Все меньше времени остается до Олимпиады-2012 в Лондоне. Интенсивная подготовка к ней ведется во всех странах. Поэтому очень кстати напомнить читателям о том, что в 1952 году на первых для советских спортсменов Олимпийских играх в Хельсинки бывший узник нацистского концлагеря Виктор Чукарин завоевал 4 золотые и 2 серебряные медали – больше, чем кто-либо из атлетов мира. В нынешнем ноябре спортивная общественность отметила его 90-летие.

Человек – команда

Виктор Чукарин был достоин легенд при жизни. Один из правофланговых послевоенной плеяды советских спортсменов покорял мир совершенством исполнения сложнейших гимнастических упражнений. Казалось, для него вообще не существует непостижимых элементов. Это ему принадлежит до сих пор не побитый рекорд в многоборье – 118,75 балла из 120 возможных, то есть за 12 обязательных и произвольных комбинаций на 6 снарядах он получил от судей в среднем по 9,9 балла. Такой результат Чукарин показал на соревнованиях в рамках III Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Берлине в далеком 1949 году. Немецкие газеты писали: « В геометрической точности выполняемых им элементов можно удостовериться с помощью циркуля и линейки».

Чукарин стал подлинным героем XV Олимпийских игр в Хельсинки, ведь количество набранных им очков превысило показатели всех представителей десятков спортивных держав.

Он в одиночку обеспечил сборной Советского Союза 10-е место в неофициальном общекомандном зачете!

Триумфальным было выступление гимнаста и на XVI Олимпийских играх в Мельбурне в 1956 году – вновь победа в абсолютном первенстве и медали всех достоинств: 3 золотые, серебряная и бронзовая. И это в 35 лет! Кроме того Чукарин – трехкратный чемпион мира и много раз становился сильнейшим в СССР, Украине, на международных соревнованиях самого высокого ранга.

«Гимнаст второй категории»

Квартира Виктора Чукарина в доме на одной из тихих улочек Львова возле знаменитого Стрыйского парка в годы его выступлений на гимнастическом помосте напоминала музей. Сюда он возвращался с соревнований в разных частях света с кубками, медалями, дипломами, всевозможными призами. Но первые скромные награды, завоеванные им еще до войны, были самыми дорогими.

Виктор родился в очень тяжелое для страны время – в 1921 году. Только что закончилась гражданская война. Семья тогда переехала в Мариуполь из села Красноармейское. Позже он часто вспоминал, как мальчишки нашли на задворках завода трубу, начистили ее шкуркой до блеска и соорудили между сараем и забором турник. Рвение у Вити Чукарина, Славы Карамушки и Миши Яцука было таким, что в первый же день школьники набили себе мозоли, которые к вечеру полопались и закровоточили. Но увлечение гимнастикой помогало пересилить все боли.

Первым тренером Чукарина стал учитель физкультуры 10-й Мариупольской средней школы Виталий Поликарпович Попович. Этот уже пожилой и умудренный жизнью человек развил в пареньке природные данные, заложил основы, на базе которых началось восхождение к высшему мастерству. А во время учебы в Киевском физкультурном техникуме, в который Виктор поступил осенью 1939 года, опеку над ним взял абсолютный чемпион СССР по гимнастике тех лет Аджат Ибадулаев, имя которого тогда было у всех на слуху наравне с легкоатлетами братьями Знаменскими, боксером Николаем Королевым, футболистом Григорием Федотовым…

Чукарин всегда был самокритичен и без рисовки говорил: «Я принадлежу к гимнастам второй категории, которым нужно затрачивать много времени на овладение техникой упражнений. Если при тренировках по второму разряду мне было достаточно двух часов на одно занятие, то при освоении программы первого разряда на каждое занятие требовалось не менее трех часов».

В декабре 1940 года на чемпионате Украины в Харькове Виктор Иванович выполнил норматив мастера спорта. А удостоверение из Москвы получил в следующем году. Произошло это перед самой войной.

Узник концлагеря №10491

На фронте солдат-артиллерист Чукарин не успел испытать радость побед. Отступал вместе с однополчанами, пытаясь остановить огнем гитлеровцев. Под Полтавой его 1044-й полк Юго-Западного фронта попал в окружение. Раненные, контуженные, обессилевшие бойцы, расстрелявшие все боеприпасы, были захвачены в плен.

Невообразимые лишения военнопленного рядового Чукарина продолжались более трех с половиной лет.

Пересыльные пункты в Эстонии, Польше, Германии. Попытка побега. Концлагерь в Бремерхафене, затем в Зандбостеле. Ни фамилии, ни имени – только номер 10491. Рытье братских могил для умерших соотечественников, англичан, поляков… Не раз думал: «Может, завтра зароют и меня».

Дождливой ночью в первых числах мая сорок пятого года узников загнали в трюмы заминированной баржи и вывезли в Северное море. От гибели спасло чудо – транспорт перехватил английский военный корабль.

Несколько месяцев мытарств в фильтровочных лагерях, объяснения в различных комиссиях. Изможденный Виктор к концу лета весил менее 40 килограммов! В родной Мариуполь он вернулся в праздничный день 7 ноября. В вечерней темноте мать узнала его по шраму на голове, оставшемуся с детства после падения со стога сена.

