В феврале 2009г  русскому писателю, члену Союза писателей России, ученому, ветерану Великой Отечественной войны полковнику в отставке Михаилу Николаевичу Качанову исполняется 90 лет.

С 1956 по 1990 год преподавал в Каунасском политехническом институте на военной кафедре, кафедрах научного коммунизма и политологии. Доктор исторических наук, доцент, член Союза писателей России. В этом возрасте - для многих недостижимом или отличающимся лишь физическим существованием - он занимается напряженным умственным трудом, активной общественной деятельностью.

Родился Михаил Качанов 27 февраля 1919 года в большой крестьянской семье, в селе Покровка Алтайского края. «В космос готов! Там ноги не нужны», - говорит Михаил Николаевич, кавалер ордена Петра Великого I степени, отвечая на вопрос о здоровье. Люди России должны знать своего соотечественника и воздать ему должное за самоотверженное служение Родине. Он был и остается Человеком с большой буквы, остается преданным борцом за свои идеалы, остается уникальной личностью.

В преддверии юбилея Михаил Николаевич Качанов дал интервью.

- Михаил Николаевич, нам известно, что вы, как и многие известные писатели – Шукшин, Евдокимов, родом из Алтая. Почему ваша семья переехала в Москву?

- С 1929 года семья жила в провинциальном Славгороде, а в 1934 году переехала в Москву, где я и окончил среднюю школу. Переезд был связан с тем, что родители сумели по достоинству оценить способности своих детей и переехали в Москву, чтобы дать им шанс реализовать себя в науке, в профессиональной и общественной жизни.

- Оправдался ли переезд? Как говорится, Москва слезам не верит…

- Да, было непросто устроиться в Москве. Однако семья выдержала испытания, и в отношении большинства своих детей родители не ошиблись. Сестра Анна окончила МГУ, в настоящее время доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой Всероссийского заочного финансово-экономического института, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный экономист России, автор многих книг и учебников. Старший брат Николай – доктор технических наук, профессор. Брат Василий был ведущим топографом Советской Армии. Наш племянник Александр стал академиком, заведует кафедрой в Орловском госуниверситете.

Я тоже старался не отстать от своих близких. Учился старательно, посещал школу юных шахматистов, драматический кружок. Моим любимым предметом была литература. Математику я тоже любил. После окончания средней школы год работал инструктором райкома комсомола.

- Расскажите подробнее…

- На выпускном экзамене по русской литературе присутствовал секретарь Московского горкома партии Хрущев. Ему так понравился мой ответ (я блестяще прочитал монолог Чацкого из «Горя от ума»), что он подошел ко мне, расцеловал и сказал: «Пойдешь инструктором по культурно-массовой работе». Я растерялся, отвечаю, что у меня еще нет никакого жизненного опыта, молоко на губах не высохло. А он на своем: «Ты парень ядреный, научим!» В моей последующей жизни он еще раз сыграл важную роль. Но это уже в 1956 году случилось. После оглушительного доклада Хрущева на 20-м съезде КПСС я выступил с критической статьей по поводу доклада. Меня возмутило то обстоятельство, что в докладе Первого секретаря ЦК КПСС не прозвучало открытого научного анализа причин и последствий культа личности Сталина, не указаны основные виновники репрессий, а вся причина тех жестоких событий сводилась к психическим качествам личности вождя. Человек, возглавлявший страну в течение тридцати лет, объявлялся обычным преступником, уголовником. Ответ последовал незамедлительно. Я был сослан в Литву, в Каунас, преподавателем военной кафедры. Так были оборваны реальные шансы получения генеральской должности.

В 1939 году я окончил с отличием и занесением на Золотую доску почета Ленинградского артиллерийского училища. Вначале служил на политической работе в военном училище, потом был направлен в Забайкальский военный округ, где исполнял обязанности комиссара гаубичной батареи. Я полюбил артиллерию и стремился проявить себя на командирской службе. В начале войны наш механизированный корпус был переброшен в пылающую огнем Белоруссию. После удачного отражения батареей атаки фашистских танков был назначен командиром сводного отряда. Получил тяжелое ранение в боях под Москвой. Во время учебы в военной академии в Самарканде встретил девушку, которая стала моей женой и музой. Войну окончил в столице Австрии Вене. Люди в Европе встречали советских солдат-освободителей с цветами и поцелуями.

