1974 год. Страна еще смотрит «Знатоков» и не ведает, что такое рэкет, киднэпинг, хайджекинг.

Да, страна ужаснулась трагедии на Мюнхенской олимпиаде, когда палестинские террористы у всех на виду расстреляли целую олимпийскую команду. Страна ужаснулась трагедии, но никакой угрозы для себя не увидела – это «их нравы». Однако Ю.В. Андропов, великолепный аналитик с глубочайшим политическим чутьем, предвидел: оружие террора как средство достижения политических и криминальных целей может быть «экспортировано» через наши границы, на какой бы крепкий замок мы их ни запирали. А если так, надо быть готовыми к отпору. Но как? Что мы можем противопоставить терроризму?

Этот вопрос председатель КГБ задал генералу А. Д. Бесчастному. Бесчастный в то время возглавлял 7-е Управление – так что вопрос был по профилю. У Алексея Дмитриевича имелись, конечно, свои соображения на этот счет. Но до поры до времени он держал их при себе.

А Юрий Владимирович взял меж тем со стола какой-то, видимо, заблаговременно приготовленный журнал. Судя по качеству печати, иностранный. Раскрыл на странице, аккуратно заложенной ровной полоской бумаги. На Бесчастного смотрели крепкие, гренадерского вида парни в камуфляжах. Они просто сидели на капоте черного «мерседеса», положив руки на колени. Улыбались. Но все – и позы, и улыбки, и, конечно, эти огромные руки – все излучало силу и спокойную уверенность в себе.

– GSG -9 – западногерманское элитное спецподразделение. Решает задачи по пресечению особо тяжких преступлений, связанных с убийствами, взятием заложников, разбоем. У нас должно быть такое же, – сказал Андропов.

Как GSG , но из другого теста

Так родилась идея создания суперсекретной контртеррористической группы «Альфа». Точнее группы «А». «Альфой» ее (с легкой руки журналистов) станут называть позже, после августа 91-го. Временно исполняющим обязанности командира группы назначили майора Роберта Ивона из 7-го управления. Командира группы Ю.В. Андропов посоветовал взять из пограничников: «Вот хотя бы Виталия Бубенина, участника событий на Даманском полуострове». Ивон стал замом Бубенина.

Утвердили штат – тридцать человек. Начался набор сотрудников. Андропов разрешил брать людей из штата всего Комитета, в том числе и из Пограничных войск.

Офицеры госбезопасности в то время занимали особое положение в государстве и в системе его институтов. Строгий отбор по моральным качествам, высокая ответственность и своеобразная романтика и престижность профессии привели к тому, что Комитете работали далеко не худшие люди. Из них в группу отбирали тех, кто имел к тому же хорошую физическую подготовку (из ста кандидатов – всего несколько человек).

В итоге в составе группы оказалось много мастеров спорта, кандидатов в мастера, перворазрядников, чемпионов управления КГБ Москвы и даже страны. Глеб Толстиков, к примеру, был мастером спорта, чемпионом страны по боксу, участником Олимпийских игр. И при этом голова у него хорошо работала. Вообще главным критерием при отборе в группу «А» считалось хорошее образование, умение оперативно мыслить, принимать безошибочные решения, быстро и наверняка действовать при их выполнении.

Валерий Емышев пришел в группу, имея законченное юридическое образование и окончив Высшую школу КГБ. Анатолий Савельев – после авиационного техникума и пединститута. За плечами Виктора Карпухина было пограничное училище, Ташкентское высшее танковое училище, десять лет работы в системе погранвойск, а также несколько лет педагогической деятельности в системе КГБ – обучал сначала курсантов, потом старших офицеров. С момента образования группы «А» Виктор Карпухин учил ее бойцов обращаться с боевой техникой и стрелять из тяжелого стрелкового оружия – пулеметов, гранатометов. Карпухин учил, но невооруженным глазом видно было, что и сам он по всем параметрам – классический боец элитного антитеррористического спецподразделения. Будто с той фотографии сошел, что Андропов Бесчастному в 74-м году показывал. Поэтому нет ничего удивительного в том, что пришедший к тому времени на смену Виталию Бубенину Геннадий Зайцев приложил все усилия, чтобы переманить преподавателя в бойцы. Так стал Виктор Карпухин заместителем начальника отделения группы. И был ему тогда всего 31 год. А через четыре месяца жизнь доказала, что ни в нем, ни в Геннадии Николаевиче высшее руководство органов госбезопасности не ошиблось.

