Неумолим бег времени. Все меньше живых свидетелей той суровой поры, когда слова «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!» непосредственно касались каждого человека.  Массовый героизм слагался из подвигов патриотов. О многих из них нынешнее молодое поколение, к сожалению, знает лишь понаслышке, а то и не ведает вовсе.

В первые весенние дни есть особый повод напомнить о легендарном разведчике Герое Советского Союза Николае Ивановиче Кузнецове – ровно 67 лет назад он взорвал гранату в гуще окруживших его врагов. Так закончился жизненный путь народного мстителя, о котором сказана крылатая фраза: «Он уничтожал тех, кто стремился уничтожить все человечество!». О его беспримерных мужестве и отваге рассказывается в книгах «Человек из легенды», «Без особых примет», «Это было под Ровно», «Подвиг», «Фронт без линии фронта», «Дорога в бессмертие», «Костры светят в темноте», «Шаги над пропастью»… Увы, их теперь в библиотеках днем с огнем не сыщешь. Да и фильмы, в которых он является одним из главных героев, в том числе очень популярная прежде двухсерийная кинокартина «Сильные духом», показывают крайне редко.

Далеко не всем известно о том, что именно Кузнецов первым добыл сведения о ставке Гитлера на Восточном фронте под Винницей, планах наступления немецких войск под Курском, намерении сорвать Тегеранскую конференцию глав государств антигитлеровской коалиции… А его акты возмездия повсюду настигали фашистских генералов и офицеров, приводили в ужас захватчиков на оккупированной советской земле.

Вот краткая биография Николая Ивановича. Родился 27 июля 1911 года в деревне Зырянка Талицкого района Свердловской области. Окончил лесотехнический техникум. Руководил группой лесоустроителей в Коми-Пермяцком автономном округе. Переехав в Свердловск, работал на «Уралмаше» и заочно учился в индустриальном институте. Диплом защитил на немецком языке – его он знал в совершенстве, общаясь на родине с бывшими германскими военнопленными, осевшими на Урале после первой мировой войны. Весной 1939 года стал особо засекреченным агентом контрразведки в Москве, прошел спецподготовку. С первых дней войны рвался на фронт, но долго получал отказ – руководство поручало ему выполнение других не менее опасных и важных заданий.

Ночью 25 августа 1942 года Кузнецов приземлился на парашюте в Сарненском лесу Ровенской области. В фашистском тылу он действовал в партизанском отряде «Победители» Дмитрия Медведева. По легенде стал офицером вермахта Паулем Зибертом, уроженцем Восточной Пруссии. В дополнение к немецкому языку быстро овладел польским и украинским. С документами бывалого фронтовика, кавалера двух орденов Железного креста, назначенного чрезвычайным уполномоченным по использованию материальных ресурсов оккупированных земель, обер-лейтенант, а затем гауптман (капитан) Зиберт не навлекал на себя подозрений, входил в доверие к высокопоставленным гитлеровским чинам. Это позволяло ему собирать ценные разведданные, планировать и осуществлять операции по ликвидации видных представителей Берлина на Украине.

Постоянно рискуя жизнью, Николай Иванович с помощью боевых сподвижников-партизан надежно освоился в Ровно, где в то время дислоцировалось более двухсот гитлеровских учреждений и штабов центрального подчинения. Среди белого дня в центре города он убил прибывшего с поручением от фюрера генерала Ганса Геля. Затем застрелил в упор главного немецкого судью на Украине оберфюрера СС Альфреда Функа. Без промаха метнув гранату, отправил на тот свет заместителя рейхскоммиссара Украины генерала Курта Кнута. С группой партизан ему удалось похитить из тщательно охраняемого особняка командующего особыми войсками генерала Макса Ильгена…

Николай Кузнецов впервые начал применять в тылу врага метод подвижных засад. Вместе с боевыми друзьями Николаем Гнидюком, Михаилом Шевчуком, Николаем Приходько, братьями Георгием, Николаем и Ростиславом Струтинскими он уничтожил немало фашистов на автостраде Ровно-Киев, действуя внезапно и дерзко.