Когда меня сняли с должности начальника учебного отдела военного училища, я был в страшном расстройстве. Жена сказала мне тогда: «Тебе что, с Хрущевым жить? Мы же все равно будем вместе».

- Вполне очевидным становится предположение, что в вашем становлении как поэта, писателя жена-муза сыграла не последнюю роль…

- Это правда. Я посвящал свои первые стихи жене, юбилеям нашей совместной жизни.

- Впервые читающая публика в 1987г. увидела ваши стихи в сборнике поэзии «Муза в храме науки», в котором были собраны поэтические произведения ученых от Ломоносова до наших дней. Расскажите, как вам удалось оказаться в одном сборнике вместе с поэтами-учеными, ставшими классиками русской литературы?

- Эту историю я вспоминаю всегда с удовольствием. Мы с женой отдыхали в Ниде. В это же время там проходил всесоюзный семинар с поэтами-слушателями Литературного института имени Максима Горького. Семинар вел Василий Дмитриевич Захарченко - замечательный человек, широко эрудированный, знавший восемь иностранных языков, главный редактор журнала «Техника - молодежи». Мы оказались в столовой за одним столом. Он оказался интересным собеседником, рассказал о семинаре и пригласил меня поучаствовать, послушать молодых поэтов.

На другой день, во время семинара, я тоже решился, по совету жены, прочитать свои стихи. Захарченко забрал их у меня, несмотря на мое возражение. «Ваши стихи нельзя держать в столе, - сказал он наставительно и добавил: - В ваших стихах есть философский смысл, а это не каждому поэту дается». Где они будут напечатаны и когда, он мне не объяснил. Через полгода звонит мне из Москвы и говорит: «Ваши стихи увидели свет в книге «От Ломоносова до Качанова». Он был большой шутник и жизнелюб.

Так впервые в жизни я почувствовал в себе поэтическое призвание.

- Новый этап в вашем творческом становлении - поэма-эссе «От Сталина до Ельцина»…

- Я переживал предательство партийных вождей и развал великой страны и стремился поэтико-аналитическим методом критически рассмотреть деятельность вождей КПСС от Сталина до Горбачева и Ельцина, раскрыть причины развала страны, идеологической несостоятельности и бездуховности партийного аппарата и разочарования людей практикой социализма.

- Вы полагаете, что развал Советского Союза и крушение социалистической системы не являются результатом несостоятельности теории научного коммунизма?

- Я убежден в том, что идея создания социально справедливого общества не проиграна бесповоротно, является верной, единственно перспективной теорией общественного развития.

- Что же произошло на самом деле?

- Провал попытки строительства социализма произошел из-за неумения применить теорию научного социализма, игнорирования достижений современной науки, рекомендаций ученых-обществоведов. Человечество либо погибнет, либо на определенном этапе сумеет перейти к действительно справедливому обществу – социализму.

Реализация цели построения социализма происходила в крайне неблагоприятных условиях: во-первых, Россия была преимущественно крестьянской страной еще с недостаточно развитой научно-промышленной базой и тонким слоем интеллигенции, низким уровнем грамотности населения, страной, разоренной Первой мировой и Гражданской войнами; во-вторых, было страшное давление и вмешательство со стороны капиталистических стран, которые никогда не прекращали своих усилий по ликвидации советской власти, что подтвердила горбачевская перестройка, вылившаяся в прямое предательство интересов народа партийной верхушкой; в-третьих, в первые годы советской власти, особенно после смерти Ленина, произошло яростное столкновение внутри партии различных теоретических и практических интерпретаций способов построения социализма. На этой почве произошла безжалостная борьба за лидерство в партии, которая унесла из жизни миллионы действительно преданных идее социализма людей.

- Михаил Николаевич, вы живете в Каунасе - в городе, который считается духовным центром Литвы. Как чувствуете себя там?

- Как на чужбине. Как может себя чувствовать человек, если не по своей воле вынужден жить в чужом краю? Конечно, эйфория национального возрождения давно прошла, и каунасцы в своем большинстве, как и все люди, вынуждены думать, как прожить, как уплатить за отопление, где найти работу. Огромное число людей из Литвы уехало в поисках лучшей жизни в другие страны.

Убрать памятники, поменять названия улиц и площадей, периодических изданий и учебных заведений - это просто. Очистить сознание людей от знаний, представлений и опыта, накопленных в прошлом, - многократно сложнее. Несколько лет назад во время одного телевизионного шоу с голосованием телезрителей по телефону более 60 процентов звонивших поддержали мнение о том, что в советское время жить было лучше. Хотя этот результат неадекватен репрезентативному социологическому опросу, учитывающему все многообразие исследуемого социума, однако он заставляет задуматься.

