Победитель «тигров» остается в нем и сегодня

Люди, прошедшие войну, часто испытывают потребность поделиться пережитым на бумаге. Неслучайно из рядов фронтовиков вышла целая когорта писателей, поэтов, публицистов.

Но фронтовая и творческая биография Михаила Борисова – случай особый. В ходе Курской битвы он уничтожил 7 немецких танков. Случай в истории войны небывалый! За этот подвиг 19-летний артиллерист был удостоен звания Героя Советского Союза. «Война оставила глубочайший след в моей жизни и в жизни моего поколения», – скажет впоследствии Михаил Федорович.

Об этом на встрече  с ветераном узнали представители молодежи Москвы и области, в том числе будущие историки – студенты истфака МГУ им. М.В. Ломоносова. Встреча прошла в здании бывших келий Скорбященского монастыря.

 В ночь на 20 августа 1942 года 14-я гвардейская стрелковая дивизия форсировала Дон и вела ожесточенные бои по расширению плацдарма, чтобы отвлечь значительную часть сил 6-й немецкой армии Паулюса, стремившейся захватить  весь Сталинград. Однажды над позициями батареи, в которой воевал 18-летний Миша Борисов, пролетел немецкий биплан «хеншель». Бойцы открыли по нему огонь, и самолет был сбит.

Вместе со всеми  стрелял и Борисов. Одна из пуль угодила в сердце летчику. И кто знает, не была ли она выпущена Михаилом, который еще мальчишкой научился ловко владеть ружьем. Кстати, находившийся на втором сидении самолета майор разведотдела штаба одной из немецких частей остался невредим и  дал ценные показания.

Коренной сибиряк Михаил Федорович Борисов родился 22 марта 1924 года на Алтае. Два десятка домов его родного поселка Михайловский, что в Баевском районе, были уютно укрыты зелеными кронами берез. Возле отчего дома бил родничок, а летом заливались соловьи. В шесть лет Миша выучился читать и стал завсегдатаем местной библиотеки. Попробовал свои силы в стихосложении – получилось складно, он даже получил первую премию на городской олимпиаде.

Отец, Федор Сергеевич, из семиреченских казаков, занимался хлебопашеством. Мать, Анна Трофимовна, дочь украинских переселенцев, вела домашнее хозяйство. А дед, из семиреченских казаков, основавших, между прочим, город Верный (Алма-Ата), научил внука уверенно сидеть в седле и стрелять из берданки. Михаил не раз потом вспомнит об этом на фронте.

…На следующий день после нападения гитлеровской Германии семнадцатилетний Михаил  побежал в военкомат. Но его требованиям отправить на фронт там не вняли. После настоятельных просьб направили в Томское артиллерийское училище. Но ситуация на фронтах была критическая, и через четыре месяца курсантов отправили в Действующую Армию, на Северный Кавказ. Как потом училищные знания пригодились Михаилу на передовой!

 В первых числах декабря 1941 года он участвует в боях в составе десанта, высадившегося  в районе Керчи. Воевал в качестве наводчика ротного 50-мм, а затем батальонного 82-мм миномета. Но 22 марта 1942 года артиллерист Михаил Борисов был ранен и контужен. Такой вот «подарок» он получил на свой день рождения. В Сталинградском сражении гвардии сержант Михаил Борисов – наводчик 45-мм пушки. За те четыре месяца его расчет полностью сменился пять  раз.

На войне как на войне: героика рядом с обыденным, законы и логика боя зачастую соседствуют с их отсутствием. Во время ноябрьского (1942г.) контрнаступления Красной армии под Сталинградом подразделение, в котором служил Борисов, захватило часть небольшого села. Там Михаил чуть не угодил под немецкую бомбу Она разорвалась от него метрах в 50, а тут еще и обстрел начался. Воспользовавшись огромным облаком пыли и дыма, боец рванул к укрытию….