Подробности каждой операции, каждого боевого эпизода уникальны. Неуловимого мстителя искала немецкая контрразведка, а он умело наводил ее на ложный след, меняя тактику действий, применяя различные хитрости. Когда под натиском советских войск фашистское руководство перебазировалось из Ровно во Львов, командир отряда «Победители» полковник Дмитрий Медведев в январе 1944 года направил группу Кузнецова в этот город. Здесь жертвами разведчиков стали вице-губернатор Галиции Отто Бауэр и его коллега по службе Генрих Шнайдер, начальник штаба воздушной армии подполковник Ганс Петерс…

Гестаповцы подняли на ноги весь карательный аппарат, расставляли ловушки, но гауптман Пауль Зиберт (у немцев уже были доказательства того, что под этим именем скрывается советский разведчик, о чем позже рассказал взятый в плен начальник гестапо Галиции гауптштурмфюрер СС Краузе) был неуязвим. Даже когда 12 февраля 1944 года ехавших в машине в форме военнослужащих вермахта Кузнецова и разведчиков Ивана Белова, Яна Каминского блокировала дорожная полиция, Николай Иванович убил майора фельджандармерии Кантера, а его товарищи расстреляли из автоматов мотоциклистов и, столкнув машину в овраг, скрылись в лесу.

Выполнив задания, разведчики пробирались к линии фронта. В ночь с 8 на 9 марта они пришли в село Боратин Львовской области, где был предусмотрен возможный пункт связи с отрядом. Постучали в одну из хат. Дверь открыла женщина. Кузнецов и Каминский вошли, а Белов остался караулить у дверей. О том, что произошло дальше, рассказал Степан Васильевич Голубович. Он, его жена Текля Павловна и их сын Дмитрий – единственные свидетели драмы.

- Было около одиннадцати вечера, когда залаял пес и к нам постучали, - вспоминает Степан Васильевич. – Жена открыла дверь, а я прикинулся больным и лег, укрывшись с головой. Но в щелочку наблюдаю. Вижу каких-то странных немцев – усталых, не кричащих. Объясняют по-своему, что, дескать, замерзли и просят поесть. Жена выставила еду на стол. Они поели и деньги суют ей в руки. Это поразило – фашисты и вдруг платят?! Тут в хату ворвались полицаи. Начали разбираться, кто есть кто. Вроде бы по-мирному, но потом появился главарь местных бандеровцев сотник Чернигора, проверил документы и заорал: «Да это Зиберт! Хватайте его!». Поднялась суматоха. Немецкий офицер выхватил гранату. Полицаи кинулись из хаты, но закупорили дверь. Раздался взрыв. Посекло осколками многих. Мы с женой и сыном укрылись за печкой, поэтому чудом остались в живых…

Кузнецов истек кровью. Его, а также Ивана Белова и Яна Каминского местные жители похоронили на следующий день.

Родина по достоинству оценила подвиги разведчиков. Кузнецов был награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени. 5 ноября 1944 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил ему посмертно звание Героя Советского Союза. Были удостоены наград и его товарищи – погибшие и оставшиеся в живых.

Обстоятельства гибели Кузнецова и его побратимов стали известны лишь после войны. Были опрошены сотни людей, в том числе бывшие полицаи, находившиеся в местах заключения. Скрупулезно изучались и анализировались все данные. Найденные во время раскопок останки Николая Ивановича были отправлены в Москву в лабораторию пластической реконструкции Института этнографии Академии наук СССР. По результатам сложнейших экспертиз профессор М.М.Герасимов сделал заключение: в обнаруженной могиле захоронен именно Кузнецов.

27 июля (так уж совпало, что это и день рождения Кузнецова, и день освобождения Львова от немецко-фашистских захватчиков) 1960 года останки Николая Ивановича были с воинскими почестями перезахоронены на Холме Славы. Но не было покоя легендарному разведчику и на месте последнего пристанища. Украинские националисты множество раз оскверняли его барельеф и надпись на надмогильной плите. Вандалы вырубали даже уральские березки и плакучие ивы, привезенные из Свердловской области.

После провозглашения независимости Украины в начале 90-х годов прошлого века памятник Кузнецову во Львове был демонтирован. Перелицовщики истории заявили: «Этот москаль был заслан в наш край для убийств тыловых немецких офицеров и распространения провокационных слухов о мести украинцев, за что были расстреляны тысячи героев нации». Братья Струтинские, сражавшиеся бок о бок с Николаем Ивановичем, сумели защитить обелиск от кощунственного разрушения. Его перевезли на Урал, в город Талицу, где до войны учился Кузнецов, и торжественно установили на центральной площади.