Как выясняется, даже патриотизм бесплатным не бывает. Привитие этого благородного чувства соотечественникам всех возрастов и сословий обойдется в 378,05 миллиона рублей — столько бюджетных средств выделяет правительство на реализацию госпрограммы «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006-2010 годы». Еще 119,75 миллиона должны поступить из внебюджетных источников — из фондов творческих союзов, организаций культуры, а также от спонсоров и филантропов, которые проявят желание поддержать любовь к Отечеству материально.

Главными исполнителями программы назначены Минобрнауки, Минкультуры и Минобороны. А главным координатором предписано быть Российскому государственному военному историко-культурному центру при Правительстве. Но это вовсе не означает, что другие министерства и ведомства останутся в стороне. Судя по смете расходов, к патриотическому воспитанию населения в той или иной степени будут привлечены двадцать две госструктуры, в том числе Российская академия медицинских наук и даже ФСБ, которым в рамках бюджетных назначений предписано пропагандировать различные достижения в своих сферах деятельности. Не менее амбициозная задача выпала и на долю Минэкономразвития, которому поручено за весьма скромную сумму в 0,7 миллиона пропагандистских рублей обеспечить, ни много ни мало, «заинтересованность граждан в развитии национальной экономики». Но больше всего средств, даже больше, чем самому главному исполнителю — Минобрнауки (Рособразование), придется освоить ведомству Михаила Швыдкова — 48,95 миллиона рублей. Наверное, потому что кино не только самое важное из всех искусств, но и самое затратное. Кстати, само Минкультуры на пропаганду патриотизма получило почти вдвое меньше.

На вопрос, зачем все это надо, может быть два ответа. Первый — технический. Завершена программа патриотического воспитания на 2001-2005 годы. За этот период было освоено 114,999 миллиона рублей. И чтобы освоить очередные полмиллиарда, необходим новый руководящий документ. И другой размах — уже государственный.

Второй ответ — проблемно-целевой. Как записано в преамбуле документа, система патриотического воспитания призвана обеспечить «формирование у граждан высокого патриотического сознания, верности Отечеству, готовности к выполнению конституционных обязанностей». Директор департамента молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Минобрнауки Сергей Апатенко, курирующий программу по своему ведомству, цели и задачи агитпропа изложил в более понятной форме: «Мы должны воспитать у наших граждан гордость за наше правительство, за нашу исполнительную власть, за власть законодательную, но самое главное — воспитать гордость за самих себя». Но прежде, как отмечают специалисты из Росвоенцентра, предстоит привить каждому гражданину «вместо комплекса неполноценности, развившегося у россиян за последние годы, комплекс полноценности».

Как бы там ни было, разработчики патриотической программы намерения демонстрируют самые серьезные: к документу прилагается вполне конкретный план мероприятий. И, как можно понять из пояснений Сергея Апатенко, этот документ, хотя бы на срок своего действия, вполне может рассматриваться как адаптированная национальная идея. И нацидея получается не столько патриотической, сколько военно-патриотической. Такая уж у нас наследственность. И в эпоху КПСС, да и при царизме между патриотизмом и воинским духом различий не делали, как не делали его и в британской, а также во французской концепциях патриотического воспитания. Будто бы им тоже больше гордиться нечем? Короче, с идеологической точки зрения к этой инициативе в целом больших претензий вроде бы быть не должно. Зато есть очевидные претензии к частностям.

Еще можно согласиться с намеченными программой торжествами по поводу событий у озера Хасан и 300-летия Полтавской битвы. Но зачем на государственном уровне отмечать 130-летие образования уголовно-исполнительной системы России, — непонятно. Что общего имеет такой «Праздник тюрьмы» с патриотизмом? Есть сомнения и в практической ценности всероссийской конференции «Патриотизм и бизнес» (для начала ведомствам Грефа и Кудрина надо найти некое волшебное патриотическое слово, которое как минимум приостановит вывоз капитала), в конкурсе на лучшее знание госсимволики (с ней у нас по сей день путаница), в возрождении тимуровского движения (хотя бы потому, что сегодня понятие «Тимур и его команда» больше ассоциируется с «шоковой терапией»). Такая же картина и с выпуском монографии «Воспитание патриотизма в условиях социальных перемен» (это что, до 2010 года реформы все еще не завершатся?!). Не до конца понятно, на основании каких критериев будет вручаться награда «За проявление патриотизма в соревнованиях и состязаниях на международной спортивной арене». Для того чтобы стать лауреатом, надо обязательно победить или достаточно обрядиться в цвета национального флага? И вообще, почему такая награда учреждается только для международных соревнований?

Или, скажем, награда «Бегущая по волнам» за вклад «в работу по профессиональной ориентации молодежи на службу на флоте и подготовке профессиональных кадров для флота России». Во-первых, хочется верить, что для лауреатов этой награды из числа особей мужского пола хотя бы будет выпущен знак «Бегущий по волнам». Во-вторых, в упомянутом «кадровом» контексте использование такого образа вообще не слишком уместно. Но поскольку программа предусматривает создание условий для более широкого участия средств массовой информации «в пропаганде патриотизма, формировании государственного заказа на производство продукции патриотической направленности организациями культуры, искусства и СМИ», можно надеяться, что нелепости, которых, к сожалению, немало, будут скорректированы.

Кстати, для работников СМИ, писателей, драматургов и живописцев тоже предусмотрены награды и премии. Как пояснили в Минобрнауки, победители будут определяться на конкурсной основе. Непонятно другое — как будет осуществляться определенное программой «противодействие попыткам дискредитации, девальвации патриотической идеи в СМИ, произведениях литературы и искусства»? По заверению господина Апатенко, речь о цензуре не идет, но опыт Госдумы в борьбе с распространением порнографии и рекламой пива, безусловно, будет учтен. Известна также и позиция Минобороны — одного из ключевых игроков на ниве патриотического воспитания. Например, Сергею Иванову не нравится «Аншлаг», зато нравится сериал «Спецназ», поэтому нет никаких сомнений на тот счет, какие предпочтения будут доминировать в военном ведомстве.

Ну а для тех, кто не определился, разработан специальный перечень показателей реализации программы. С количественными все ясно — это число проведенных мероприятий, подготовленных организаторов в области патриотического воспитания, репродуцированных воспитательных центров и т. д. Нравственно-духовные показатели позаковыристее. Например, повышение толерантности и снижение степени идеологического противостояния в обществе или уровень реализации творческого потенциала журналистов, писателей, кинематографистов в области патриотического воспитания. Определять этот самый уровень будут, по всей видимости, специальные советы по патриотическому воспитанию в федеральных органах исполнительной власти, а в исполнительных органах субъектов РФ — региональные межведомственные координационные советы.

Короче говоря, патриотическая вертикаль уже обозначена и приготовлена для освоения бюджетных назначений. К 2010 году станет окончательно ясно, как она повлияла на комплекс полноценности.