Заря космизации человечества, когда она занялась? Не вспыхнули ли, не полыхнули ли ее первые лучи в тот момент, как первый космонавт Земли Юрий Алексеевич Гагарин 12 апреля 1961 года бросил свое знаменитое: «Поехали!»? Нет, скорее это случилось много раньше, возможно, в 1926 году, когда в тихой провинциальной Калуге увидела свет брошюра «Исследование мировых пространств реактивными приборами».

Труд этот вызвал тогда горячие споры: шутка ли, автор всерьез говорил о желательности и возможности жизни людей вне Земли, Более того, приводил подробные расчеты и выкладки своих

проектов! И уж что было всего фантастичнее - так это содержание последней главы, озаглавленной «План работ, начиная с ближайшего времени». Под пунктом № 10 этого плана значилось: «Вокруг Земли устраиваются обширные поселения».

Автором удивительной, диковинной для тех времен работы был выдающийся русский ученый, основоположник и теоретик практической космонавтики КОНСТАНТИН ЭДУАРДОВИЧ ЦИОЛКОВСКИЙ.

Калужский мечтатель

Циолковский (1857-1935) - основоположник современной космонавтики родился в семье лесничего под Рязанью. В 9 лет с мальчиком случилась беда: катался зимой на санках, простудился, после скарлатины он почти полностью оглох, со школой пришлось распрощаться, все свои знания в дальнейшем, с 14 лет, он получил, занимаясь самообразованием.

С 16 до 19 лет жил в Москве, изучал физико-математические науки по циклу средней и высшей школы. Очень мешала глухота, Константин Эдуардович вспоминал: «Учителей совершенно не слышал или слышал одни неясные звуки».

В 1873 году, поверив в способности сына, отец послал Константина в Москву учиться. В училище, по неизвестным причинам, Циолковский так и не поступил, но решил продолжить образование самостоятельно. Живя буквально на хлебе и воде (отец присылал 10-15 рублей в месяц), принялся упорно заниматься.

Вспоминал позднее: «Кроме воды и чёрного хлеба у меня тогда ничего не было. Каждые три дня я ходил в булочную и покупал там на 9 копеек хлеба. Таким образом, я проживал в месяц 90 копеек.» Для экономии средств Константин передвигался по Москве только пешком. Все свободные деньги тратил на книги, приборы и химические препараты.

Ежедневно с десяти утра и до трёх-четырёх часов дня юноша штудирует науки в единственной бесплатной библиотеке в Москве того времени. В ней он встретился с основоположником русского космизма Николаем Федоровичем Федоровым, работавшим там помощником библиотекаря (служащий, постоянно находившийся в зале), но так и не признал в скромном служащем знаменитого мыслителя.

Циолковский: «Он давал мне запрещённые книги. Потом оказалось, что это известный аскет, друг Толстого и изумительный философ и скромник. Он раздавал всё свое крохотное жалование беднякам. Теперь я вижу, что он и меня хотел сделать своим пансионером, но это ему не удалось: я чересчур дичился».

Работа в библиотеке была подчинена чёткому распорядку. С утра Константин занимался точными и естественными науками, требовавшими сосредоточенности и ясности ума. Затем переключался на более простой материал: беллетристику и публицистику. Читал Шекспира, Льва Толстого, Тургенева, восхищался статьями Писарева.

За первый год жизни в Москве Циолковским изучены физика и начала математики. В 1874 году он уже изучает дифференциальное и интегральное исчисление, высшую алгебру, аналитическую и сферическую геометрию. Затем астрономию, механику, химию. За три года юноша полностью освоил гимназическую программу, а также значительную часть университетской.

В 1876 году Константин возвращается домой - ослабшим, исхудавшим и измождённым. Тяжёлые условия жизни в Москве привели также к ухудшению зрения. Стал носить очки. Восстановив силы, Константин начал давать частные уроки по физике и математике. Проявив себя талантливым педагогом, в дальнейшем не имел недостатка в учениках.

Осенью 1879 года Циолковский экстерном сдал экзамены на звание учителя народных училищ и вскоре получил место учителя арифметики и геометрии в городке Боровске Калужской губернии, затем переезжает в Калугу, где и прошла вся его дальнейшая жизнь.

В эти годы появились и первые научные исследований Циолковского. Не зная об уже сделанном до него, он в 1980-1981 годах написал работу «Теория газов». Второй его труд – «Механика животного организма» получила благоприятный отзыв выдающегося русского физиолога Ивана Михайловича Сеченова (1829-1905). Циолковский был принят в Русское физико-химическое общество.

Циолковский - это целая безбрежная Вселенная. Рассказывать о нем, при внешней-то бедности фактов его жизни, очень трудно. Каждый может, вчитываясь в строки его сочинений, подыскать там для себя свое «созвездие», свою личную «галактику».

