В октябре текущего года исполнилось 90 лет со дня рождения Вадима Александро­вича Матросова, генерала ар­мии, Героя Советского Союза,  почти два десятка лет бессменно руководившего погранвойсками. В этом же году «зеленые фуражки» отметили и 100-летие со дня рождения гене­рал-полковника Павла Ивано­вича Зырянова, предшествен­ника В.А.Матросова. Для меня эти истори­ческие личности видятся  двумя вершинами Кавказских гор – Эльбрусом и Казбеком, – взирая на которые, невольно запрокидыва­ешь голову.

Конечно, портрет В.А.Мат­росова писать сусальной позоло­той было бы необъективно. Он, ровесник Октябрьской револю­ции, сын своей эпохи, впитал в себя все противоречия  мятежного времени. Были и у него человеческие слабости, но и рембрантовские краски (темных тонов) к нему не под­ходят. Экс­курс в 70-е годы прошлого сто­летия – «золотой век» По­граничных войск – помогает проследить профессиональное и человеческое восхождение В.А.Матросова.

Ю.В.Анд­ропов сначала отнесся с настороженностью к кандидатуре В.А. Матросова при назначении на должность, напомнив ему эпизод с неудачной охотой на медве­дя. Председатель КГБ СССР расценивал неоправданный риск, как «недоста­точную серьезность»  руководителя такого ранга. Но близкое общение с В.А. Матросовым развеяло его сомнения. В будущем Юрий Владимирович всячески под­держивал и укреплял авторитет В.А. Матросова.

Однажды мне, в ту пору заместителю начальни­ка политуправления Погранич­ных войск, поручили от имени Ю.В.Андропова перегово­рить с председателем Госкино СССР Ф.Т. Ермашом. Речь шла о выходе в прокат  кинофильма «В зоне особо­го внимания». Дело в том, что в первона­чальном варианте фильма од­ин из героев (генерал, кото­рого пленили десантники) носил  ту же фамилию, что и «главный пограничник». Ю.В.Анд­ропов в свойственной ему экспрессивной форме выразился так: «Сегодня они берут в плен Матросова, а его знает вся страна, а завтра, оче­видно, возьмут Устинова!» (министра обороны СССР – П.И.).

Я пообщался с Ф.Т.Ерма­шом. «Но ведь речь идет не о вашем Матросове», – упорствовал руководитель киноиндустрии.

Слож­ность заключалась в том, что фильм был растиражирован и нужно было переделывать каж­дую копию. Однако авторитет Ю.В.Андропова в таких вопро­сах был непререкаем. В конце-концов Ф.Т.Ермаш уступил…

С подачи Ю.В.Андропова кандидатуру В.А. Матро­сова, вместе с  С.К.Цвигуном и С.К.Циневым, внесли в список на присвоение воинского звания генерала ар­мии (для начальника Главного управления погранвойск – тог­да на ступень выше штатной положенности).

С назначени­ем председателем КГБ СССР В.В. Федорчука, обстановка в погранведомстве заметно изменилась. Должностные лица погранвойск не только в центре, но и в округах почувствовали резкую смену стиля руководства. Посыпались бестактные одергивания, угрозы, администрирование.

С избранием Ю.В.Андропова на пост Генерального секретаря ЦК КПСС В.В. Федорчук был передвинут «по горизонтали» – на должность министра МВД СССР, а председателем КГБ СССР стал один из заместителей Ю.В.Андропова – В.М. Чебриков. Чекисты с удов­летворением восприняли это на­значение.

Своеобразность таланта В.А. Матросова мне, как, вероятно, и мно­гим другим, открылась не сра­зу.