Ночью мимо укрытия в наш тыл небольшими группами пошли какие-то лыжники. Часовой крикнул: «Стой, кто идет?» А в рядах «лыжников» – зловещее молчание. Часовой крикнул «Тревога! Немцы!» Михаил как был в носках, так и выскочил. Но панораму от орудия с собой захватил. А немцы уже рядом, вовсю строчат из автоматов…

Утром бойцов – в особый отдел. К Борисову претензий не было: панорама при нем. А командиру огневого взвода лейтенанту Кузнецову сказали: «Если пушки не вернешь, будет трибунал». Пошли ночью, зацепили пушки, подтащили на веревках к берегу Дона без единого выстрела. С крутого берега сбросили их на лед. Тут немцы спохватились, но было уже поздно.

В конце 1942 г. подчиненным лейтенанта Кузнецова  выдали по два секретных в то время подкалиберных снаряда на орудие. Однако  во время внезапного удара немцев по селу снаряды вывезти не удалось. Кузнецов на бегу командует: «Ребята, быстро цепляем пушки!». Подвели лошадей, станины на передок – и вперед вдоль оврага.

Но тут пулеметная очередь немцев скосила лошадей. А бойцы продолжают бежать. В руке у Борисова – панорама. Когда вышли к своим, Кузнецова и Борисова – снова к особистам. Те спрашивают, где документы и панорама? «Документы зарыл, могу показать, – ответил Михаил. – А панорама – вот она». (Второй наводчик тоже сохранил панораму).  Кузнецова же обвинили в утрате пушек и главное,  подкалиберных снарядов. И отдали под трибунал. К слову, уже в самом конце фронтовая судьба вновь свела  Борисова с Кузнецовым, но об этом позже…

В начале 1943-го дивизию передислоцировали на другой участок фронта. Борисов был сильно простужен, весь в жару. Вцепился в повозку и еле передвигал ноги. В какой-то момент упал. Ребята растолкали. Вскоре опять упал. Но в темноте никто не заметил, и когда очнулся, никого рядом не было. В полубессознательном состоянии привалился к обочине и задремал. В это время проезжала машина, в которой находился начальник политотдела 58-й механизированной бригады 2-го танкового корпуса капитан Щукин. Он и увез солдата. И вскоре Борисов стал наводчиком орудия ЗИС-3 в отдельном истребительно-противотанковом артиллерийском дивизионе.

– Прошло много лет, я уже стал членом Союза писателей. Изучая в архиве Минобороны документы 14-ой гвардейской стрелковой дивизии, нашел донесение политотдела, – рассказывает Михаил Федорович. – Из него узнал: после той ночи, когда я, едва живой, отстал, при налете вражеской авиации погиб орудийный расчет сержанта Ивченко. Мой расчет! Не заболей я и не свались, то…

А потом было неудачное наступление на Харьков и отступление. В свой день рождения, 22 марта 1943 года,  Борисова контузило. В  медсанбате побыл чуть больше суток, потом ушел. Окончательно встал на ноги в своей батарее.

Вскоре артиллерийскую бригаду, где служил Борисов, отвели на переформирование в район Старого Оскола и переименовали ее в 58-ю мотострелковую. Михаила назначили комсоргом дивизиона, хотя он был всего лишь сержантом. Но в политотделе, видимо сочли, что у него достаточно высокое по тому времени образование. Ведь у замполита дивизиона было всего пять классов. Работы с молодежью хватало. Нужно было помочь командирам спаять их в единый боеспособный коллектив.

Сорок третий горечью  полынной

На меня пахнул издалека.

Черною, обугленной равниной

Видится мне Курская дуга.

Ставшая потом знаменитой на весь мир деревня Прохоровка и совхоз «Октябрьский» горели. И друг бойцы увидели двигавшиеся к ним под углом невиданные ранее приземистые широченные  громадины – 19 «тигров», с помощью которых Гитлер рассчитывал добиться перелома на Восточном фронте.  Отцепили пушки. Артиллеристов выручил  стлавшийся над землей дым: экипажи «панцерваффен» не сразу их заметили. Командир батареи старший лейтенант Павел  Ажиппо предупредил: «Дайте им ближе подойти, метров на пятьсот!» После первого залпа загорелось две машины. На душе полегчало – «тигров» тоже можно бить! Но и они открыли ответный огонь. Земля затряслась. Начали выходить из строя пушки, осколки буквально косили бойцов .