- В конечном счете, как бы мы ни относились к Сталину или Брежневу, Горбачеву или Яковлеву, сложнее другой вопрос: как жить дальше? Чем заменить растоптанные идеалы?

- Я убежден в том, что общество не может совершенствоваться духовно в безнравственной обстановке, которая воцарилась на бывшей одной шестой части земного шара. И эта бездуховность бумерангом полетела в адрес вдохновителей разрушения – в мир крупного капитала, который, словно сорвавшись с тормозов, с еще большим ускорением помчался по гибельному пути лжи, насилия и преступлений.

- Михаил Николаевич, ХХI век вы начали изданием серии книг под общим названием «Люди, которые не предают. Быль о жизни». Чем был вызван переход от поэзии к прозе?

- Я хотел в книгах, написанных на живом историческом материале, собственном опыте и опыте жизни нашего поколения, раскрыть социальные процессы.

В 2001г. вышла в свет первая книга в этой серии - «На Лепельском направлении» (в двух частях). В ней повествуется о боевых действиях в Белоруссии в июле 1941 года. В ней я сосредоточил свое внимание всего на одной неделе войны. В бой с фашистскими агрессорами вступает дивизия, переброшенная на Западный фронт из Забайкалья.

В течение последующих лет свет увидели вторая и третья книги - «От Смоленска до Москвы» (в двух частях) и «Кровавая осень» (тоже в двух частях) и в шести частях четвертая книга – «Андрей Обинин». Завершаю серию «Люди, которые не предают. Быль о жизни» книгой «Потрясение» в двух частях.

«Люди, которые не предают» - это сложное многоплановое произведение, основанное на реальных фактах истории и личной жизни автора, по жанру названное «былью о жизни». Описание событий войны наполнено глубоким психологизмом, раздумьями героев книги - людей с чистой совестью - о сути жизни, войны и мира, любви и ненависти, справедливости и личной ответственности каждого за судьбу страны.

Я не ставил перед собой цели показать батальные сцены. Как участник войны, я хорошо знаю психологическое состояние, настроение, мысли, раздумья бойцов и офицеров перед боем, в ходе боя и перерывах между кровавыми столкновениями с противником. Естественно, война меняет людей, делает их жестокими, более суровыми, но духовно она не удаляет, не отрывает их от родных, друзей, подруг, оставшихся в тылу.

- В сюжете ваших книг уделяется немало места анализу действий партийного, государственного и военного руководства страны: Сталина, Жукова, Шапошникова, Молотова, Берии. Как вам удалось объективно раскрыть ситуацию, сохранять верность правде истории, показать сложность и противоречивость событий, ошибки и достоинства вершителей судеб людей?

- Это тоже в немалой степени результат моего личного опыта. Я неоднократно пытался донести правду жизни до руководителей партии и государства, добивался встречи с Брежневым. Меня принял Суслов. Я был поражен его самомнением, зазнайством, отсутствием интереса к реальным проблемам страны.

На примере научной и общественной жизни Андрея Обинина я раскрываю и анализирую реальную ситуацию в стране, сложившуюся в послевоенный период. Характерным в поведении главного героя Андрея Обинина является постоянное стремление к поиску истины и правды, которые были присущи честным людям той эпохи. Изображая поиски справедливости, которыми увлечен главный герой книги, я хотел показать, что такие люди оказываются «лишними людьми», мешающими спокойствию и неспешному ритму жизни партийных и советских руководителей, их беспардонному карьеризму, их безразличию к жизнь простых людей.

В пятой книге «Потрясение» я детально раскрыл механизм предательства партийно-бюрократической верхушкой страны и интересов советского народа.

- Вернемся к вашей поэзии, Михаил Николаевич. Значительное место в ней занимает гражданская лирика. Вы пишете о России:

Я верный сын моей России

И голос свой ей отдаю.

Судьбой прикован я к чужбине,

Но о России все пою!

Читая эти строки, нельзя не почувствовать авторскую гордость за Россию, любовь к Отечеству и глубокую боль за то, что произошло и со страной.

Однако главная героиня вашей лирики - любимая женщина и жена в одном лице. Где вы познакомились со своей женой?

