В тот погожий майский день в маленьком скверике у небольшого старинного здания на привокзальной площади Волгограда было как никогда многолюдно. Здание это – поистине уникальное. В 1918 году в нем размещался штаб обороны Царицына (таково исконное название города-героя на Волге, который в нынешнем году отмечает свое 420-летие). Объект из   красного кирпича пережил не только огненные вихри Гражданской войны, но и тяжелейшее время длившейся 200 дней и ночей Сталинградской битвы…

Сегодня в бывшем штабе красных войск, оборонявших город от белых девять десятилетий назад (организатором обороны был И.В.Сталин), действует   историко-мемориальный музей, который ранее назывался музеем обороны Царицына. Именно здесь находится единственный в стране памятник казаку – герою двух мировых войн. Это потомственный казак Герой Советского Союза Константин Недорубов. «Мы собрались, чтобы отдать дань памяти и вспомнить тех, кто защищал нашу страну. Одним из таких героев является уроженец области Константин Иосифович Недорубов», – отметил на церемонии возложения цветов к памятнику героя первый заместитель главы Волгограда Сергей Соколов.

Недорубов родился 21 мая 1889 в семье донского казака на хуторе Рубежный (ныне в составе хутора Ловягин Даниловского района Волгоградской области). Согласитесь, название Рубежный звучит символически. Ведь казаки-порубежники более шести столетий охраняли границы Отечества и по первому зову становились в строй, когда ему угрожали извне. К слову, малая родина Недорубова, берега живописнейших рек Медведица и Хопёр, что на севере Волгоградской области – самый северный ареал обитания донских казаков.

Боевой опыт донской казак Костя Недорубов обрел еще в Первую мировую войну. О его ратных делах говорит уже тот факт, что он стал полным кавалером знака ордена Святого Георгия (солдатский Георгий). С 1918 года служил в Красной армии. Участвовал в обороне Царицына. После окончания Гражданской войны сохранил свои боевые награды.

В октябре 1941 года, в сложнейший период Великой Отечественной войны, ветеран Первой мировой Константин Недорубов сформировал кавалерийский эскадрон из добровольцев и стал его командиром. Вместе с отцом-командиром  в эскадроне служил и  сын Николай. На фронте они с июля 1942 года. Эскадрон действовал в составе 41-го гвардейского кавалерийского полка. Бойцы эскадрона и его командир отличились в ходе налeтов на противника 28 и 29 июля 1942 года в районе хуторов Победа и Бирючий Азовского района Ростовской области, 2 августа 1942 года под станицей Кущeвская Кущeвского района Краснодарского края. В этом же списке бои 5 сентября 1942 года в районе станицы Куринская Апшеронского района Краснодарского края и 16 октября 1942 года у села Маратуки.

На счету эскадрона – большое число уничтоженной живой силы и техники противника. Так, в тяжелом бою под Кущeвской  казаки истребили свыше двухсот немецких солдат и офицеров. А в схватке у села Маратуки эскадрон  уничтожил свыше 200 гитлеровцев. На личном счету Недорубова – 70 солдат и офицеров противника. Его сын пропал в бою в районе станицы Куринская, но, как выяснилось впоследствии, раненого бойца подобрали дальние родственники Недорубовых, которые выходили парня, укрывая от немцев. После освобождения района Николай Недорубов вернулся в строй.

26 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Константину Недорубову было присвоено звание Героя Советского Союза. Затем он освобождал Украину, Молдавию, воевал в Венгрии, Румынии, Югославии. После тяжeлого ранения в декабре 1944 года был демобилизован в звании капитана. А когда война окончилась, герой жил и работал в станице Берeзовская Даниловского района Волгоградской области. Звезду Героя он носил вместе с Георгиевскими крестами. Помимо Золотой Звезды в числе наград советского периода – два ордена Ленина, орден Красного Знамени, многочисленные медали.

Ныне в той самой станице Березовской живет внучка героя Татьяна Недорубова (Толстова). Причем в том же самом одноэтажном, утопающем в зелени стареньком домике с деревянными ставнями, где жил ее дед. Этот исторический по всем мерка дом – у живописнейшей речки Медведицы, как и Дон-батюшка, воспетый в песнях и сказаниях.

Татьяна внешне, как здесь говорят, пригожа, а главное, вся на деда похожа: статная и стройная. В этом доме она родилась и выросла. Затем уехала в Волгоград, но была вынуждена вернуться: надо было ухаживать за отцом-инвалидом. Так и живут они с мужем уже четверть века.

Обстановка очень скромная. Деревянные полы, русская печь, мебель ручной работы. На стенах – фотографии деда-героя. Пытаются делать ремонт своими силами, но процесс, как говорится, затянулся. Местные власти обещают, правда, помощь, но у них, видно, есть дела поважнее. Так что пока приходится рассчитывать только на свои силы.

Когда 13 декабря 1978 герой-казак Константин Недорубов ушел из жизни, с ним ушла целая эпоха. Ведь в нашей стране было всего три человека, удостоившихся звания Героя Советского Союза, полного Георгиевского банта. Они прошли две мировые войны, ставшие переломными моментами в судьбах не только России,  Европы и всего мира.

В рамках празднования минувшей годовщины Победы в Великой Отечественной войне и памяти Константина Недорубова окружному казачьему обществу «Волгоградский округ» была вручена копия знамени Платовского полка, с которым казаки вошли в Париж в 1813 году. Знамя было освящено по православным канонам. А затем участники и гости мероприятий, в числе которых был и специальный корреспондент медиапортала «Хранитель», посетили экспозицию, посвященную 120-летию со дня рождения легендарного казака.

Владимир Рощупкин.