«Оборотни» в американской форме не играют в бейсбол

К контрразведывательной операции были привлечены находившиеся в строю лингвисты, географы и… знатоки военной геральдики. Нашлась работа даже знатокам и любителям баскетбола, бейсбола и американского футбола.

Заметный след в хронике боевых действий Второй мировой войны оставили события, произошедшие в декабре 1944 — январе 1945 годов, на территории Бельгии, в горном массиве Арденны. Германские войска, собрав в мощный кулак наиболее боеспособные силы на Западном фронте, нанесли в декабре 1944 года тяжелое поражение советским союзникам, которые полугодом раньше открыли долгожданный второй фронт, высадившись на севере Франции. По замыслу командования вермахта, англо-американцам в Арденнах был уготован второй «Дюнкерк». Гитлер рассчитывал силой заставить англо-американские правящие круги пойти на уступки и заключить сепаратный мир. Он исходил из того, что в случае успеха в Арденнах планы союзников будут расстроены на длительный срок и им придется принципиально пересмотреть свою политику.

Головорезы в американской форме

Для англо-американского командования полной неожиданностью стало наступление немцев 16 декабря 1944 года. И хотя к концу декабря войскам Гитлера удалось расширить прорыв до 80 км по фронту, в целом же усилить позиции на Западе немецкому командованию не позволяла обстановка на советско-германском фронте. Поэтому долгое время ни одной из сторон не удавалось добиться значительного перевеса сил.

Именно тогда у фюрера возникла идея сформировать подразделения для проведения диверсионных действий в тылу англо-американских войск. Главой подразделения специального назначения был назначен любимчик Гитлера Отто Скорцени. К тому времени он успел прославиться успехами спецоперации, проводившейся в сентябре 1943 года, по освобождению итальянского фашистского правителя Муссолини. Несмотря на относительно скромное звание — оберштурмбанфюрер СС (армейский эквивалент  — подполковник), Скорцени обладал полномочиями большими, чем иные генералы высшего звена.

По указанию Скорцени начальник штаба верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршал Кейтель разработал и направил в войска, в том числе в люфтваффе, кригсмарине и части СС, секретную директиву о создании спецформирования силой до двух батальонов. Перед спецформированиями была поставлена задача «ведения разведки и спецмероприятий на Западном фронте». Директивой предписывалось подобрать физически крепких, «духовно устойчивых» добровольцев, знающих английский язык и его американский диалект, в особенности специальную военную терминологию.

В результате личный состав спецформирования диверсантов был укомплектован не только солдатами и офицерами разных родов войск (в том числе и морскими офицерами), но и в недавнем прошлом деклассированными элементами, уголовниками. Это были «лица германской национальности», длительное время проживавшие когда-то на территории Великобритании или бывавшие в США, скажем, в качестве членов экипажей торговых и пассажирских кораблей. Люди Скорцени, пройдя мало-мальскую подготовку во Фридентале, под Берлином, были вместе с американской техникой и оружием скрытно переправлены поездом к линии фронта. Под покровом ночи несколько групп спецназовцев на американских джипах просочились через линию фронта. «Оборотни» в американской униформе приступили к выполнению задачи, стали выполнять диверсионно-террористические акции в тылу, на коммуникациях союзных войск. Они дезорганизовывали управление частями и соединениями англо-американцев, сеяли в их рядах страх и панику.

Поначалу в войсках действительно воцарился ужас перед невидимым врагом. Вследствие действий германских диверсантов средь бела дня исчезали патрули и офицеры связи, взрывались бензовозы, подрывались на минах «виллисы» и «доджи», гибли на месте бойцы контрольных пунктов.

Однажды на одном из КП остановился джип, в котором находились четверо военнослужащих армии США. У дежурного, привыкшего к тому, что грузные американцы обычно разъезжают в «виллисах» по 2-3 человека, но не более, странная «четверка» вызвала подозрения. Когда сержант-водитель вышел из машины, взял пустую канистру на 20 литров и попросил налить бензин, подозрения только усилились. Дело в том, что русское слово «бензин» на английском языке имеет два варианта перевода – «petrol» у англичан и «газолин», или просто «газ», у американцев. Но американский сержант употребил слово «petrol». Реакция дежурного по КП была мгновенной: продолжая разговор с «сержантом», он подал условный знак патрулю, который немедленно разоружил мнимых «джи-ай». После короткого допроса все стало на свои места и американское командование немедленно приступило к выявлению «оборотней».

«Как называется столица штата Иллинойс?»