Вот из таких людей формировалась команда, назначение которой – в любой ситуации действовать молниеносно и эффективно. К этому их и готовили – и в будни и в праздники.

В первые годы существования «Альфы» заместитель начальника группы Роберт Петрович Ивон занимался разработкой и проведением тренировок, учений, полевых выходов. Другой заместитель Виталия Бубенина – Михаил Михайлович Романов – отвечал за физическую и специальную подготовку. Бойцы учились методам конспирации, умению наблюдать, запоминать, анализировать. В процессе обучения естественным образом проходила узкая специализация – у каждого что-то начинало получаться лучше, чем у других. Кто-то лучше всех владел рукопашным боем, другой так умел заложить заряд в дверь, что вылетала она очень аккуратно, никого не придавив. Третий мог мышью прошмыгнуть в форточку, четвертый – любую технику «на коленке» восстанавливал. И при этом все великолепно вели огонь из всего, что может стрелять (стоя, лежа, сидя, падая), бегали, плавали, прыгали с парашютом, управляли автомобилями самых разных марок (в том числе и иностранных), могли при необходимости стать танкистами или сесть за штурвал самолета.

...Кроссы, стрельбы, отработка методик освобождения заложников при самых невероятных вводных. Подбор соответствующего вооружения, оптики, спецбоеприпасов – химических, осветительных, взрывных, подгонка экипировки. Опыта поначалу не было. Все приходилось изобретать, дорабатывать самим.

...Пограничник Виталий Бубенин руководил группой недолго – запросился обратно на границу, в родную дивизию. На смену ему в конце 1977 года пришел, как мы уже сказали, Геннадий Николаевич Зайцев, впоследствии Герой Советского Союза. С момента создания группы прошло уже три года – а состав продолжал оттачивать мастерство.

На учениях «Альфа», как правило, действовала в качестве диверсионно-разведывательной группы. Нередко «выбрасывали» ее в каком-нибудь совсем незнакомом лесочке, снабдив при этом только картой. А на карте – обозначенный объект, на котором следует найти указания к дальнейшим действиям. Как правило, это указание представляло собой еще одно задание. Как его выполнять, надлежало сообразить, что называется, по ходу дела. Вот уж где можно было поупражняться в умении стратегически мыслить и находить выход из, казалось бы, безвыходного положения.

Однажды в ходе выполнения задания возникла необходимость за двадцать минут преодолеть расстояние более чем в двадцать километров. Лес, поляна – ни вертолетов, ни боевой техники. Птицы поют, слышно, как где-то далеко в поле работает трактор. Далеко, но не в двадцати же километрах! Быстренько объяснили трактористу, что идет операция по поимке особо опасного преступника и что без него и его стального коня операция может провалиться. Тот, вдохновившись редкой возможностью приобщиться к службе этих симпатичных ребят, которая, как известно, «и опасна и трудна», взревел мотором, как танк, и на полной скорости доставил их к месту назначения. Таким образом группа не только благополучно миновала засады и блок-посты условного противника, но и уложилась в отведенное на это время. Потом ребята шутили: «Прокати нас, Петруша, на тракторе!»

Очень серьезными и достаточно опасными были учения на тщательно охраняемых стратегических объектах, к примеру, на атомных электростанциях. Охрана, естественно, была не в курсе. А задача ставилась – проникнуть незаметно. И проникали. Все кончалось переполохом. Но жертв, к счастью, не было.

Тренировки отнимали все силы и время. Но хотелось реальной работы. Тем более что терроризм обретал все больший размах – правда тогда еще преимущественно на Западе. В это самое время, когда группа горела желанием попробовать себя в настоящем деле, начальник 7-го Управления генерал А. Д. Бесчастнов (а он частенько наведывался в подразделение) озадачил ребят вот каким вопросом:

– Умеют стрелять снайперы GSG -9?

– Безусловно. Ведь западногерманский спецназ GSG -9 – мировой лидер в борьбе с терроризмом.

– Тогда почему на Мюнхенской олимпиаде они не смогли открыть огонь по террористам, хотя все время держали их на прицеле?..