...Как-то погожим воскресным днем (лето 1963 г.) на пограничном вертолете в Кизыл-Агачский заповедник, располо­женный в зоне дислокации пограничного отряда, на охоту прибыли первые секретари ЦК компартий Грузии, Азербайджана и Армении в сопровождении  В.А. Матросова,   начальника войск недавно сформированного Закавказского пограничного округа. Мы знали, что руководители Азербайджана и Армении  настороженно отнеслись к идее укрупнения округа, и понимали, каких интеллектуальных и дипломатических усилий потребовалось В.А. Матросову для проведения такой «встречи без галстука».

Забегая вперед, отмечу: неформальное общение на природе пошло на пользу делу. Высокопоставленные гости смотрелись здесь не чопорными партийными чинами, а тургеневскими добрыми  мужиками из «Записок охотника». или лирических персонажей  известной картины В.Г.Перова «Охотники на привале»… Забегая вперед, скажу, что в последующем, в должности начальника политотдела этого округа, сам убедился, что без личных чело­веческих отношений с руководителями закавказских респуб­лик и Краснодарского края невозможно было успешно пред­ставлять интересы погранични­ков.

Конечно, это лишь штрих к портрету В.А. Матросова, подтверждающий исключительные дип­ломатические способности военачальника, пригодившиеся ему в последующей государственной деятельности. Здесь, в Закавказье, он приобрел бесценный опыт отстаивания  интересов государственной безопасности. Вадим Александрович пользовался большим уважением населения приграничных районов Закавказья, был депутатом Верховного Совета СССР по Ахалцихскому избирательному округу Грузии.

В начале марта состоялось решение секретариата ЦК КПСС о моем назначении начальником политического управления, заместителем начальника войск Закавказского пограничного округа. В.А.Матросов в то был начальником штаба погранвойск.

По просьбе генерала В.Я. Лежепекова он согласился представить меня в ЦК компартии Армении. Ситуация в приграничье определялась военно-политической обстановкой на Ближ­нем Востоке, которую в общем-то нельзя было назвать стабильной. В.А.Матросов предложил мне на­чать знакомство с округом не с армянской столицы, а с посещения пограничных застав Ереванской оперативной группы. При этом он деликатно стряхивал с меня «кабинетную пыль», используя реальные ситу­ации для передачи выстраданной им истины: в условиях За­кавказья сейсмический район опа­сен, если даже его площадь вме­щается в усадьбу одной или не­скольких застав.

…С одной из погранич­ных застав нам доложили: в армей­ском гарнизоне на почве неуставных отношений был расстрелян караул. Пре­ступник, захватив оружие и бо­еприпасы, скрылся. Мы с Вадимом Александровичем тотчас убыли к месту происше­ствия. Сомнений не было – к границе рвался вооруженный преступник. Операцию по его розыску возглавил В.А.Матросов. Мне при­шлось вступить в свою штатную роль. Ночью преступнику уда­лось прорваться через инженер­но-технические заграждения. Однако пограничная застава ус­пела перекрыть границу.

Местность, на которой разыг­ралась трагедия, была изрезана каньонами. Трехдневный поиск результатов не дал. В.А.Матро­сов, по согласованию с команду­ющим ЗакВО, привлек к блоки­рованию района армейс­кие подразделения, а к осмотру каньонов – альпини­стов.

Преступник из укрытия на­блюдал за нашими действиями, а почувствовав, что кольцо сжи­мается, решил прорваться к гра­нице с боем и в перестрелке был убит. Лишь после этого мы при­были в Ереван. Первый секретарь ЦК ком­партии Армении Антон Ервандович Кочинян сердечно поздравил Матро­сова с успешным завершением операции. Это была встреча ста­рых и искренних друзей, во время которой и состоялось мое представление руководителю республики.

В высочайшем профессиона­лизме В.А.Матросова, слитнос­ти качеств разведчика, штабис­та и командира я имел возмож­ность убедиться неоднократно. Эти свойства проявились и в ходе расследования вооружен­ной провокации 2 марта 1969 года на реке Уссури в районе ос­трова Даманский. Я был тогда в группе офицеров главка под ру­ководством В.А.Матросова, вхо­дившей в правительственную комиссию по расследованию во­оруженного инцидента.

