В октябре 2006 года мы информировали читателей о двухдневной научной сессии РАН и отраслевых академий наук России, посвященной проблемам укрепления здоровья детей. На этом форуме выступил и будущий нобилиат с докладом «Антропогенные изменения атмосферы, поверхностных вод и почвы, их экологические последствия». В несколько измененном и сокращенном виде публикация «ПРИРОДА ЖДЕТ НАШЕЙ ПОМОЩИ» увидела свет на наших электронных страницах (www.psj.ru – рубрика «Территория жизни»). А затем появилась и рецензия на сборник научных публикаций РАН, куда вошло выступление Юрия Антониевича (см. Елена Карасева «НАЦИОНАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ»).Отрадно, что прозорливость в выборе темы и автора  не подвела редакцию.

И несколько слов о том, как проходило традиционное чествование выдающихся деятелей. Торжественная церемония награждения началась в Осло, где бывший вице-президент Соединенных Штатов Альберт Гор и Межправительственная группа экспертов по изменению климата  (МГЭИК) удостоены премии мира. МГЭИК была создана в 1988 году Всемирной метеорологической организацией (ВМО) и Программой ООН по окружающей среде ЮНЕП. Как указано в дипломах, лауреаты премии мира были отмечены за работу «по созданию и распространению более широких знаний об изменении климата человеком и принятию мер, необходимых для противодействия такому изменению».

В числе 30 ученых – экспертов МГЭИК был российский климатолог Юрий Израэль, академик Российской академии наук, директор Института глобальной климатологии и экологии РАН. Как сообщает РИА «Новости», он одним из первых начал заниматься метеорологическими аспектами радиоактивного и химического загрязнения природных сред, работал на атомных полигонах страны. После аварии на Чернобыльской АЭС ученый возглавил работу по измерению и исследованию радиоактивного загрязнения территорий.

В последнее время Юрий Израэль активно продвигает идею, которая может стать инструментом воздействия на климат. Ее суть в изменении «метеорологической солнечной постоянной» за счет введения в нижнюю стратосферу (на высоте 12–16 км) мелкодисперсных аэрозольных веществ, например частиц серной кислоты. Эта мера способна уменьшить воздействие солнечного излучения на поверхность планеты, снизить температуру в тропосфере на нужное количество градусов.

Самым молодым нобелевским лауреатом в этом году стал представитель группы ученых, получивших награду за достижения в области экономики, 56-летний Роджер Майерсон, а самым старшим – американец с русскими корнями Леонид Гурвиц.

Король Швеции Карл XVI Густав передал лауреатам дипломы, медали и денежные чеки. Премии в остальных номинациях были вручены в Концертном зале Стокгольма. Лавровый венок литературного Олимпа увенчал голову писательницы Дорис Лессинг, что стало настоящей сенсацией. Дело в том, что гражданка Великобритании не была среди фаворитов. Она уроженка Ирана и, по словам литературоведов, одна из самых известных англоязычных писательниц в мире. 88-летняя Лессинг награждена за работы, посвященные отношениям между различными цивилизациями и культурами. В своих произведениях писательница отчасти отразила собственный богатый жизненный опыт: она появилась на свет в Керманшахе, детство и молодость провела в Африке, а с середины ХХ века живет в Лондоне, куда переехала в 30-летнем возрасте вместе с сыном.

Премию в области экономики, учрежденную Шведским государственным банком в память об Альфреде Нобеле, получили специалисты из США –  Леонид Гурвиц, родившийся в Москве в 1917 году, и Роджер Майерсон, а также Эрик Маскин. Они были награждены за разработку теории механизмов распределения. Исследования ученых стали важным теоретическим инструментом как для экономистов, так и для политологов.

Лауреатами премии в области физиологии (медицины) удостоены американцы Марио Капекки и Оливер Смитис, а также британец Мартин Эванс за открытие принципов по внедрению специфических изменений в генах мышей с использованием эмбриональных стволовых клеток.

Лауреатом премии в области химии назван Герхард Эртль из Германии. Его открытия позволили получить полное представление о процессе возникновения ржавчины.

После вручения премий в Концертном зале Стокгольма прошел традиционный праздничный банкет для лауреатов и более тысячи гостей.

                                                                                                        Николай Денисов.

На снимке: Ю.А.Израэль выступает на сессии РАН 7 октября  2006 г. 

                                                                                  Фото    Владимира   Давыдова.