На рабочем экземпляре реабилитационной программы «Феникс», с которой редакцию «Хранителя» познакомил офицер запаса Валерий Трембич, рябит от изобилия печатей, штампов и виз. Формализованные прямоугольники согласований и одобрений — следы длительного общения с чиновниками, как нашивки за ранения на гимнастерке ветерана... Оказывается, и доброе дело — реабилитацию инвалидов боевых действий надлежит утверждать в инстанциях. О формальной, процедурной стороне дела мы еще скажем. А пока о самой программе с многообещающе оптимистичным названием.

На фото: Валерий Витальевич Трембич.

Появление реабилитационной программы и первых скромных результатов ее внедрения делают честь организациям, которые поддержали гуманитарную идею. Среди них Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка, «Техинформконсалтинг», социальный фонд «Русская община», ООО «Гранд» и другие коллективы, проявившие искренний интерес к судьбам боевых товарищей, потерявших дееспособность во время службы.

Медики сделали все возможное для того, чтобы минимизировать боль офицеров, сержантов и рядовых Российской армии, а программа «Феникс», как следует из ее замысла, — максимально облегчает существование пострадавших ветеранов боевых действий в неласковом капиталистическом социуме. Возвращает по мере сил и возможностей изувеченных войной людей к полнокровной жизни. Стремится придать их существованию глубокий социальный смысл. В этом очевидном соображении реабилитационного характера заключены огромные научно-методологические, социальные, финансовые, психологические и духовные проблемы.

«Хранитель» в публикациях «Неукротимый Истомин», «Приговор самому себе» рассказал уже о том, какие альтернативы выбирают пострадавшие на поле боя: между плохо и очень плохо… К большому сожалению, не каждый молодой инвалид справляется с суровыми испытаниями, не каждый мирится, как говорят сами пострадавшие, с «ущербным обликом», с усеченными степенями свободы образа жизни. И если рядом с ним в минуты отчаяния не окажутся чуткие люди вроде тех, кто работает в «Фениксе», может случиться непоправимое. Поддавшись отчаянию, инвалиды, как правило, заливают горе спиртным, деградируют, сводят счеты с жизнью. Забывая о том, что исправить что-то можно лишь на этом свете и ничего невозможно изменить за гранью бытия. В этом исходе, конечно, виноваты мы все.

«Инвалидность не только частично или полностью лишает человека права на труд, но и меняет весь образ его жизни, — писала в одном из номеров «Литературная газета». — Потерявший здоровье вдруг обнаруживает, что большинство домов у нас не оснащены грузовыми лифтами и пандусами, что порожки слишком высокие, а асфальт во дворах безнадёжно разбит. Что магазины инвалидной техники по странному стечению обстоятельств оказываются на другом конце города. В поликлиниках многочасовые очереди, а в аптеках очень часто нет необходимых лекарств»…

Медицинское обеспечение, транспорт, жилье, личная жизнь, занятость, профессия, — все, что мы называем социальной реабилитацией в идеале должно быть доступно людям, пролившим кровь за Отечество. Даровано им государством, обществом. Но как велико несоответствие между очевидной логикой этого утверждения и реальной действительностью знают только пациенты ортопедических и реабилитационных центров военных госпиталей России, их близкие, медсестры, врачи. И подвижники, вроде Валерия Витальевича Трембича.

По его данным, именно общественность в течение 2001-2002 гг. безвозмездно передала 52 инвалидные коляски, направила на санаторно-курортное лечение 84 человека, обучила новым специальностям 177 инвалидов ратного труда. При активной поддержке Военного национального фонда России, перечислившего на нужды подопечных «Феникса» 3 млн рублей, разработан и реализовался (до некоторых пор) ряд уникальных адаптационных программ и педагогических технологий дистанционного обучения инвалидов. Настолько уникальных и эффективных, что они могли бы заинтересовать научно-педагогическое и медицинское сообщество страны.

На средства благотворительности бывшие воины осваивают профессии бухгалтера, психолога, реабилитолога, социального работника, делопроизводителя, сотрудника кадрового агентства. Выпускники реабилитационных центров, которые действуют в госпиталях Минобороны и МВД РФ, устраиваются на предприятия, в организации, используя интернеттехнологии, трудятся по месту жительства. Но сегодня средства, выделенные сердобольной общественностью, заканчиваются. Группа профессора Геннадия Петровича Полячека — своеобразный центр профессиональной переподготовки инвалидов по сути держит фронт милосердия в одиночку. Их ресурсы, увы, не безграничны.

Действительно, отношение граждан и власти к инвалидам — один из показателей уровня гуманности общества. Россия полтора десятка лет тому назад заявила о намерениях цивилизованного и гуманного отношения к таким согражданам. В контексте закона «О социальной защите инвалидов в РФ» эта идея по крайней мере присутствует. Но до реального воплощения его положений, судя по проблемам «Феникса» и его подопечных, ещё очень далеко. Несмотря на обнадеживающую информацию, которой во время официального приема, поделился с представителями «Феникса» Михаил Зурабов.

Министр доложил инициативной группе В. Трембича о выполнении поставленной президентом РФ задачи. Указ главы государства о дополнительном материальном обеспечении инвалидов вследствие военной травмы реализуется. В итоге более 120 тыс. инвалидов получают прибавку в 1 тыс. рублей. Они уравнены в правах с инвалидами Великой Отечественной войны. Министр при этом заверил, что этой категории граждан не придется впредь заполнять какие-либо дополнительные документы для получения денежных выплат, а вся работа будет проводиться органами социальной защиты, министерствами и ведомствами по линии которых граждане получают льготы.

По данным г-на Зурабова, ежегодно инвалидами признаются более 3,7 миллиона человек, при этом более 1,1 миллиона человек признаются инвалидами впервые и ко всем категориям у Минздравсоцразвития РФ отношение ровное…

В свете таких цифр единички инвалидов военной службы, которым пытается помочь «Феникс», — ничтожно малые величины… И какой смысл государству выделять дополнительные ассигнования, стимулировать начинания общественности? Не лучше ли руководствоваться принципом «всем сестрам по серьгам»?

Нет не лучше. Дело в том, что «Феникс» системно решает проблемы пострадавших. Не только гарантированно выводит инвалидов из психологического ступора, вселяет в них социальный оптимизм, вооружает новыми знаниями и навыками, оказывает финансовую и правовую поддержку весь период реабилитации и во время их производственной деятельности. Не оставляет. Как говорится, ветеранов один на один с их бедой.

В порядке утешения ходатаев, г-н Зурабов напомнил, что «Феникс» может принять участие в конкурсе «Программ социальной поддержки инвалидов» и в случае победы инвалиды, опекаемые товарищами В.Трембича, получат еще один ресурс… Воистину министр демонстрирует равноудаленное отношение к нуждающимся.

Ну а как быть тем инвалидам (их около 300 во всех уголках России), кто продолжает заниматься в рамках реабилитационных программ «Феникса»? До объявления итогов конкурса в рамках упомянутой Зурабовым программы еще далеко, да и не факт, что «Феникс» выиграет заветный лот. Какой выход? Редакция «Хранителя» полагает, что следует поддержать начинание «Феникса» и предлагает всем нашим читателям принять посильное участие в реализации их программы. Для неравнодушных соотечественников мы готовы сообщить реквизиты лицевого счета организации и контактные телефоны.