Последним смолкло орудие старшего сержанта Ивана Григорьева. Михаил кинулся к этой пушке. Покрутил маховичками (снаряд уже был в казенной части). Поймал в перекрестье панорамы борт ближайшего «тигра», нажал на спуск. Танк задымил. Второй выстрел – тоже удачный. Тут подбежали комбат Ажиппо и командир огневого взвода лейтенант Владимир Красноносов (его вскоре ранило и контузило).

 – Перехватив из рук комбата снаряд, щелкнул орудийным замком и прильнул к окуляру панорамы, – вспоминает Михаил Федорович. – Счет шел буквально на секунды. Выстрел – и еще одна машина уткнулась носом в землю. Бросок за снарядом  – и снова выстрел. Последний, восьмой по счету, танк подошел ко мне метров на 60-70. Медлить было нельзя. Я грубо навел ствол пушки ему в лоб. Снаряд выбил только сноп искр. Лобовая броня «тигра» (почти  20 см)  была ему не по силам. Но что-то в танке заклинило. Он остановился. Но успел ответным выстрелом разбить мою последнюю защиту. Так что уничтожил я не семь и не восемь, а «семь с половиной» танков.

Длился этот беспримерный бой недолго: с десяток минут. Вот уж точно – все решали секунды. Бойцы полегли почти все. Но стояли до конца, уничтожив 16 вражеских машин. (Три вражеских танка отступили). Борисову  повезло. Его поединок с «тиграми» со своего НП видел в стереотрубу командир корпуса генерал Алексей Попов. Он приказал начальнику политотдела бригады Ивану Щукину вытащить Михаила из-под огня. 

В госпитале его прооперировали. Через неделю стал уже подумывать о возвращении в свою часть. Но добираться своим ходом Борисову не пришлось. За ним на мотоцикле с коляской приехал офицер особого отдела. И сразу начал с поздравления: «Миша, тебя представили к званию Героя Советского Союза!». А  начальство начало возить его по воинским частям: давай-ка, герой, перед молодыми солдатами выступи.

Но пролетело три месяца, а «наверху» – молчание. Тогда начальник политотдела бригады полковник Иван Щукин пишет письмо начальнику ГлавПУРККА (Главное политическое Управление Рабоче-Крестьянской Красной Армии) Щербакову. Видимо, оно и сыграло свою роль. 10 января 1944 года вышел Указ о присвоении Михаилу Борисову звания Героя Советского Союза. А командир корпуса генерал Алексей Попов получил орден Ленина. Наградили и некоторых сослуживцев Борисова – тех, кто остался в живых. Сам же Михаил Федорович считает: если бы генерал Попов лично не видел его поединок с «тиграми», то представления бы не написал….

Сентябрь 1944-го Борисов встретил под Варшавой. Этот фронтовой и жизненный рубеж для него знаменателен тем, что именно тогда появился приказ командующего 1-м Белорусским фронтом К.К.Рокоссовского: направить всех артиллеристов – Героев Советского Союза на фронтовые артиллерийские курсы младших лейтенантов

Учиться на курсах Борисову было несложно. 23 февраля 1945 года ему присвоили звание младшего лейтенанта. Но на фронт не отправили, а оставили там же, на курсах, командиром взвода. Однако взвод этот был необычным: в нем были только Герои Советского Союза! И лишь после пятого рапорта начальник курсов подполковник Пустовойтов, махнув рукой, подписал рапорт: «Тебе, Герою, здесь жизнь хотели сохранить, войне-то конец скоро!»

Борисов же твердо сказал: «Спасибо, товарищ подполковник, но мое место там!». Он всю войну мечтал встретить победу в Берлине. И надо же, после курсов попал в артиллерийскую бригаду, которая в составе наступавших войск шла на Берлин.