Здесь и мечты о счастье для всего человечества. «Я хочу привести вас в восторг, - писал Циолковский, - от созерцания Вселенной, от ожидающей всех судьбы, от чудесной истории прошедшего и будущего каждого атома... Мои выводы более утешительны, чем обещания самых жизнерадостных религий...»

Консультант «Мосфильма»

Циолковского в основном волновали четыре большие проблемы: дирижабль (обоснование цельнометаллического аэростата), обтекаемый аэроплан - построил в 1897 году первую в России аэродинамическую трубу, - поезда на воздушной подушке и ракеты для межпланетных путешествий.

Проект дирижабля Циолковского не был поддержан: автору было отказано в субсидии на постройку модели. Обращение Циолковского в Генеральный штаб русской армии также не имело успеха. И работа над аэропланом не получила признания у официальных представителей русской науки. На дальнейшие изыскания Циолковский не имел ни средств, ни даже моральной поддержки.

В 1892 году Циолковский в Калуге стал преподавать физику и математику в гимназии и епархиальном училище. Ученый тогда берется за ракетодинамику.

Мысли об использовании ракетного принципа в космосе высказывались Циолковским еще в 1883 году, однако строгая теория реактивного движения изложена им в 1896. И только в 1903 ему удалось опубликовать часть статьи «Исследование мировых пространств реактивными приборами», в которой он обосновал реальную возможность их применения для межпланетных сообщений.

Мысли о космосе не оставляли Эдуарда Константиновича. А также просто грезы, ясновидения, уводящие за миллионолетние горизонты. «Человек во что бы то ни стало должен одолеть земную тяжесть, - утверждал Циолковский, - и иметь в запасе пространство хотя бы солнечной системы».

В космических далях ум Циолковского чувствовал себя совершенно свободно, у него было абсолютно раскованное мышление: его интересовала и лингвистика, и биология, и вещи, которые дики и чужда уму прагматическому, заземленному, зажатому низкими потолками каждодневности.

Эти качества и позволили Циолковскому стать крупнейшим на планете идеологом и теоретиком освоения человечеством космических пространств, конечная цель которых представлялась калужскому мечтателю и «фантазеру» в виде полной перестройки биохимической природы порожденных Землей мыслящих существ, то есть, нас с Вами, читатель.

Циолковский – яркий представитель русского космизма, был членом Русского общества любителей мироведения. Он автор научно-фантастических произведений, пропагандист идей освоения космического пространства.

Циолковский предлагал заселить космическое пространство с использованием орбитальных станций, выдвинул идею космического лифта. Считал, что развитие жизни на одной из планет Вселенной (на Земле) достигнет такого могущества и совершенства, что это позволит преодолевать силы тяготения и распространять жизнь по Вселенной.

При Советской власти условия жизни и работы Циолковского радикально изменились. Он был избран (1918 год) в число членов-соревнователей Социалистической академии общественных наук (в 1924 году переименована в Коммунистическую академию).

В 1921 году учёному была назначена пожизненная персональная пенсия за заслуги перед отечественной и мировой наукой, обеспечена возможность плодотворной деятельности. За особые заслуги в области изобретений Циолковский в 1932 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Пенсию Константину Эдуардовичу выплачивали до 19 сентября 1935 года - в тот день он умер от рака желудка в ставшем ему родным городе Калуге.

За шесть дней до своей смерти, 13 сентября 1935 г., Циолковский писал в письме к Иосифу Виссарионовичу Сталину:

«До революции моя мечта не могла осуществиться. Лишь Октябрь принёс признание трудам самоучки: лишь советская власть и партия Ленина-Сталина оказали мне действенную помощь. Я почувствовал любовь народных масс, и это давало мне силы продолжать работу, уже будучи больным… Все свои труды по авиации, ракетоплаванию и межпланетным сообщениям передаю партии большевиков и советской власти - подлинным руководителям прогресса человеческой культуры. Уверен, что они успешно закончат мои труды».

Циолковский жил на Земле словно бы послом загадочной для землян державы - КОСМОСА. За свою жизнь он передумал, перечувствовал великое множество связанных с космосом вариантов. Учел все нюансы, все самые мельчайшие подробности возможного обитания человека в доступных глазу и интеллекту межзвездных мирах. И потому, когда в 1933 году киностудия «Мосфильм» взялась за съемки научно-фантастического фильма «Космический рейс», о полете землян на Луну, ученый стал для этой ленты идеальным консультантом.