Да, опытный чекист генерал Алексей Дмитриевич Бесчастнов был, несомненно, прав – мало уметь быстро и метко стрелять, надо еще быть психологически готовым выстрелить в человека. И это – одна из причин, по которой позже, уже во время афганской войны, обязательным элементом обучения стала двухмесячная стажировка непосредственно в районе боевых действий. Независимо от звания стажеры зачислялись рядовыми, выполняли задачи обычных бойцов мотострелковых подразделений – перехватывали караваны с оружием, сопровождали колонны, проводили разведку, участвовали в боевых действиях. Многие в процессе такой стажировки получали ранения и... награды. Потерь не было. Это, кстати, еще одно доказательство высочайшего профессионализма бойцов «Альфы»: решая поставленные перед ними задачи очень малыми силами, они редко теряют людей.

Дебютом группы стала необычная операция по обмену известного диссидента Владимира Буковского на генерального секретаря коммунистической партии Чили – Луиса Корвалана. После этого бойцы ее участвовали во многих ответственных миссиях, привлекались к оперативной деятельности, но громких дел в активе группы все еще не было. В октябре 1979 года она отметила свое пятилетие. Достаточный ли это срок для достижения профессиональной зрелости? Этот вопрос волновал не только сотрудников группы, – он очень волновал руководство Комитета государственной безопасности. Тем более что терроризм к концу семидесятых уже стал реальностью и на советских авиалиниях.

Таджикский уран и афганские моджахеды

Но жизнь готовила группе «А» куда более суровый экзамен. Сейчас мы дружим с Китаем. А в конце семидесятых появилась тенденция сближения Соединенных Штатов с Поднебесной – на антисоветской основе. Между ними был достигнут ряд договоренностей о более тесном сотрудничестве по таким, в частности, вопросам, как помощь Пакистану и содействие усилиям по блокированию советской помощи Вьетнаму. Демонстративно усиливалось американское военное присутствие в Персидском заливе – в непосредственной близости от наших южных границ и от Демократической Республики Афганистан.

В Фогги Ботом (дословно Туманное дно, пригород Вашингтона, где находится штаб-квартира Центрального разведуправления – Авт.), по данным нашей разведки, было принято решение активно, с помощью специально подготовленной агентуры, противодействовать режиму Тараки. Заокеанские рыцари плаща и кинжала, готовившие эту агентуру из числа афганцев, не раз говорили, что Америка русским просто так Афганистан не отдаст. Что она пойдет на все, вплоть до организации басмаческого движения на территории среднеазиатских республик СССР. Зачем американцам Афганистан? Среди военно-политических и прочих причин немаловажной была и остается такая: контроль над территорией этой страны приближал их к уникальной кладовой мира – Таджикистану. Его недра – вся таблица Менделеева, а главное – очень перспективные, масштабные залежи урановой руды.

Афганистан в конце семидесятых находился на грани кризиса, готового перерасти в национальную катастрофу. Его руководство настойчиво и неоднократно просило Москву ввести на территорию республики советские военные подразделения – для обеспечения политической стабильности и предотвращения распада государства.

Советские руководители тянули с принятием решения, справедливо опасаясь, что эта акция будет воспринята международным сообществом как вмешательство во внутренние дела суверенного государства. В то же время в Советском Союзе не могли равнодушно воспринимать заявления исламских фундаменталистов, в которых действительно говорилось, что в случае прихода к власти они перенесут борьбу под исламскими лозунгами на территорию советских среднеазиатских республик. Правда, в последующие два десятилетия (и какие!) высказывалось множество различных, иногда самых фантастических версий, объясняющих мотивы, по которым Москва приняла в декабре 79-го решение о вводе ограниченного контингента советских войск в Республику Афганистан. Появились даже аналитики, пытающиеся представить это чуть ли не как сговор между сверхдержавами с целью отвлечь внимание от событий вокруг Израиля.

Как бы там ни было, необходимо признать, что после этого шага территория ДРА на долгие годы стала полигоном противостояния, тайного и явного противоборства советского и американского оружия, советской и американской разведок, а в целом – двух сверхдержав, двух общественно-политических систем, двух идеологий. Но те, кто решал конкретные задачи в Афганистане, делали это с сознанием того, что они отстаивают национальные интересы своей страны – служат Отечеству.

  Ольга Добромыслова, Владимир Рощупкин.