Спустя 65 лет в городе на Волге снова появились… немецкие солдаты и танки. В самом центре Волгограда разгорелось необычное сражение. Под грохот пушек солдаты расквартированных в городе подразделений 20-й мотострелковой дивизии вели бой против… подразделений вермахта (вооруженных сил гитлеровской Германии). В середине 90-х годов это соединение участвовало в контртеррористической операции в Чечне под началом генерала Льва Рохлина. Для генерала и его солдат, попавших в самое пекло боев в Грозном, это был свой Сталинград. Они проявили ратное мастерство в тяжелых уличных боях в столице Чеченской республики, которую вооруженные до зубов боевики намеревались сделать столицей «независимой Ичкерии» … 

А 18 ноября 2007 года, бойцы 20-й дивизии играли роль защитников Сталинграда. Со стрелковым оружием того времени и в красноармейском обмундировании. В соответствующей форме и при оружии были и солдаты «противника». Так был воссоздан один из реальных оборонительных боев ноября 1942 года. Он проходил в пойме реки Царица – на участке между Астраханским мостом и берегом реки Волга, куда впадает речка с «царственным» названием. К слову, со званием супруги монарха этот топоним никак не связан: в тюркских языках словосочетание «сары су» означает «желтая вода».

В реконструкции боя принимали артиллерийские орудия малого калибра, танк Т-34 военной поры и три немецких танка – Т-II и Т-III (все машины подлинные, на ходу!) а также автомобили и мотоциклы. Широко применялись пиротехнические средства, придававшие сражению визуальную и звуковую достоверность.

Впечатляющее сражение в пойме реки Царица была подготовлена городской администрацией, командованием 20-дивизии, Центральным штабом военно-исторической реконструкции Ворошиловского района Волгограда, а также руководителями военно-исторических клубов и объединений Москвы, Ростова-на-Дону, Пятигорска, Тульской и Волгоградской областей. Конкретно же речь идет о Волгоградской региональной общественной организации «Военно-исторический клуб «Пехотинец» под руководством братьев Анатолия и Антона Артамоновых; о Донском военно-исторического музее, который возглавляет энтузиаст с символической именем и фамилией Иван Стреляев. В этом же списке – ребята из военно-исторического клуба «Южный Фронт» под руководством Николая Щербины; Московского военно-исторического клуба «Первый саперный батальон». Бойцов-саперов в бой на берегу Царицы вел их руководитель Андрей Желанников.

Нельзя не сказать и о филиале военно-исторического клуба «Сталинград» из Пятигорска и о Волгоградской общественной организации «Поиск». Причем энтузиасты из Волгограда занимаются не только реконструкцией сражений. За 15 лет парни из «Поиска» (руководитель Алексей Бормотов) обнаружили 15,5 тысяч солдат и офицеров, захороненных в братских могилах, причем имена более 500 павших защитников Сталинграда были ими установлены. Так что вполне заслуженно общественная организация «Поиск» удостоена Почетного Знака Культурно-исторического Центра при Правительстве РФ. Но перенесемся мысленно в далекий сорок второй год.

…Рано утром 19 ноября началось контрнаступление наших войск. Из-за тумана и густого снега использовать авиацию (командующий 16-й воздушной армией генерал С.И. Руденко) не представлялось возможным. Она начала действовать позже. Поэтому сначала была проведена беспрецедентная по масштабу и мощи огня артподготовка. Ураганный огонь вели 3500 орудий и минометов. Эта огненная прелюдия контрнаступления продолжалась 1 час 10 минут.

Группировка гитлеровских войск, основу которой составляла 6-я армия генерал-полковника Ф.Паулюса, впоследствии фельдмаршала, не ожидала такого поворота событий. Сосредоточение стратегических резервов РККА на правом берегу Волги и подготовка к контрнаступлению осуществлялась в глубокой тайне и не была вскрыта абвером (военной разведкой и контрразведкой вермахта). В итоге немцы понесли большие потери, а уцелевшие в огненном аду были деморализованы.

В тот же день в 8 часов 50 минут войска двух фронтов – Юго-Западного (командующий генерал Ватутин) и Донского, под руководством генерала К.К. Рокоссовского, перешли в решительное наступление. Ударная группировка Юго-Западного фронта прорвала оборону врага и продвинулась в тыл противника на 30-35 километров. Ударные силы Донского фронта вклинилась в оборону врага на 3–5 километров.

На следующий день, 20 ноября, настал час «Ч» и для войска Сталинградского фронта (командующий – генерал Еременко). Смяв противника, его войска стали стремительно продвигаться в северо-западном направлении. 23 ноября они соединились с войсками Юго-Западного фронта.

В итоге, несмотря на ожесточенное сопротивление противника, в районе Сталинграда группировка Паулюса была окружена. В ее составе находилось 22 дивизии общей численностью свыше 300 тысяч человек с большим количеством боевой техники и вооружения. Всего же в период с 19 по 30 ноября было взято в плен 5 и разгромлено 7 дивизий врага.

Далее обстановка под Сталинградом развивалась следующим образом. К концу ноября 1942 года 6-я армия, ранее одна из лучших в вермахте, оказалась в кольце трех советских фронтов Они замкнулись вокруг 22 дивизий. В плен было взято 91 тысяч пленных, которые под символической охраной нескончаемой чередой плелись по заснеженной степи. За 200 огненных дней и ночей Сталинградской битвы общие потери гитлеровцев составили свыше 1,5 миллиона убитых, раненых и пленных. В списки потерь также 3,5 тысячи танков и штурмовых орудий, более 3 тысяч самолетов, 12 тысяч орудий и минометов, 75 тысяч автомашин.

А начало этому успеху, как уже отмечалось, было положено 19 ноября 1942 года. Именно этой военно-исторической дате, которая одновременно отмечается и как День ракетных войск и артиллерии, было посвящено реконструированное сражение у Желтой воды, прошедшее 65 лет спустя. По данным городского информагентсва «Высота 102», в сражении участвовали около двухсот солдат и офицеров с обеих сторон.

«В Великой Отечественной войне было много битв и сражений, но это дата особенная. Именно с этого дня произошел перелом в ходе Второй мировой войны. Русский человек воспрянул духом и поверил в силу своего оружия», – отметил глава администрации Волгограда Роман Гребенников. После окончания представления мэр (между прочим, член КПРФ) вручил всем участников «боя» памятные награды и пригласил подкрепиться на праздничном обеде.

Что касается гостей из Москвы, то они отобедали в бункере Паулюса. Здесь, в комплексе подвальных помещений полуразрушенного центрального городского универмага осенью 1942 и до 30 февраля 1943 года размещался штаб группировки Паулюса. Здесь же сам командующий был взят в плен бойцами стрелковой бригады полковника Бурлакова.

…Местность, где происходило реконструированное сражение, была оцеплена милицией, так что порядок соблюдался. Многочисленные зрители и гости города, приехавшие сюда в эти дни, в том числе и из Москвы, могли наблюдать за происходящим с крутых берегов поймы реки Царица. А в конце сражения и «немцы», и русские дружно хлопали друг друга по плечам и фотографировались на память. В полной униформе и снаряжении, но уже без оружия...

Владимир Тимофеев, специальный корреспондент медиапортала «Хранитель».

Волгоград–Москва.