«Мы называем это вооружение «легким» из-за небольших размеров, но такое оружие вполне может быть названо оружием массового уничтожения, так как, по данным ООН, оно ежегодно убивает более 300 000 человек. Рост продажи вооружения поставил международное сообщество перед необходимостью урегулировать эту проблему. На сегодняшний день в мире насчитывается около 640 миллионов единиц легкого вооружения и мелкокалиберного оружия (АРLС), — пишет Оливия Марко (www.france.diplomatie.fr/label_france). — Этого количества достаточно для вооружения десяти армий».

По данным Small Arms Survey, независимого научно-исследовательского центра, расположенного в Женеве (Швейцария), две трети этого оружия находится в руках гражданских лиц, и в вооруженных столкновениях 2003 г. от этого оружия погибло примерно 80 000-110 000 человек. Как показывают исследования Научно-исследовательского института по разоружению при ООН (INIDIR), к этому показателю следует добавить еще 200 000 жертв, которые ежегодно погибают там, где нет никаких военных конфликтов.

Термин АРLС включает «легкое» вооружение, которое используется небольшими вооруженными формированиями и может перевозиться в легковом автомобиле, например пулеметы и гранатометы, а также личное оружие небольшого калибра (револьверы, винтовки, автоматы). Как правило, его стоимость невысока: в некоторых регионах мира винтовка со штыком АК-27 продается по цене мешка кукурузы. Это оружие не требует ухода и отличается простотой использования, чем и объясняется размах его распространения. Доступность АРLС объясняет и появление детей-солдат, участвующих в военных конфликтах 30 стран, число которых достигает 300 000 человек.

Как утверждают эксперты SIPRI (Stockholm International Peace Research Institute), главными экспортерами оружия в 2004 г. являлись Россия, США и Франция. Ежегодный доход от экспорта такого вида оружия составляет более 25 млрд долларов, и две трети покупателей живет в странах «третьего мира». Трудно составить себе ясную картину происходящего, так как зачастую такая торговля совершается вне всякого контроля. Разумеется, в большей части продажа совершается легально, но, в конце концов, официально проданное оружие оказывается на черном рынке…

Такое оружие используется криминальными структурами, торговцами наркотиками и в ходе нелегального экспорта драгоценных металлов. Оно провоцирует гуманитарные проблемы, так как подобные конфликты вызывают миграцию населения и усиливают его обнищание.

Бутрос Бутрос-Гали, бывший генеральный секретарь ООН, в первый раз призвал к «микроразоружению» в 1995 году. С тех пор борьба против анархии в области распространения АРLС проводится на различных национальных, региональных и международных уровнях. В 2001 г. государства-члены ООН единогласно приняли Программу действий для предотвращения и запрещения нелегальной торговли легким оружием во всех ее проявлениях.

Напомним, что речь в данном случае идет и о таких инициативах, как переговоры пяти главных поставщиков оружия (Perm-5), пяти постоянных членов Совета безопасности ООН ( the Permanent Five talks (Perm-5) among of the U.N. Security Council (the United States, Russia, United Kingdom, France and China); о создании регистра обычных вооружений в ООН (the U.N. Register of Conventional Arms.); о так называемых Вассенаарских договоренностях (Vassenaar Agreements) и других актах доброй воли.

Так, пять лет спустя, на конференции Объединенных наций по вопросам нелегальной торговли лежим вооружением, состоявшейся в Нью-Йорке в июле 2006 г, согласие достигнуто не было. Как следует из Доклада Группы высокого уровня по угрозам вызовам и переменам (A/59/565 + Corr.1), более половины государств-членов Организации Объединенных Наций еще не подписали или не ратифицировали Конвенцию Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности 2000 года и три Протокола к ней, и Конвенцию Организации Объединенных Наций против коррупции 2003 года, либо не выделили достаточно ресурсов для выполнения положений этих конвенций и протоколов, касающихся контроля.

Однако, как отметил Кофе Аннон, конференция все же сумела вновь привлечь внимание международного сообщества к вопросам распространения легкого вооружения. На пути решения этой проблемы стоят многочисленные препятствия: политика некоторых стран, проницаемость границ, организованная преступность... «Это подтверждает, что сначала следует разоружить сознание», — цитируем мы упомянутую Оливию Марко (www.france.diplomatie.fr/label_france).

До настоящего времени было выдвинуто много различных предложений по нормам сдержанности в области передач вооружений: премьер-министр Канады призвал руководителей более ста государств мира на высшем уровне обсудить проблему распространения вооружений; президент Франции Франсуа Миттеран выдвинул план глобального подхода к установлению пределов поставок вооружений в каждый из регионов мира; в США был выдвинут ряд предложений со стороны конгресса о моратории на поставки оружия на Ближний Восток и в регион Персидского залива, а инициатива президента Дж. Буша по контролю над вооружениями на Ближнем Востоке призвала пять главных поставщиков оружия разработать руководящие принципы сдержанности в продаже дестабилизирующих вооружений странам этого региона.

Не случайно в письме Постоянного представителя Швеции при ООН А. Лидена от 29.06.2006 года, содержится крайне актуальная рекомендация правоохранительным органам: «47. Всем государствам следует провести ревизию своих агентств по контролю над экспортом (таможенная служба, полиция, береговая охрана, пограничные службы и армия), чтобы убедиться, что они могут эффективно выполнять возложенные на них обязанности. Государствам следует стремиться к созданию универсальной системы экспортного контроля, обеспечивающей согласованные стандарты, более высокую степень прозрачности и практическую поддержку в процессе осуществления». (http://www.wmdcommission.org).

Предложениям по мерам «открытости» и «информированности», как видим, несть числа. Но, как сообщают «Израильские новости» (isra.com), буквально на третий день после расстрела в Вирджинии, в двух округах Калифорнии была закрыта 41 школа из-за угрозы 28-летнего Томаса Карни «устроить нечто, перед чем вирджинская трагедия померкнет».

Как сообщил на пресс-конференции шериф округа Саттер Джим Денни, в связи с полученной информацией о готовящемся массовом убийстве были предприняты все необходимые меры безопасности…

Что ж, в США живет немало состоятельных людей, которым доступен рынок кукурузы, не говоря уже о рынке огнестрельного оружия.