Экспонаты, по замыслу создателей, поведают о ключевых событиях советского периода и современной России, расскажут о роли в них отдельных личностей, чьи действия были расценены как героические. Музей, как сказано в сопроводительных документах, «создается с целью патриотического воспитания подрастающего поколения, сохранения и приумножения культурно-исторических ценностей, а также дальнейшего развития музейной сети Москвы». Последнее обстоятельство связано с тем, что новый центр духовного воспитания граждан России разместился на Большой Черемушкинской улице, 22 и входит в состав музея-панорамы «Бородинская битва». Тем самым как бы создается историческое полотно, на котором запечатлены герои и подвиги во славу Отечества всех поколений.

Отрадно, что концепция музея и его композиция, разместившаяся на площади в две тысячи квадратных метров, избежали спорного идеологического контекста. Создатели уникального центра героико-патриотического воспитания, что называется, из «величальной песни Подвигу» ни одного слова не выкинули…

Открывает экспозицию скульптура богини победы Ники, созданная народным художником России, академиком Александром Николаевичем Бургановым. Покровительница воинов как бы осеняет своим крылом обширную портретную галерею. Под каждым полотном − фамилия героя и описание его подвига. Впрочем, помимо, так сказать, заочного знакомства с людьми выдающегося мужества, посетителям музея можно будет воочию взглянуть на своих знаменитых современников, взять у них автограф, задать вопросы…Уже в день открытия именно кавалеры Золотой Звезды (кандидатуры пока рассматривают) будут чествовать и награждать школьников Москвы, победителей конкурса на лучшее сочинение о героизме.

В жизни всегда есть место подвигу… Это хрестоматийное утверждение авторы композиции творчески осмыслили и разместили экспонаты, подразумевая, что природа подвига одна, но совершают героические поступки люди разные и в разных условиях. На втором этаже, в главном экспозиционном зале представлены личные вещи героев, документы, книги, материалы из периодики разных лет. И при этом экспозиция разделена на две тематические группы.

В центре выставочного зала − стенды с фотографиями и личными вещами героев, которые отражают хронологию событий: от унтов и самовара Героя Советского Союза Анатолия Ляпидевского до спецназовской формы бойцов антитеррористических подразделений ФСБ, МВД России. А «ось времени» окружают «стихии», в которых ковалось золотое созвездие: на суше, на море, в воздухе и в огне.

Так, «земля» объемлет  фотографии героев-пехотинцев, их оружие и самые дорогие сердцу бойца вещи, семейные реликвии. В водной стихии можно рассмотреть устройство подводной лодки, хронику служебно-боевой деятельности моряков.  Небесно-голубая стихия наполнена летательными аппаратами и «доспехами» рыцарей пятого океана, соответствующими снимками и описаниями подвигов. Стихию «огонь» венчает большая звезда под стеклянным куполом, там же − манекен в робе пожарного…

Электронный справочник музея  – свидетельство того, что экспозиция создавалась в XXI столетии – напоминает каждому посетителю об истории награды. Стоило мне нажать клавишу, как на дисплее высветилось: «Звание Героя Советского Союза, высшей степени отличия в СССР за заслуги перед государством, связанные с совершением героического подвига, было учреждено Постановлением Центрального исполнительного комитета (ЦИК) СССР от 16 апреля 1934 года. Герою Советского Союза вручалась высшая награда страны − орден Ленина и выдавалась особая грамота ЦИК СССР, а с декабря 1937 года − Президиума Верховного Совета СССР. Для особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Советского Союза, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года была учреждена медаль «Золотая Звезда». 14 мая 1973 года Указом Президиума ВС СССР было утверждено новое Положение о звании Героя Советского Союза, в соответствии с которым и при втором, и последующих присвоениях звания награжденному каждый раз, кроме медали «Золотая Звезда», вручается орден Ленина. С августа 1988 года повторное награждение Героя Советского Союза медалью «Золотая Звезда» не осуществлялось.
Первыми звания Героя Советского Союза 20 апреля 1934 года были удостоены семь летчиков (М.Водопьянов, И.Доронин, Н.Каманин, С.Леваневский, А.Ляпидевский, В.Молоков, М.Слепнев), спасших со льдины в Чукотском море членов арктической экспедиции и экипаж ледокола «Челюскин». Первыми женщинами − Героями Советского Союза стали летчицы В. Гризодубова, П.Осипенко, М.Раскова, совершившие беспосадочный перелет Москва − Дальний Восток в 1938 году.
Наибольшее количество награждений было произведено в годы Великой Отечественной войны. Первыми 8 июля 1941 года этого звания были удостоены летчики 7-го истребительного корпуса ПВО, таранившие фашистские самолеты на подступах к Ленинграду. Всего за героические подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, звания Героя Советского Союза были удостоены более 11600 человек. Четырежды звание Героя Советского Союза было присвоено выдающемуся полководцу Георгию Жукову, трижды − Семену Буденному, Ивану Кожедубу и Александру Покрышкину.
За подвиги, совершенные в послевоенное время, звание Героя Советского Союза присваивалось летчикам-испытателям, подводникам −  участникам кругосветных переходов и длительных плаваний, летчикам-космонавтам, защитникам советских границ, другим воинам армии и флота. Всего за все время существования этого звания Звезды Героя удостоены свыше 13000 человек.
Последним Героем Советского Союза стал в октябре 1991 года 35-летний капитан третьего ранга Анатолий Солодков − он совершил во время научных экспериментов рекордное погружение на глубину 120 метров».

Более подробную информацию о героях и их подвигах  можно получить в специальных киосках, а на мониторах посмотреть исторические фильмы и свежую кино-документалистику, ленты телеканала «Звезда».

На видном месте уже разместили книгу отзывов посетителей. Ее страницы пока чисты. И если бы мне довелось доверить ей свои мысли, то в первую очередь непременно бы поблагодарила всех людей, причастных к созданию этого единственного в своем роде хранилища высочайших эталонов духа и поступка.

 Майя Лихутина.