К этой контрразведывательной операции по разоблачению были привлечены находившиеся в строю лингвисты, географы и… знатоки военной геральдики. Нашлась работа даже знатокам и любителям баскетбола, бейсбола и американского футбола. Лингвисты и переводчики сразу установили, что «оборотни» владеют британской фонетикой и семантикой английского языка, т.к. в спешке готовились по «Словарю германских военных терминов и условных сокращений», изданному в апреле 1943 г. в Лондоне канцелярией Его Величества. Словари, изданные в Англии, оказали медвежью услугу Скорцени — они не годились для подготовки к диверсионным действиям против американцев. Во всех словарях при переводе 13 терминов, связанных с бензином (бензиновый вентиль, бензобак, бензиновый насос, свободная подача бензина, подсос бензина, уровень бензина, бензозаправка, бензопровод, бензометр, потребление бензина, бензоколонка), использовалось слово «petrol».

Тыловики-снабженцы, занимавшиеся комплектованием униформы и знаков различия, также внесли свой вклад в дело разоблачения «оборотней». В армии США лейтенант именовался «вторым лейтенантом» и имел отличительный знак в виде шпалы золотистого цвета, тогда как старший лейтенант — первым лейтенантом», и шпала у него была серебристого цвета. По логике Отто Скорцени, который, кстати, до войны так и не завершил курс обучения в Венском университете, все должно быть с точностью до наоборот: «золото», по его мнению, полагалось носить тому, кто был старше по званию. Помогало и то, что первого лейтенанта «оборотни» именовали на манер германского руководства — старший лейтенант. Кроме того, горе-вояки Отто Скорцени и здесь не разбирались в знаках различия майоров и подполковников армии США — оба имели одинаковой формы лист клена, но различной окраски: золотистый у майора и серебристый у подполковника.

Иногда доходило до смешного. Один начальник патруля стал останавливать группу военнослужащих, следовавших в пешем строю или на джипах, и задавать каверзный вопрос: «Кто в прошлом году стал чемпионом США по бейсболу?» Обычно следовала немая сцена — и тогда диверсанты попадали в руки патруля. Другую тактику выбрал один капитан — он набил руку на названиях столиц штатов. Ему везло до тех пор, пока не нарвался на «знатока». Задержав машину с генералом, он задал ему вопрос: «Как называется столица штата Иллинойс?» Генерал ответил не колеблясь: город Спрингфилд. Это явно рассмешило капитана, который с язвительной улыбкой возразил: город Чикаго! Но генерал настаивал на своём. Спор разрешился в штабе, куда привели задержанного. Им оказался командующий 12-й группой армий генерал Омар Брэдли собственной персоной. В результате капитан по личной просьбе генерала был освобожден от наказания за плохое знание географии. Таким образом, посредственный уровень образования и самонадеянность в очередной раз подвели спецслужбы Третьего рейха.

Гигантское наступление

В то время как в Арденнах шли ожесточенные бои, Москва готовила наступательную операцию стратегического характера. В наступлении были особенно заинтересованы союзники: Англия и Франция. В начале января 1945 года Черчилль обратился к Сталину с секретным посланием: «На Западе идут очень тяжелые бои… Я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы и где-нибудь в другом месте в течение января и в любые другие моменты, о которых Вы, возможно, пожелаете упомянуть».

Отправив сообщение, Черчилль не мог найти себе место и постоянно теребил чиновников Форин Офис и старших офицеров военного ведомства, интересуясь, «что слышно от дядюшки Джо?», — так союзники называли маршала Сталина. («Джо» — это краткий вариант имени Джозеф, или Иосиф). Иосиф Сталин, учитывая положение союзников на западном фронте, принял решение усиленным темпом, не позже второй половины января, закончить подготовку и открыть широкие наступательные действия против немцев по всему центральному фронту. «Можете не сомневаться, что мы сделаем все, что только возможно сделать для того, чтобы оказать содействие нашим славным союзным войскам», — сообщил «дядюшка Джо» сэру Уинстону Черчиллю.

12 января, то есть ранее намеченного срока, Красная Армия перешла в наступление от Балтийского моря до Карпат. Мощные удары советских войск сорвали все планы гитлеровцев. Наступление в Арденнах и Эльзасе полностью прекратилось, а 6-я танковая армия СС была отведена в тыл и затем направлена на советско-германский фронт. Вскоре немецкое командование вынуждено было перебросить с западного фронта на восточный ещё 16 дивизий. В конце января 1945 года войскам вермахта, участвовавшим в арденнской операции, в связи с изменившейся обстановкой пришлось отойти на исходные позиции. Замыслы гитлеровского руководства устроить союзникам второй «Дюнкерк» провалились. Премьер-министр Англии сэр Уинстон Черчилль в письме Председателю Совета Министров СССР И.В.Сталину 17 января 1945 г. писал: «От имени Правительства Его Величества и от всей души я хочу выразить Вам нашу благодарность и принести поздравления по случаю того гигантского наступления, которое Вы начали на восточном фронте».

Материал подготовлен с участием Владимира Рощупкина.