: http://psj.ru/saver_national/detail.php?ID=67294
2. О церемонии награждения Премией Людвига Нобеля-2012: http://www.psj.ru/saver_national/detail.php?ID=71160

Фото автора.

На снимках:
1. Номинанты Премии Людвига Нобеля 2013 года: Виктор Фёдоров, Евгений Ясин, Никита Лобанов-Ростовский, Андрей Воробьёв
2. Руководители Фонда Людвига Нобеля Евгений Лукошков и Анна Яковлева с лауреатом Премии Людвига Нобеля Никитой Лобановым-Ростовским
3. Алексей Леонов и Леонид Рошаль вручают Премию Людвига Нобеля академику Андрею Воробьеву
4. Эдвард Радзинский и Анатолий Карпов поздравляют лауреата Премии Людвига Нобеля Евгения Ясина
5. Михаил Бобров и Пётр Шереметев приветствуют лауреата Премии Людвига Нобеля Виктора Фёдорова
6. Лауреаты Премии Людвига Нобеля в финале церемонии

На заставке:
Выступает лауреат международных конкурсов, лауреат премии «Триумф» и премии им. Олега Янковского Дмитрий Корчак