Бывший военнопленный долго не мог получить паспорт, устроиться на работу, что в общем-то было тогда естественным. Но постепенно освоился, обрел доверие, стал инструктором физкультуры на металлургическом заводе «Азовсталь». Работая днем, он выкраивал для своих тренировок утренние и ночные часы, занимаясь в холодном и пустом спортзале, в который переоборудовали бывшую баню. В 24 года начинал чуть ли не с азов, понимая, как много ему предстоит наверстать, чтобы не уступать соперникам. «Что я сейчас могу? Мастер спорта? Одно название и осталось…».

По-братски поддержал его Аджат Ибадулаев, с которым встретились в Днепропетровске: «Я на десять лет старше тебя, но на первенстве СССР никому не уступаю. Накачивай мышцы – ишь, какие они у тебя еще слабые. Ты можешь выйти в лидеры. С радостью уступлю тебе место в сборной команде страны».

Чемпионский почерк

Постепенное вхождение Чукарина в когорту сильнейших началось после того, как осенью сорок шестого года он стал первокурсником открывшегося во Львове института физкультуры. Под руководством известного тренера Петра Тимофеевича Собенко, применявшего в работе с подопечными новейшую по тем временам научную методику, Виктор, словно альпинист, упорно, буквально на зубах карабкался вверх, поражая сокурсников не слепым фанатизмом, а силой воли, беззаветным трудолюбием. Любопытно и красноречиво в этой связи воспоминание львовянина экс-чемпиона мира по стендовой стрельбе заслуженного мастера спорта Владимира Зименко:

– Я еще не был студентом, но по каким-то делам однажды забежал в институт физкультуры. Дверь из коридора в спортзал была приоткрыта. Я заглянул в щелку…и обомлел. Человек подтягивался на одной руке! Понимаете? На одной! Я сам в то время мог подтянуться раз двадцать, а то и больше. Но чтобы на одной руке?! Такое и вообразить не мог. О своих делах я, конечно, тут же позабыл. Стал смотреть, что будет дальше. Гимнаст переменил руки. Опять начал подтягиваться на перекладине. Потом немного отдохнул и подошел к гимнастической стенке. И вновь стал подтягиваться на одной руке! Но ведь жерди трут, не пускают! Он – свое. «Кто это?» - спросил я проходившего мимо студента. «Как кто? – удивился он. – Чукарин!». И так это прозвучало, что мне стыдно стало. Помню, домой прибежал и в стволы ружья дроби насыпал.

Есть у нас, стендовиков, такое упражнение – «вскидка ружья». Чтобы сразу по летящей мишени бить. Ружье стало тяжелым, дробь внутри пересыпается, грохочет. И центровка все время меняется. Что делать? Я дробь свинцовыми прутьями заменил. По-чукаринскому, так сказать, методу. В нашем, конечно, преломлении…

Уже в конце того же 1946 года Чукарин впервые выступил на чемпионате страны и занял… двенадцатое место. Провал? Как бы не так! Дебютант опередил многих опытных мастеров, поверил в свои силы, получил заряд оптимизма.

В ноябре 1948 года Чукарин стал победителем первенства Украины. Сбылось предсказание Ибадулаева, уступившего ему высшую ступеньку на пьедестале. «Оба спортсмена, – сообщалось в газете «Советский спорт», – продемонстрировали высокий класс технической и тактической подготовки. Оба получили высокие оценки за работу на снарядах. Чукарину удалось превзойти своего грозного конкурента».

А со следующего года началась эпоха Чукарина и во всесоюзном масштабе. Первая золотая медаль была завоевана на любимом снаряде – брусьях (не случайно Виктора Ивановича в спортивной среде уважительно называли Брусевичем – авт.). 1950 год – абсолютный чемпион СССР, 1951 год – то же самое…

Выступления на Олимпиадах, – конечно же, главные события в жизни Чукарина. Оба раза по ходу соревнований он уступал соперникам, однако на финише не только настигал, а и опережал их в абсолютном первенстве.

Завершив непобежденным спортивную карьеру в 1956 году, Чукарин затем почти три десятка лет работал во Львовском институте физкультуры, был тренером сборных команд Украины и Советского Союза, судьей международной категории. Умер он в 62 года от рака.

У Виктора Ивановича всегда был надежный семейный тыл – с женой Клавдией Ивановной, кстати, тоже гимнасткой, они прожили душа в душу 36 лет. Всерьез занимались спортом их дочери Виктория и Ольга, не отстали от них внучки и правнучки. К примеру, дочь Виктории Лена – мастер спорта по художественной гимнастике.

Как известно, олимпийские чемпионы никогда не переходят в разряд бывших. Это звание – навсегда. Имя Виктора Ивановича Чукарина – в первом ряду выдающихся атлетов современности. Глядя на изваянную скульптором его рельефную спортивную фигуру на мемориальном Лычаковском кладбище во Львове, сразу представляешь гимнаста на помосте – уверенным в себе, одухотворенным, буквально парящим в воздухе.