Планы и мечты многих граждан Советского Союза оборвала весть о начале войны. За эти четыре года войны миллионы людей были разбросаны по всей стране, а многих судьба занесла за пределы Родины. Многие погибли: кто в бою, кто от голода и лишений, кто от болезней. После окончания Великой Отечественной войны оставшиеся в живых начали искать своих родных и близких. И этот поиск продолжается до сих пор. Потомки Победителей до сих пор даже и не знают, где похоронены их родственники. А кто-то до сих пор так и не получил последнюю весточку с фронта.

Поисковый отряд «Победа», как и целый ряд подвижнических организаций, занимается поиском и перезахоронением останков советских солдат и офицеров, павших на полях сражений Великой Отечественной.

В деятельности отряда принимают активное участие молодые люди разных возрастов и профессий, многие из которых входят в Общероссийский профсоюз негосударственной сферы безопасности (НСБ). По материалам, предоставленным одним из руководителей отряда, и подготовлен этот цикл статей. Нельзя вспоминать о живущих ветеранах и погибших в боях только в День Победы 9 мая. Сегодня, в День памяти и скорби, у нас в стране вспоминают тех, кто отдал свои жизни на фронте и в тылу в годы ВОВ.

Как сказал в свое время командир поискового отряда "Победа" Сергей Щербинин: «Какими должны быть качества поисковика? Это неугасающий патриотизм и боль за судьбу Отечества, ответственность и осознанный долг перед павшими защитниками, генетическая память, опыт работы и знание истории».

В этом году состоялась Вахта Памяти – 2009. Отряд с 22 апреля поднял останки 225 бойцов РККА. Это, как отмечают поисковики, чаще всего бывают воронки от разрывов снарядов, бомб, мин и гранат, и в каждой – от одного до пяти человеческих останков, кости и проржавевший металл.

Из рабочих записей: «Находим 2 медальона (нечитаемые, т.к. заполнены химическим карандашом), ожидаем проявления или экспертизы. Также были произведены работы по благоустройству воинского кладбища в дер. Веригино».

География поиска за несколько последних лет обширная - от Калининграда до берегов Волги.

Из поискового журнала: «Во время работы на одном из полей (шел подъем останков бойцов и их медальонов) приехали местные трактористы. Один их них заявил, что это его личное поле, и что он сейчас будет нас давить. Успели достать фрагменты одного из бойцов».

Довольно часто, как рассказывали поисковики, встречаются отметки деятельности так называемых «черных копателей», которые грубо раскапывают могилы или места массовых захоронений только в поисках наживы: оружия, медалей, личных вещей и т.п. Мародеров не заботит память сердца.

Из журнала: «Именно 8 мая (перед Днем Победы) была обнаружена яма (возможно, блиндаж или подвал дома) с останками 58 бойцов, а также 20 медальонов и фрагменты красноармейской книжки. (На текущий момент прочитано 5 медальонов, не все из прочитанных - распознаны). Большинство медальонов в бакелитовых футлярах. Один из футляров – деревянный.

Размер ямы: 5x5 метров. Глубина 2 – 2,6 метра. Грунт - рыжая глина, камни встречаются. В нижней части было два бревна диаметром 20-30 см. Были четко пропиленные остатки бревен. Осколки отсутствовали. Стены четкие, практически вертикальные (с небольшим расширением в верхней части). Дно практически ровное. Яма была найдена с помощью металлоискателя, щупа и интуиции - 7 мая в первой половине дня был забит шурф. Перерыв на дождь. Во второй половине дня произведено снятие первых 1,5 метров грунта».

Мрачные находки смогли рассказать в общих чертах, кто были эти красноармейцы. Несколько бойцов были совсем молодыми, 17-19 лет, т.к. бедренные кости недоформированы.

А на первом распознанном листке из медальона - Гуторов Степан Михайлович, 1908 г.р., красноармеец, призван Бесединским РВК Курской области, проживает: Бесединский район, Полесский сельсовет, село Вышнее Гуторово. Жена - Гуторова Лидия Николаевна

Были найдены отдельные личные вещи: несколько ампул с обеззараживателем воды. Одна из них сохранилась в деревянном футляре. Два противогаза. Сумки для противогазов. Расческа. Ножницы. Несколько индивидуальных перевязочных пакетов. Нагрудный знак (неопознан). Красноармейские звездочки (2 штуки).

 Командир поискового отряда сделал запись в журнале:

«Отправил сообщение на сайт Тверского Военно-Исторического Интернет-центра, в раздел «Книга Памяти Кимрского района» (в Гостевую книгу). Дал координаты Щербинина и ссылку на форум сайта. Созвонился с дежурным Кимрского военкомата. Дали телефон зам.главы Устиновского сельского поселения, к которому относится село Авдеево, Екатерины Павловны Королевой. Родственники изъявили желание забрать останки отца и захоронить рядом с матерью».

Сороковой по списку - Рылев Федор Михайлович, 1907 года рождения, призван 06.1941г. (в первый месяц войны) Жердевским РВК. Красноармеец, пропал без вести (две даты - июль 41 и октябрь 41). Ни одна не является правильной, вернее достоверной. Жена - Рылеева Мария Николаевна. Теперь ждем ответ из сельского совета».

 Молодые ребята бескорыстно делают большое и важное дело. Низкий поклон им за это.

 

Обратная связь

Поисковый отряд «Победа» занимается поиском и перезахоронением останков советских солдат и офицеров, павших на полях сражений Великой Отечественной. Если вы хотите вступить в наш отряд, пишите: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

В письме укажите свой возраст, время, когда можете принимать участие в поисковой работе, и другую информацию о себе, которую считаете нужной сообщить. Вы можете связаться с нами и по телефону: 8-926-313-59-578-926-313-59-57.

Мы примем любую информацию об обнаруженных останках бойцов РККА в Московской, Тверской и Смоленской областях.

 

Тяжелые бои были под Ржевом, а на карте уже было поселение "Победа"

Воины отважно бились за каждую пядь этой земли

Каждая из этих касок пробита пулями

Уцелевшие записи в солдатском медальоне

Личные вещи павшего бойца

(Продолжение следует)

Call

Send SMS

Call from mobile

Add to Skype

You'll need Skype CreditFree via Skype