- В Самарканде. После госпиталя я ходил с костылем. На фронт не направили. Предложили артиллерийское училище. Я не согласился, подумал, что оттуда я на фронт больше не попаду. Тогда меня послали на высшие артиллерийские курсы. Там я и познакомился с женой.

Не каждому дано любить

Одну с неистовством и силой.

Но кто сумеет так прожить

И восторгаться лишь любимой?!

Позади 65 лет счастливой супружеской жизни без единого скандала. Не был ни в одном театре, ни в одном ресторане без жены, а она - без меня. Не было семейных разборок, а были откровенные, честные друг перед другом беседы о жизни. Она мне много помогала, особенно когда были сбои по службе. Все мои кризисные ситуации она разрешала своим вниманием, нежностью и заботой. Изумительной чистоты женщина. За свою жизнь она не сказала ни одного осуждающего слова о других женщинах. Моя жена сохранила все мои фронтовые письма и письма из командировок. За годы нашей совместной жизни я посвятил жене более ста стихотворений.

- В таком случае неудивительно, что вся ваша лирика посвящена одной единственной женщине…

- На мои лирические стихотворения литовский композитор Саулюс Йонкус написал музыку. Романсы, написанные им, прозвучали в сентябре 2006 года на 19-й Московской международной книжной выставке-ярмарке в исполнении ведущей солистки Каунасского государственного музыкального театра Риты Прейкшайте и были встречены слушателями возгласами «Браво!»

- В конце 2008г. отмечался 90-летний юбилей писателя Солженицына, названного равным Достоевскому, великим писателем России. Согласны ли вы с таким утверждением?

- Мое мнение совершенно иное. Книги Солженицына имеют огромное количество неряшливых оборотов, неграмотных выражений, и считать его великим писателем я никак не могу. Однако, если бы он страдал только стилистическими погрешностями, было бы полбеды. Он грешит против правды истории, он клевещет на советский народ, оскорбляет его достоинство. Ему принадлежат слова: «Что вы радуетесь победе?! Если бы победила другая сторона, мы имели бы возможность сменить портрет с усами на портрет с усиками». Он жил во лжи и выдавал ложь за истину. Чешский писатель Томаш Ржезач опубликовал книгу «Спираль измены Солженицына», в которой изобразил настоящее лицо «великого» писателя. К сожалению, эта книга изъята из библиотек.

Михаил Николаевич Качанов – активный участник современной истории, культурной жизни Каунаса, Литвы и России. В марте 2007 года он создал в Каунасе Русский литературный клуб имени Г.Р.Державина, в котором объединились более 20 писателей и поэтов, проживающих в Каунасе. Впервые в истории Каунаса издан «Каунасский литературный альманах», в который вошли произведения 25 авторов, пишущих по-русски. Коллеги по литературному труду говорят о М.Н.Качанове: «Наш патриарх, наш друг, наша прочная надежда».

Литературные и общественные заслуги М.Н.Качанова были замечены в Москве и высоко оценены. В апреле этого года Национальным комитетом общественных наград Российской Федерации он награжден орденом Петра Великого I степени с бриллиантами и лентой.

К нему часто обращаются люди за помощью, советом. Громадный жизненный опыт, верность своим взглядам притягивают людей к Качанову, как магнит. Приходят и композиторы, и поэты, и политики поделиться своим творчеством, услышать мнение старшего товарища, поскольку это человек, сочетающий в себе естественную обаятельность с твердостью в убеждениях, принципиальностью и чуткостью в оценках.

Публицист, ученый, писатель, поэт, автор многих книг, статей, посвященных военной истории и политике, - не пассивный наблюдатель жизни, он держит на прицеле современные события и живо откликается на них, при любой возможности высказывает свою точку зрения.

Поэтому Михаил Николаевич Качанов остается одной из деятельных, активных фигур в современной жизни, ибо он относится к категории людей, неподдающихся ни возрасту, ни чуждым мнениям, ни трудностям. Только в последние три года он принял участие в трех международных книжных выставках в Москве и трех - в Санкт-Петербурге. Издательство «Росток» (Санкт-Петербург) приступило к изданию собрания сочинений М.Н.Качанова в 17 томах. В настоящее время неутомимый автор пишет новую книгу «Кремень», первая часть которой будет завершена в этом году.

Вынужденный проживать на чужбине (по причине тяжелой болезни жены, более десяти лет прикованной к постели), Михаил Николаевич Качанов сохраняет российское гражданство и литературным трудом, общественной деятельностью продолжает служить великой России, великой русской культуре, великой русской литературе.