На Одере у Михаила Федоровича произошла неожиданная встреча. Вот уж действительно как в кино! На мосту обгоняет его полуторка. В кузове офицер, тоже артиллерист, машет Борисову: «Ты что, своего командира не узнал?» Это был его бывший командир взвода по сталинградскому периоду Кузнецов, ныне уже капитан. В штрафбате он пробыл недолго. В первом же бою получил ранение, к моменту встречи был уже начальником штаба артполка. Но время не ждет; на мосту, по которому сплошным потоком идут войска, стоять долго нельзя. Борисов и Кузнецов обнялись – и снова в путь. Даже адрес записать времени не было.

22 марта 1945 года – еще один памятный для Борисова эпизод – в день его рождения. На НП за Одером, в районе Кюстрина, с чердака дома, крытого черепицей, он в стереотрубу вел наблюдение за немцами, наносил на карту обнаруженные цели. А друзья тем временем накрыли скромный стол с фронтовыми ста граммами. Как-никак день рождения! Вдруг подъезжает машина командира артполка полковника Шаповалова. Он сам решил понаблюдать в стереотрубу и поднялся на чердак. Михаил – за ним. А тут – мина! Борисова ранило. Это было его третье ранение. И все три случились именно на его день рождения! Такие вот сюрпризы судьбы…

Командир полка отвез подчиненного в госпиталь, там его в одноместную палату положили. Ребята переживали, проведать приезжали. В один из приездов привезли  бочонок с коньяком. Ну, конечно, коньяк пошел по кругу – но подальше от глаз врачей.

Вернулся Михаил в часть в канун начала наступления на Берлин, начавшегося 16 апреля. По брустверу траншеи полоснула вражеская очередь. Снова ранение – на этот раз в ногу. «Слава богу, не в день рождения», – отшучивался Борисов. В медсанбате выяснилось, что кость, к счастью,  не задета. Трое суток лечения – и снова к своим, на батарею. А она тем временем уже действовала в самом логове гитлеровцев – в районе рейхсканцелярии. Борисов лично выпустил по ней десяток снарядов. Было это 1 мая. А затем он и его однополчане вышли к рейхстагу. Офицер вывел на закопченной стене: «Я из Сибири». И размашисто расписался: «Михаил Борисов».

Кстати, в конце войны особисты не зря опекали молодого офицера. По некоторым данным, после Курской битвы он стал личным врагом Гитлера – фамилия Борисова значилась в особой папке «Личные враги фюрера и Германии». Под серым коленкоровым переплетом в ней хранились списки лиц, подлежавших «розыску, аресту и немедленному преданию суду за преступления против фюрера и рейха». Открывали список Сталин, Рузвельт, Жуков, Монтгомери, Эйзенхауэр, Черчилль, де Голль…

После войны Борисову пришлось долго и серьезно лечиться:   ранения и контузии дали о себе знать. Но рук  не опускал. Работал, учился. Окончил юридическую школу, юридический институт, горный техникум. Строил шахты, заводы в Сибири. И дважды возвращался на военную службу. В запас ушел в 1981 г. в звании полковника.

Он вернулся к увлечению детства – поэзии. Поначалу писал для души. Но стихи фронтовика хорошо приняли читатели и критики. Борисов – автор трех десятков поэтических сборников, лауреат многих литературных премий, государственных и общественных наград. Есть и довольно редкая – золотая медаль  «За полезное». Ей награждаются за большой вклад в воспитание молодежи, в формирование у нее высокой нравственной и активной гражданской позиции.

У одной из книг Борисова символическое название: «Место в строю». Работая с молодежью, он и сейчас, перейдя 85-летний рубеж, остается в строю.

Вы молоды. Уверенны. Сильны.

У вас светлей грядущие рассветы.

А я еще не вышел из войны,

Еще не все друзья мои воспеты,

– обращается поэт к молодому читателю.

Но вот о  жизни самого Михаила Федоровича  книга еще не написана. И не только о книгах речь.  В таких солидных справочных изданиях, как «Кто был кто в Великой Отечественной войне» (под редакцией доктора исторических наук О.А.Ржешевского) и в более чем 1400-страничном «Военном энциклопедическом словаре» (7 400 статей) о М.Ф.Борисове – ни слова. Разве что подвиг Героя занесен в книгу рекордов «Планета». Как говорится, и на том спасибо