Художник фильма Юрий Павлович Швец вспоминал: «…Тут же, по ходу ознакомления с эскизами Луны, Константин Эдуардович дал ряд указаний о цвете неба в связи с отсутствием атмосферы на Луне, о ярком свете немигающих звезд, о размерах Земли, о ее цвете и яркости, о движении теней и их густоте, о положении Солнца и Земли. Особенно было обращено внимание на форму скафандров и на условия передвижения человека по поверхности Луны в связи с уменьшением силы тяжести...»

Циолковский выказал себя тогда настоящим лунянином, человеком, проведшим на Луне долгие годы и вернувшимся, чтобы обстоятельно и со знанием дела рассказать об этом.

Эфирные города

Уж не под властью ль тайных чар я жил?

Не ветер ли ночной в меня вложил

Свой образ и порывы? Не луна ли

Меня манила в ледяные дали?

Не к звездам ли с земли меня влекло?..

Эдгар По «Мечты»

В брошюрах, книгах («Жизнь в межзвездной среде» и другие) Циолковский подробно и не раз описал принцип, структуру и конструкцию будущих космических поселений людей.

Циолковский обращал внимание читателей на несуразность такого положения, когда из обильного потока, солнечной энергии Земля перехватывает лишь жалкие крохи: 2 10-9 - миллиардные! - доли от общего излучения Солнца. Земляне, считал ученый, должны овладеть «всем солнечным теплом и светом». Но для этого человечеству необходимо расселиться в космосе, где оно найдет не только энергию, но также неограниченные материальные ресурсы и безбрежное жизненное пространство.

Овладение космосом, считал Циолковский, будет проходить в несколько этапов.

«Решим сначала простейшую задачу: устроим эфирное поселение поблизости Земли в качестве ее спутника, - писал он, - на расстоянии 1-2 тысячи километров от поверхности…» Затем наступит этап освоения астероидов (так называются малые планеты, скопление которых образует целый пояс, расположенный между орбитами Марса и Юпитера). Люди будут управлять движением астероидов, как наездники лошадьми. Энергией людей снабдят «солнечные моторы» (полупроводниковые преобразователи солнечного света?)...

Постепенно преобразованный людьми пояс астероидов превратится в «цепь эфирных городов». Вещество некоторых малых планет, «разобранных до дна», послужит сырьем для производства,

строительных материалов. Из него лепятся искусственные космические тела такой формы, которая наиболее выгодна их «скульпторам». Когда эти ресурсы вещества исчерпаются, в дело пойдет Луна (на ее перестройку Циолковский кладет несколько столетий), потом дойдет очередь и до Земли, а затем и до больших планет.

По оценкам Циолковского преобразование околосолнечного пространства займет сотни тысяч и даже миллионы лет. И обжитый космос обеспечит всем необходимым такое количество людей, которое в миллионы миллионов раз больше, чем сейчас.

Излагая столь грандиозные замыслы, Циолковский не забыл про растения. Он отводил им громадную роль. Вот выдержки из уникального издания, книжки «Цели звездоплавания» - тоненькая в зе-леновато-сером тетрадочном переплете, издана в Калуге в 1929 году.

«Жилища растений выгодно делать отдельно, так как они не требуют густой атмосферы и крепких стенок. Таким образом, помимо экономии материала, специальная, хотя и разреженная атмосфера, дает наибольший урожай…

Во вращающихся конусах (форма оранжереи, предлагаемая Циолковским - Ю.Ч.) солнечные лучи делают не только вечный день, но и вечную весну с определенной желаемой температурой, наиболее благоприятной для воспитываемых растений. Вращение их и рождаемая от того искусственная тяжесть держит влажную почву и растительные отбросы в порядке. Созревшие и отделившиеся плоды мы найдем упавшими на почву, а не блуждающими в свободном пространстве конуса.

Стекла в оранжерее тонкие, прозрачные, проницаемые по возможности для всех родов лучей - кварцевые или еще какие. Лучи ослабляются ими и густой стеной растительности. Поэтому они

безопасны для человека.

Растения подобраны плодовитые, травянистые, мелкие, без толстых стволов и не работающих на солнце частей. Чем они более утилизируют солнечный свет, чем больше дают плодов, тем больше поглощают солнечной энергии и тепла... В связи с подбором их, подходящей температурой, атмосферой и питанием какие мы можем получить чудесные урожаи и прекрасные плоды! И это без малейших забот: ведь полоть, уничтожать насекомых, бороться с засухами и ливнями нет никакой надобности...»

***

В связи со 100-летием со дня рождения Константина Эдуардовича (1957 год) Академия наук СССР учредила Золотую медаль имени Циолковского «За выдающиеся работы в области межпланетных сообщений». В Калуге и Москве сооружены памятники учёному. Создан мемориальный дом-музей в Калуге. Его имя носят Государственный музей истории космонавтики и педагогический институт в Калуге, Московский авиационный технологический Институт (МАТИ).

Именем Циолковского назван кратер на Луне.