Старшее поколение читателей хорошо знает, что 1 мая 1945 года Знамя Победы над гитлеровским нацистским парламентом водружали сержанты Михаил Егоров и Мелитон Кантария (позднее вместе с этими фамилиями стали называть и лейтенанта Алексей Береста). Да, это так. Никто не оспаривает эти хрестоматийные фаты из учебников истории и хронологии Великой Победы. Как позднее рассказывали Егоров и Кантария, «свое» знамя они прикрепили на рассвете 1 мая к скульптуре конного рыцаря кайзера Вильгельма с восточной стороны здания, над одним из входов. А 2 мая перенесли его на купол рейхстага.

   К вечеру 28 апреля передовые части 3-й ударной армии с боями продвинулись к рейхстагу. Хотя было уже ясно, что войне скоро конец, оборонявшие отчаянно сопротивлялись. 30 апреля в середине дня части 150-ой и 171-ой стрелковых дивизий взяли штурмом основную часть здания. Но бой за рейхстаг не затихал и на следующий день. Все кончилось лишь в ночь на 2 мая, когда капитулировал гарнизона Берлина под командованием генерала Вейдлинга. Уже ранним утром 1 мая над рейхстагом развевался штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.  Ныне он хранится в Центральном музее Российской армии.

   Водруженный над рейхстагом красный стяг заснял на пленку военный фотокорреспондент ТАСС Евгений Халдей (1917–1997). Этот снимок, известный всему миру, стал фотосимволом Победы. Но спустя десятилетия после Победы выяснилось, что на снимке Евгения Ананьевича запечатлены не Егоровым и Кантария с Берестом, а другие люди. В частной беседе об мне сказал сам автор снимка. С середины 70-х годов я поддерживал с ним творческие связи. Тогда, работая в центральной военной газете «Красная звезда», готовил к печати публикацию мэтра фронтовой фотожурналистики о последних днях битвы за Берлин и о взятии рейхстага.

   Так почему же на том известном снимке другие бойцы? Дело в том, что в победном мае знамён, водруженных над рейхстагом, было несколько, и задача водрузить их с учетом возможных потерь была поставлена нескольким группам. В одной из них был и старшина разведроты гвардейской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого Запорожской стрелковой дивизии Абдулхаким Исмаилов. Позднее историки почти прохронометрировали бой за взятие рейхстага. И выяснилось, что именно Измаилов и двое его боевых друзей – киевлянин Алексей Ковалев и минчанин Леонид Горычев – были одними из первых бойцов, водрузивших победный стяг над рейхстагом. Но в отличие от Егорова и Кантарии всемирную славу войсковой разведчик Исмаилов не обрел…

   Из родного селения Чагоротар Хасавюртовского района Дагестана Абдулхаким Исмаилов ушел на фронт в 19 лет. Свой боевой путь начал под Сталинградом. Участвовал в боях за освобождение Одессы, Белоруссии и Польши. Памятные этапы его боевого пути – встреча с союзниками на Эльбе и битва за Берлин.

   «Я служил разведчиком, должен был доставлять немцев живыми. Их допрашивали о дислокации немецких частей, это помогало дальнейшему продвижению наших войск», – рассказывал ветеран на одной из встреч со школьниками.

   Ветеран в деталях помнил, как брали рейхстаг. Штурмовали рейхстаг этаж за этажом. Подавляли огневые точки врага гранатами. Когда заканчивались патроны, шли врукопашную. Бились не жалея жизней за каждый этаж. Но и немцы отбивались отчаянно, с ожесточением обреченных. Живым практически никто из них не сдавался. Когда выбили основные силы, трое бойцов поднялись на башню рейхстага с красным знаменем. «Мы установили его ночью 30 апреля мая втроем – белорус Леонид Горычев, украинец Алексей Ковалев и я, дагестанец», – рассказывал Исмаилов.

   Выслушав рассказ Абдулхакима Исаковича, убеленные сединами старцы лишь молча качали головами. Исмаилов – человек в Чагоротаре да и во все районе уважаемый, зря говорить не будет, что знамя на рейхстаг поднимал, тем более дважды. Сначала – когда его взяли с боем, второй раз позднее – по приказу командира, специально для военной фотохроники. А вот почему власти молчат, Москва молчит? Исмаилов вообще говорить об этом перестал. Но на судьбу не сетовал, считая, что и без того прожил счастливую жизнь.

   Все встало на свои места спустя полвека, когда автор легендарного снимка – фотокорреспондент Евгений Халдей – сам рассказал о подвиге разведчиков в телеэфире. В году 50-летия Победы Евгений Ананьевич вместе с Алексеем Ковалевым, дослужившимся в послевоенное время до полковника, участвовал в телепрограмме Николая Сванидзе.

   Халдей и Ковалев перед телекамерами признались: после войны они не могли говорить о том, кто на самом деле запечатлен на снимке, так как фамилии героев, первыми водрузивших Знамя Победы, якобы утверждались Сталиным. Теперь уже сложно дать однозначный ответ – в самом ли деле генералиссимус лично выбрал Егорова и Кантарию из списка всех, кто поднимался со знаменами на крышу рейхстага. А может, в угоду вождю кто-то из командования представил одного бойца с грузинской фамилией, а другого – с русской?

   Так к Абдулхакиму Исмаилову нежданно-негаданно пришла известность. Тем более когда за мужество, проявленное при взятии Берлина, ему присвоили звание Героя России. Пусть даже спустя полвека, в 1996 году. Своим указом это сделал первый президент России Борис Ельцин. Ветеран даже не мог тогда поверить, что через столько лет о нем вспомнили.

   Очень порадовались за Исмаилова его боевые друзья. Первым прислал поздравление из Киева полный кавалер орденов Славы Алексей Леонтьевич Ковалев. Абдулхаким Исакович был растроган. Вспомнил, как в сорок пятом отметили в Берлине день рождения Алексея.

   После войны Алексей Леонтьевич еще 5 лет прослужил в армии, а в 1950 году вернулся в Киев. Работал в управлении пожарной охраны, вместе с женой Любовью Ивановной воспитал двух дочерей – Татьяну и Оксану. Внук Алексея Леонтьевича назван в честь деда. Алексей Ковалев-младший связал свою жизнь с военной службой, причем военный институт окончил с золотой медалью.

   Исмаилов пережил своих однополчан – Горычева и Ковалева. Им гордились в родном селении Чагаротар. Его имя носит местная школа, в честь Абдулхакима Исаковича проводится турнир по боксу. Юные чагаротарцы бьются по-настоящему, как когда-то бился с врагом их знаменитый земляк.

   День Победы в доме Абдулхакима Исмаилова празднуют всей большой семьей. Поздравить отца, деда и прадеда, ветерана войны, Героя приезжают все трое детей, 8 внуков и 6 правнуков. Особенно гордится дедом его любимый внук Исак. «Никто сейчас не знает о войне, как это было, – делился Исак своими чувствами с местными журналистами. – А мой дедушка – и ветеран, и герой, и из его рассказов осознаешь то время уже более глубоко».

  Жизнь есть жизнь, боевые ряды ветеранов редеют. Алексей Ковалев умер 7 сентября 1997 года. А спустя ровно месяц, 7 октября, ушел из жизни гранд фронтовой фотохроники Евгений Халдей. Перед кончиной он не раз повторял: «Я простил немцев, но забыть не могу, что они натворили». (Гитлеровцы убили его отца и сестер).

   Нет в живых и Леонида Горячева. А 17 февраля 2010 года на 95-м году ушел из жизни и Абдулхаким Исакович Исмаилов…

Владимир Рощупкин.