Л.И.Брежнев, узнав о про­исшествии на реке Уссури, тот­час позвонил В.А.Матросову до­мой, и первый же его вопрос был: «Что там происходит? Это война?» Матросов доложил, что с группой офицеров главка вы­летает на место, разбе­рется с обстановкой и тогда до­ложит. «Нет, вы скажите, это война? – с тревогой вопро­шал генсек. – Мне из Генштаба докладывают, что есть все ее признаки». Матросов уверенно ответил, что по данным нашей разведки, и, кстати, Генштаба, китайской военной группировки вблизи границы нет, первый эше­лон далеко удален от передовой. Толь­ко после этого Брежнев успоко­ился.

На самолете Ил-18 председа­теля КГБ СССР с одной посад­кой в Иркутске долетели до Ха­баровска. Пересели на Ан-24 и благополучно приземлились в городе Имане и заслушали началь­ника пограничного отряда пол­ковника Д.В.Леонова. В тот же день верто­летом добрались до острова Даманский, где тща­тельно исследовали обстоятель­ства происшествия. Наше пре­бывание на оспариваемом сопре­дельной стороной территории при­крывала маневренная группа («береженого Бог бережет!»).

На острове было обнаружено 306 наспех оборудованных яче­ек для ведения огня из положе­ния «лежа». По-видимому, здесь в засаде располагался ба­тальон НОАК. На китайский бе­рег тянулась проводная связь, на месте происшествия оста­лись телефонные аппараты.

На заставе «Нижне-Михайловка» осмотрели трупы погра­ничников. Трагическая гибель молодых людей в мирное время от рук недавних дру­зей вызвала гнетущее впе­чатление. Трудно было мириться с такой платой за чьи-то просчеты, случай­ные повороты внешней по­литики, субьективизм.

Наши потери непривычно велики – 22 человека на заставе «Нижне-Михайловка» и 11 человек на заставе «Сопка Кулебякина». Среди погибших – на­чальник заставы старший лейтенант И. Стрельников и оперуполномоченный особо­го отдела отряда старший лейтенант Н. Буйневич.

У рядового Н.Петрова под курткой обнаружили фотоаппа­рат. На пленке – краткий миг схватки. Беседуем с участниками схватки: сержантом М.Козусем, млад­шим сержантом Ю.Бабанским. Как выяснилось, группа в составе одиннадца­ти пограничников вела бой с ба­тальоном НОАК и держалась до подхода подкрепления с заставы «Соп­ка Кулебякина». Начальник за­ставы старший лейтенант В.Бубенин с экипажем БТРа пулеметным огнем вынудил китай­цев отойти.

Все это излагаем в первич­ном донесении в Москву с выво­дами, отшлифованными рукой В.А.Матросова: «Акция возмез­дия за предшествующее сило­вое выдворение граждан и воен­нослужащих КНР с оспаривае­мого китайской стороной остро­ва пресечена. Не исключаем и возможности повторения провокации с использованием более многочисленных сил».

В порядке оперативного реагирования на этом направлении сосредоточили дополнительные резервы Тихо­океанского пограничного окру­га, подразделений поддержки Дальневосточного военного окру­га, усиления оперативных, ин­женерно-технических и иных средств. Вывод Матросова о воз­можном повторении атаки с использованием бо­лее крупных сил подтвердился через две недели – 15 марта 1969 года.

В.А.Матросов высоко ценил труд политработников, не терпел позы, казенной риторики. Своей бога­той интуицией он безошибочно определял морально-психологи­ческую атмосферу в воинских коллективах. Конечно, у нас в За­кавказье были не только победы. Случались и тяжелые происшествия. После разбирательства и неизбежных в таких случаях жестких оценок, уезжая из войск, В.А.Матросов с какой-то душев­ной искренностью подбадривал нас с начальником войск генерал-лейтенантом А.Г.Викторовым: «Нравится мне атмосфера в ва­шем округе». Мы же знали, что базу для такой атмосферы – тре­бовательности, слитой с довери­ем и всесторонней заботой о под­чиненных, – заложили он, бывший начальник войск, и его «комиссар», а затем начальник войск этого округа Н.Д.Песков.

Особенно тесно мне при­шлось взаимодействовать с В.А.Матросовым в середине 70-х годов на идеологическом фронте. Ю.В.Андропов не без основа­ния считал, что пограничную тему нужно было использовать для активизации патриотичес­кого воспитания всей советской моло­дежи.

В КГБ об­щее руководство за подготовку проектов постановлений ЦК КПСС о повышении политичес­кой бдительности возлагалось на заместителя председателя КГБ В.М.Чебрикова, в ЦК КПСС – на М.А.Суслова. Эти постановления носили идеологическую направ­ленность. В.А.Матросов предос­тавил политуправлению полную свободу действий, распорядив­шись о выделении специалистов из различных управлений глав­ка для консультаций рабочей группы, которую предложили мне возглавить.

Постановление ЦК по погра­ничным вопросам имело два ад­реса – рекомендательные пунк­ты командованию и политорганам погранвойск по совер­шенствованию пограничной службы, воспитательной работы с личным составом и указания ЦК компартий республик, край­комам, обкомам партии, Совету министров СССР, министер­ствам и ведомствам, руководителям печати, творческих союзов о  всесторонней помо­щи пограничникам в охране гра­ницы, культурном шефстве, улучшении бытовых условий воинов.

В соответствии с постановле­нием ЦК КПСС было подготовлено постановление Совмина СССР, в котором рекомендации партий­ного органа облекались в норма­тивную базу. Надо сказать, что эти документы сыграли боль­шую мобилизующую роль как в войсках, так и на ближних и даль­них подступах к границе.

В средствах массовой инфор­мации жизнедеятельность по­граничников получила широкое и систематическое освещение, закладывались «заделы» в худо­жественной литературе, кинема­тографе, на Центральном теле­видении, в музыке и живописи. В прокат вышли киноленты «Люди в океане» («Мосфильм»), «Пограничный пес Алый» (сту­дия им А.М.Горького), «Выйти замуж за капитана» («Ленфильм»), в художественной сту­дии Центрального телевидения «Экран» создали телефильм «Долг»,  многосерийный телефильм белорусских кинема­тографистов «Государственная граница».

Возобновились творческие связи границы с писателями Москвы, Ле­нинграда,  союзных респуб­лик. В издательстве «Наука» на­ладился выпуск «Сборников до­кументов о служебно-боевой дея­тельности Пограничных войск СССР». Впервые без грифа «секретно»  в Политиздате вы­шел краткий очерк о боевых традициях пограничных войск «Ча­совые советских границ», переведенный на китайский язык. Созданная эффек­тивная система обеспечения по­граничных застав устойчивым телерадиовещанием (через спут­никовую связь). За это слова благодарности первому заместителю начальника главка генерал-лейте­нанту В.К.Гурьянову.

Совместно с Институтом пси­хологии АН СССР (директор член-корреспондент АН СССР Б.Ф.Ломов) в пограничных вой­сках были проведены социально-психологи­ческие исследования. По их ре­зультатам с командованием по­граничных округов, отрядов, ОКПП и морских бригад прово­дились научно-практические конференции, политуправлени­ем была подготовлена директи­ва для войск, в которой опреде­лялась организация психологи­ческого прогнозирования при­чин неуставных отношений, а также комплекс административ­но-воспитательных мер по пре­дупреждению подобных явлений.

Мои краткие воспоминания – не только дань уважения военачальнику, но и искреннее желание привлечь внимание нынешних руководите­лей погранведомства к бесценному опыту В.А.Матросова.

 

Петр Иванчишин, генерал-майор в отставке.